1. MPASI Sup Jagung Wortel
Bahan-bahan:
- Bumbu halus
- 1 bawang merah
- 1 bawang putih
- 1/2 bawang bombay (optional)
- 1 butir telur ayam kampung, kocok lepas
- 2 sendok makan ayam suwir
- Secukupnya Merica dan garam
- Sedikit keju
- wortel dan jagung
- 1 sendok makan tepung maizena, larutkan
Cara membuat:
-
Tumis bumbu halus hingga harum, tambahkan air
-
Masukan garam,merica,keju. Tes rasa
-
Masukan ayam suwir,tunggu matang masukan sayur MPASI (klo jagung & wortel masih mentah,masukan bersamaan ayam)
-
Tunggu benar benar matang,lalu tuang telur memutar sambil terus dikocok
-
Lalu tuang maizena yg sudah dilarutkan terlebih dahulu
2. MPASI Udang Wortel Keju
Bahan-bahan:
- 10-15 ekor udang kupas
- 1/2 potong Wortel
- sesuai selera Keju Parut
- 2 sendok makan Beras
- 2 siung Bawang Putih
- secukupnya Kecap
- Minyak goreng / Minyak Evoo (untuk menumis)
- 200 ml air matang
Cara membuat:
-
Langkah pertama bersihkan udang, buang kepala dan kulit, cuci bersih
-
Tumis udang bersama bawang putih yang telah di cincang halus, lalu tambahkan sedikit kecap, tumis hingga udang berubah warna
-
Cincang halus udang yang telah di tumis, begitu juga wortel yang telah di kupas dan dicuci bersih.
-
Masukkan udang dan wortel yang telah di cincang halus, kemudian tambahkan beras yang telah di cuci bersih.
-
Tambahkan 200 ml air, masak hingga 3 jam.
-
Setelah matang campurkan bubur dengan parutan keju kemudian blender sesuai dengan tekstur bubur yang diinginkan
3. MPASI Pure Wortel, Brokoli dan Keju
Bahan-bahan:
1. 125 gram wortel, kupas dan iris-iris2. 75 gram bunga brokoli
3. 40 gram keju cheddar, parut
3. 300 g kentang, kupas dan potong-potong
4. 4 sendok makan ASI
5. 15 gram unsalted butter
Cara membuat:
- Rebus wortel dan kentang selama 20 menit sampai teksturnya lembut.
- Selagi merebus wortel dan kentang, kukus brokoli selama 7 menit sampai lembut, atau moms juga bisa memasukkan brokoli ke dalam panci yang berisi wortel dan kentang setelah direbus 12 menit.
- Tiriskan wortel, kentang dan brokoli, lalu haluskan (mash) bersamaan dengan ASI, butter dan keju.
4. MPASI Wortel dan Tomat
Bahan-bahan:
1. Beras segenggaman tangan
2. Ayam fillet
3. 1 buah wortel, dipotong-potong
4. 1 buah tomat
5. 1 lembar daun pandan, dipotong-potong
Cara Membuat:
1. Masukin semua bahan ke dalam belanga yang sudah diisi air.
2. Biarkan selama 15 menit agar matang dan kaldunya meresap.
3. Angkat ayam, wortel dan tomat. Lalu masukin ke dalam blender.
4. Masukkan hasil blender ke dalam belanga, tambahkan sedikit air.
5. Tunggu hingga mendidih.
6. Sajikan selagi hangat untuk sarapa pagi Si kecil ya moms