1. Tuna Steam Cheese

Bahan: 

  • 100 gram ikan tuna
  • 2 buah kentang ukuran kecil
  • 3 butir telur ayam kampung
  • Daun jeruk secukupnya
  • Bawang bombay
  • Daun seledri
  • Keju
  • Kaldu
Cara membuat :               
  1. Kukus ikan tuna dengan diberi irisan daun jeruk agar tidak amis. Setelah matang, haluskan ikan dengan sendok makan atau Moms bisa gunakan food processor dan blender.
  2. Rebus kentang hingga empuk kemudian dinginkan dan haluskan menggunakan food processor dan blender.
  3. Campur kentang yang telah halus dengan ikan tuna tadi kemudian masukkan seledri, daun bawang bombay yang sudah dicincang kasar.
  4. Aduk seluruh adonan kemudian tambahkan keju, kaldu, dan telur ayam kampung yang sudah dikocok lepas.
  5. Siapkan cetakan tahan panas. Moms bisa gunakan alumunium foil dan masukkan semua kedalamnya. Jangan lupa dilapisi mentega disetiap sisi loyang ya, Moms.
  6. Masukkan ke dalam panci kukusan tunggu hingga 15-20 menit.
  7. Setelah matang, biarkan agak dingin, siap disajikan.

 

source: https://cookpad.com

2. Steam Potato Read Bean Cheese

Bahan: 

  • 1 kentang potong-potong
  • 1 buah wortel
  • 5 biji kacang merah
  • 1/4 potong bawang bombay cincang halus
  • 1 siung bawang putih cincang halus atau parut
  • Keju di parut
  • 2 butir telur ayam kampung kocok lepas
Cara membuat:
  1. Kukus wortel, kentang dan kacang merah sampai empuk. Dinginkan dan angkat. Kemudian haluskan seluruh kentang, wortel, dan kacang merah dengan food processor.
  2. Kemudian tumis bawang putih dan bawang bombay hingga harum lalu sisihkan.
  3. Masukkan telur yang telah dikocok lepas dengan kentang wortel dan kacang merah yang telah dihaluskan. Aduk hingga merata dan masukan tumisan bawang juga parutan keju untuk menambah cita rasa gurih.
  4. Siapkan cup alumunium foil atau loyang kemudian masukkan seluruh bahan tadi ke dalam cup. Moms juga bisa memberikan parutan keju tambahan agar lebih lezat.
  5. Masukkan ke dalam panci kukus selama 20 menit. Setelah matang angkat, dinginkan.
  6. Steam kentang kacang merah lengkap dengan keju siap disajikan untuk sang buah hati.

 

source: https://cookpad.com
baca juga

3. Kentang Panggang Keju

Bahan-bahan: 

  • 1 buah kentang
  • 2 kuntum brokoli
  • Secukupnya keju parut
  • Sedikit Unsalted butter
  • Secukupnya Bubuk tempe (optional)

Cara Membuat: 
  1. Cuci bersih kulit kentang kemudian bagi 2 lalu kukus 20 menit.

  2. Setelah kentang matang, ambil bagian dlmnya jgn terkena kulitnya, haluskan dan aduk rata bersama unsalted butter dan tambahkan keju parut diatasnya kemudian panggang 15 menit.

  3. Sambil memanggang kentang, rebus brokoli sebentar. Sajikan kentang panggang bersama brokoli dan taburi bubuk tempe diatasnya

source: https://dapurbundaindi.files.wordpress.com

4. MPASI Bubur Kentang Keju

Bahan-bahan

  • 1 kentang
  • 1 porsi daging beku ukuran telapak tangan bayi
  • 1 tomat
  • 1/4 labu siam kecil
  • Sedikit wortel
  • Keju prochiz
  • 1 telur puyuh
  • Kaldu ayam cair
  • Kaldu sapi bubuk
  • Air
  • unsalted butter

Cara Membuat:
  1. Parut daging beku, kentang, labu siam, wortel

  2. Kupas kulit tomat dan buang biji, cincang halus

  3. Didihkan kaldu ayam, masukkan bahan parut, tambahkan air, aduk rata

  4. Tambahkan tomat, aduk hingga sedikit matang

  5. Masukkan telur puyuh, aduk cepat

  6. Sebelum kompor dimatikan, masukkan keju parut

  7. Sajikan bersama unsalted butter, bawang goreng, dan segenap cinta

source: http://gatewayhospitality.com