1. Tuna Steam Cheese
Bahan:
- 100 gram ikan tuna
- 2 buah kentang ukuran kecil
- 3 butir telur ayam kampung
- Daun jeruk secukupnya
- Bawang bombay
- Daun seledri
- Keju
- Kaldu
- Kukus ikan tuna dengan diberi irisan daun jeruk agar tidak amis. Setelah matang, haluskan ikan dengan sendok makan atau Moms bisa gunakan food processor dan blender.
- Rebus kentang hingga empuk kemudian dinginkan dan haluskan menggunakan food processor dan blender.
- Campur kentang yang telah halus dengan ikan tuna tadi kemudian masukkan seledri, daun bawang bombay yang sudah dicincang kasar.
- Aduk seluruh adonan kemudian tambahkan keju, kaldu, dan telur ayam kampung yang sudah dikocok lepas.
- Siapkan cetakan tahan panas. Moms bisa gunakan alumunium foil dan masukkan semua kedalamnya. Jangan lupa dilapisi mentega disetiap sisi loyang ya, Moms.
- Masukkan ke dalam panci kukusan tunggu hingga 15-20 menit.
- Setelah matang, biarkan agak dingin, siap disajikan.
2. Steam Potato Read Bean Cheese
Bahan:
- 1 kentang potong-potong
- 1 buah wortel
- 5 biji kacang merah
- 1/4 potong bawang bombay cincang halus
- 1 siung bawang putih cincang halus atau parut
- Keju di parut
- 2 butir telur ayam kampung kocok lepas
- Kukus wortel, kentang dan kacang merah sampai empuk. Dinginkan dan angkat. Kemudian haluskan seluruh kentang, wortel, dan kacang merah dengan food processor.
- Kemudian tumis bawang putih dan bawang bombay hingga harum lalu sisihkan.
- Masukkan telur yang telah dikocok lepas dengan kentang wortel dan kacang merah yang telah dihaluskan. Aduk hingga merata dan masukan tumisan bawang juga parutan keju untuk menambah cita rasa gurih.
- Siapkan cup alumunium foil atau loyang kemudian masukkan seluruh bahan tadi ke dalam cup. Moms juga bisa memberikan parutan keju tambahan agar lebih lezat.
- Masukkan ke dalam panci kukus selama 20 menit. Setelah matang angkat, dinginkan.
- Steam kentang kacang merah lengkap dengan keju siap disajikan untuk sang buah hati.
3. Kentang Panggang Keju
Bahan-bahan:
- 1 buah kentang
- 2 kuntum brokoli
- Secukupnya keju parut
- Sedikit Unsalted butter
- Secukupnya Bubuk tempe (optional)
Cara Membuat:
-
Cuci bersih kulit kentang kemudian bagi 2 lalu kukus 20 menit.
-
Setelah kentang matang, ambil bagian dlmnya jgn terkena kulitnya, haluskan dan aduk rata bersama unsalted butter dan tambahkan keju parut diatasnya kemudian panggang 15 menit.
-
Sambil memanggang kentang, rebus brokoli sebentar. Sajikan kentang panggang bersama brokoli dan taburi bubuk tempe diatasnya
4. MPASI Bubur Kentang Keju
Bahan-bahan
- 1 kentang
- 1 porsi daging beku ukuran telapak tangan bayi
- 1 tomat
- 1/4 labu siam kecil
- Sedikit wortel
- Keju prochiz
- 1 telur puyuh
- Kaldu ayam cair
- Kaldu sapi bubuk
- Air
- unsalted butter
Cara Membuat:
-
Parut daging beku, kentang, labu siam, wortel
-
Kupas kulit tomat dan buang biji, cincang halus
-
Didihkan kaldu ayam, masukkan bahan parut, tambahkan air, aduk rata
-
Tambahkan tomat, aduk hingga sedikit matang
-
Masukkan telur puyuh, aduk cepat
-
Sebelum kompor dimatikan, masukkan keju parut
-
Sajikan bersama unsalted butter, bawang goreng, dan segenap cinta