1. Cookies Semangka
 

Bahan: 

  • 110 gram unsalted butter
  • 66 gram gula pasir
  • 1 buah kuning telur
  • 1/2 sdt vanilla essence
  • garam secukupnya
  • 160 gram tepung serba guna
  • Pewarna makanan merah dan hijau secukupnya (untuk warna hijau bisa diganti menggunakan green tea/matcha powder
  • Biji wijen hitam atau chocochips untuk hiasan
     

Hiasan (opsional):

  • 1 putih telur
  • gula pasir warna hijau
     

Cara Membuat Adonan:

  1. Campurkan unsalted butter dengan gula pasir, aduk dengan whisker hingga merata dan sedikit mengembang. Masukkan kuning telur dan vanilla ekstrak setelahnya, aduk kembali.
  2. Tambahkan tepung serbaguna, aduk hingga merata. dan menjadi adonan utuh. Bagi adonan menjadi 2 bagian.
  3. Adonan pertama diberi sedikit saja warna merah. Kemudian uleni sampai warnanya merata. Bentuk menjadi silinder setelah warnanya merata. Tutup dengan plastik pembungkus dan masukkan ke kulkas.
  4. Ambil separuh sisa adonan. Masukkan ke dalam plastik dan pipihkan dengan rolling. Dinginkan di kulkas.
  5. Adonan terakhir, campurkan dengan pewarna hijau atau matcha green tea. Uleni hingga merata. Bungkus dengan plastik dan kemudian pipihkan, simpan dalam kulkas.

Cara Menghias Adonan

  1. Sekarang, ambil adonan merah dan adonan biasa. Letakkan adonan merah di atas adonan biasa untuk memastikan ukurannya sama dengan panjang adonan silinder merah, potong sisa adonannya bila panjang berlebih.
  2. Pipihkan adonan biasa agar bisa melapisi adonan merah.
  3. Gulung adonan merah sehingga terlapisi adonan biasa, potong lapisan berlebihnya. Ulangi nomor 6-8 untuk adonan dua lapis dan adonan hijau. Bungkus adonan dengan plastik dan simpan di kulkas selama 2 jam.
  4. Buat hiasan dari gula pasir yang dicampur dengan sedikit pewarna hijau. Campur dalam kantong plastik agar hasilnya merata. Letakkan dalam piring.
  5. Setelah 2 jam, lapisi adonan dengan putih telur, kemudian gelindingkan dalam gula pasir hijau. Potong-potong adonan dengan ketebalan setengah inci. Hiasi bagian tengahnya dengan biji wijen hitam atau chocochip. Simpan dalam kulkas selama 20 menit.
  6. Setelahnya, panggang dalam oven 175 derajat selama 10-12 menit. Keluarkan dan diamkan selama 5 menit setelah matang. Potong setiap lingkaran menjadi dua bagian dan letakkan pada wire rack selama beberapa saat.
source: http://eugeniekitchen.com
2. Mickey & Minie Mouse Cookies

Bahan -bahan:
  • 275 gram tepung terigu protein rendah
  • 15 gram coklat bubuk yang buat black forest , biar warnanya bisa coklat pekat
  • 1 sachet  susu bubuk ( misal dancow )
  • 1 butir telur
  • 150 gram gula halus
  • 100 gram margarin
  • 50 gram mentega
  • 1 sendok teh pasta coklat
  • 50 gram coklat masak pekat, lelehkan
  • Garam 1/4 sendok teh
  • Vanili bubuk 1/4 sendok teh

Cara membuat:
  1. Kocok mentega , margarin dan gula halus hingga lembut,masukkan telur, kocok rata.
  2. Masukkan tepung terigu yang sudah di ayak dengan coklat bubuk dan susu bubuk, aduk rata.
  3. Masukkan cokelat leleh, aduk rata.
  4. Cetak bentuk bulat pipih ukuran sesuai selera, lalu bentuk telinga mickey mousenya dengan cetakan bulat yang lebih kecil.
  5. Panggang dalam oven 180 C selama 30 menit.
  6. Hias dengan glasur / icing sugar
Bahan glasur:
  • 1 putih telur
  • 175 gram gula halus
  • 1 sendok teh air jeruk nipis
  • Pewarna makanan merah secukupnya

Cara membuat glasur:
  1. Kocok putih telur hingga setengah mengembang, masukkan gula halus, kocok rata, masukkan air jeruk nipis, kocok rata kembali.
  2. Beri pewarna merah dan sisakan sedikit untuk warna putih jika membuat minnie mouse.
  3. Masukkan ke dalam kantong plastik segitiga, lalu hiasi cookies dengan bahan glasur dan panggang kembali selama 10 menit.
  4. Biarkan dingin dan kemas cookies dengan plastik.
source: http://www.diahdidi.com
baca juga

3. Cookies Hias

Bahan-bahan:

  • 75 gr butter
  • 75 gr margarin 
  • 280 gr terigu 
  • 12 gr susu bubuk
  • 12 gr maizena
  • 1 butir kuning telur
  • 45 gr gula halus
  • Bahan Icing Sugar:
  • 30 gr putih telur
  • 112 gr gula halus 
  • 1 sdm air jeruk nipis

Cara membuat:
 

  • Siapkan bahan bahan yang diperlukan

  • Aduk mentega, margarin dan gula halus sampai rata menggunakan sendok kayu

  • Setelah itu, masukan kuning telur, aduk lagi sampai tercampur rata

  • Masukan tepung terigu, maizena dan susu bubuk ke dalam adonan sedikit demi sedikit

  • Setelah rata seperti ini, siap untuk dicetak

  • Siapkan loyang dan cetakan kukis atau kalau tidak ada cetakan kukis bisa menggunakan cetakan buatan sendiri dari karton tebal seperti di resep sebelumnya.

  • Ambil adonan lalu tipiskan menggunakan rolling pin, jangan lupa dialasi plastik yaa, agar tidak nempel

  • Lalu cetak menggunakan cetakan kukis


 

source: https://cookpad.com

4. Fatty Sheep Cookies

Bahan-bahan:

  • 125 gr Mentega
  • 125 gr Tepung kentang
  • 40 gr Tepung gula
  • 80 gr Tepung terigu kunci biru
  • Sedikit vanilla bubuk
  • Choco chips (untuk telinga)
  • Wijen hitam (untuk mata)
Cara membuat:
  1. Mixer mentega,tepung gula dan vanilla sampai rata.

  2. Masukkan tepung terigu dan tepung kentang sambil diayak. Aduk sampai rata.

  3. Bagi adonan menjadi @6gr untuk tiap kepala,bulatkan.Lalu buat 2 bulatan kecil untuk jambul2nya dan nanti tekan pake tusuk gigi.

  4. Pasang choco chips sebagai telinga.

  5. Wijen hitam sebagai mata.

  6. Taruh di loyang yang telah diolesi mentega tipis2 lalu panggang dengan suhu 160C selama 25-30 menit atau sampai matang tergantung oven masing-masing.

  7. Tunggu dingin dan simpan di toples kedap udara.

source: https://cookpad.com

Bagaimana, apakah Moms sudah siap mencoba memasak resep cookies lucu dan enak di atas? Selamat mencoba, Moms!