Ternyata kacang hijau sangat bermanfaat untuk mendukung tumbuh-kembang anak lho, sehingga sangat direkomendasikan untuk dikonsumsi bahkan sejak anak masih bayi. Kandungan nutrisinya sangat lengkap. Selain tinggi protein dan karbohidrat kompleks, kacang hijau juga memiliki kandungan vitamin C, asam folat, zat besi, zinc, potassium, magnesium, tembaga, mangan, fosfor dan thiamin yang semuanya penting bagi tubuh dan perkembangan otak anak.
Untuk membuat MPASI kacang hijau, ada beberapa resep mudah yang bisa kamu praktekkan di rumah. Ini dia resepnya!
1. Bubur Kacang Hijau
Bahan:
100 gram kacang hijau yang sudah dikupas, rendam selama beberapa jam
1 buah wortel, kupas dan potong dadu
10 sdm ASI
air untuk merebus
Cara Membuat:
1. Sangrai kacang hijau sampai matang. Lalu haluskan dan ayak sampai teksturnya seperti tepung.
2. Rebus wortel hingga sari-sarinya keluar karena kita membutuhkan air rebusan wortel untuk membuat bubur kacang hijau.
3. Campur tepung kacang hijau dengan air rebusan wortel. Aduk sampai rata.
4. Masak campuran di atas api kecil, dan masukkan ASI sedikit demi sedikit. Aduk sampai matang hingga teksturnya seperti bubur dan mudah dikonsumsi bayi.
5. Angkat dan sajikan dalam keadaan dingin.
2. MPASI Alpukat dan Kacang Hijau
Bahan:
1/4 buah alpukat
2 sendok makan kacang hijau yang sudah dikupas
1 sdt butter
Cara Membuat:
1.Rendam kacang hijau dalam air dingin selama kurang lebih 2 jam. Lalu kukus hingga matang dan teksturnya lunak.
2. Haluskan kacang hijau, Moms bisa memakai grinder untuk menghaluskan.
3. Haluskan juga alpukat, dan campurkan dengan kacang hijau yang sudah digrinder. Saring supaya teksturnya benar-benar lembut dan aman dikonsumsi bayi.
4. Sebelum memberikannya kepada bayi, tambahkan butter ke dalamnya agar rasanya makin gurih dan lezat,
3. Bubur Nasi Kacang Hijau
Bahan:
2 sdm nasi
2 sdm kacang hijau yang sudah dikupas, rendam
kaldu ayam secukupnya
olive oil
Cara Membuat:
1. Rebus nasi dan aduk-aduk hingga matang dan teksturnya menjadi bubur.
2. Selagi membuat bubur nasi, rebus kacang hijau yang sudah direndam hingga matang dan lunak.
3. Haluskan kacang hijau lalu masukkan ke dalam rebusan nasi. Aduk sampai rata.
4. Setelah itu, masukkan kaldu ayam dan tunggu sampai semuanya matang dan menjadi bubur.
5. Sebelum menyajikannya, tambahkan sedikit olive oil supaya aromanya lebih menggugah selera.