1. Bubur Tim Telur Asin
Bahan :
-
2 sdm beras (bisa pilih brown rice dan nasi merah)
-
800 ml air
-
1 buah telur asin
Cara membuat:
-
Pertama cuci dahulu beras hingga bersih lalu diamkan sebentar.
-
Siapkan panci dan masukkan beras bersama air lalu direbus dengan menggunakan api kecil sambil terus diaduk menjadi bubur.
-
Setelah itu hancurkan telur asin dengan garpu ataupun sendok di wadah terpisah kemudian bila sudah lembut masukkan ke dalam bubur. Aduk hingga tercampur rata.
-
Setelah bubur dan telur asin tercampur rata dan matang, dinginkan dahulu, siap disajikan untuk MPASI si kecil.
2. MPASI Tahu Teri Brokoli
Bahan:
-
2 sdm nasi
-
1/2 potong tahu putih
-
Kaldu teri kira-kira 10 teri
-
3 kuntum brokoli (parut menggunakan parutan keju)
-
Daun jeruk dan asam jawa secukupnya
Cara membuat :
-
Pertama buat kaldu teri dengan merebusnya bersama ½ liter air, daun jeruk dan sedikit asam jawa. Asam jawa dipakai untuk menghilangkan aroma amis pada teri. Kemudian saring dan ambil sedikit daging teri ikan.
-
Masukkan nasi beserta kaldu daging ikan teri yang sudah direbus tadi.
-
Ditempat terpisah rebus brokoli bersama tahu hingga matang, angkat dan dinginkan kemudian blender hingga lembut.
-
Terakhir masukkan campuran tahu brokoli yang telah di blender bersama nasi juga kaldu teri. MPASI asin kaldu teri siap disajikan.
3. MPASI Bubur Keju Wortel
Bahan :
-
4 sendok makan nasi
-
Air secukupnya untuk membuat bubur
-
Keju parut secukupnya
-
1 buah wortel
Cara membuat:
-
Pertama cuci dahulu beras hingga bersih lalu diamkan sebentar.
-
Siapkan panci dan masukkan beras bersama air lalu direbus dengan menggunakan api kecil sambil terus diaduk menjadi bubur.
-
Sambil menunggu bubur, parut keju secukupnya.
-
Rebus wortel, dinginkan, dan blender sampai halus.
-
Bila bubur sudah matang, campurkan rebusan wortel halus dan parutan keju ke wadah si kecil.
-
MPASI bubur keju wortel yang sehat siap disajikan.
4. MPASI Bakso Tuna
Bahan-bahan
- bahan bakso:
- 200 gr Tuna Fillet
- 1 Telur (ambil putihnya saja)
- 1 batang Daun bawang
- 1 sdm Tepung Sagu
- 1 siung Bawang putih (goreng)
- Es Batu
- Jeruk nipis
- secukupnya Garam
- secukupnya Lada
- secukupnya Penyedap
- bahan kuah:
- Air
- Bawang putih goreng
- Daun Bawang (iris)
- Wortel (Optional)
- Tomat (Optional)
- Kecap Ikan
Cara Membuat:
-
Lumuri ikan dengan jeruk nipis diamkan sebentar
-
Haluskan ikan dan es batu dg chopper sampai halus
-
Masukkan telur, tepung, garam, lada dan penyedap lalu haluskan kembali
-
Setelah selesai simpan terlebih dahulu adonan kedalam freezer sekitar 15 menit
-
Adonan yg telah disimpan tadi kemudian kita bentuk bulat-bulat dan masukkan kedalam panci
-
Rebus hingga bakso mengapung ya moms
-
Setelah bakso mengapung masukkan bumbu untuk kuah bakso masak sampai mendidih
-
Bakso siap disajikan untuk makan siang Si buah hati