1. Pure Ayam Wortel Apel
 

Bahan-bahan:

  • ½ sdm olive oil
  • ½ bawang bombay, kupas dan potong-potong
  • 350 g wortel, kupas dan iris
  • 250 ml kaldu ayam
  • 125 g dada ayam
  • 1 buah apel, kupas, buang bijinya, dan potong-potong

Cara membuat:

  1. Panaskan olive oil pada panci dan tumis bawang sampai wangi.
  2. Tambahkan wortel yang sudah diiris, kemudian tuangkan kaldu ayam, diamkan sampai mendidih.
  3. Kecilkan api, lalu tutup panci dan diamkan selama 10 menit.
  4. Potong-potong ayam dan masukkan ke panci bersamaan dengan apel yang sudah dipotong-potong, masak 10 menit. Matikan api.
  5. Masukkan bahan yang sudah direbus ke dalam blender, haluskan sampai lembut. Tuangkan ke dalam mangkuk makan bayi, sajikan hangat.
  6. Letakkan sisa pure ke dalam cetakan es batu, lalu simpan ke freezer.
Mau Bikin MPASI Ayam yang Beda? Ikutin Resep Ini Yuk Moms!
source: https://www.enfa.co.id

2. Pure Ayam Ubi Bayam

Bahan-bahan:

  • 2 cup ubi yang sudah dikupas dan dipotong dadu
  • 2 cup daun bayam
  • 1 cup daging ayam tanpa tulang dan kulit yang sudah dipotong dadu
  • 125 ml ASI
  • 125 ml air

Cara membuat:

  1. Kukus ubi dalam kukusan sekitar 8 menit. Masukkan bayam, kukus bersamaan ubi selama 5 menit. Sisihkan.
  2. Rebus ayam selama 10 menit.
  3. Masukkan ayam, ubi, bayam, ASI dan air ke dalam blender atau food processor, haluskan sampai teksturnya creamy. Sajikan hangat.
  4. Simpan sisa pure dengan memasukkan pure ke dalam cetakan es batu, tutup dengan plastik dan masukkan ke dalam freezer selama 2-3 jam. Pindahkan pure yang sudah menjadi es ke dalam plastik makanan resealable, lalu simpan kembali dalam freezer.
  5. Apabila moms ingin menyajikannya kembali, hangatkan pure ke dalam microwave sekitar 30 detik, lalu aduk.
Mau Bikin MPASI Ayam yang Beda? Ikutin Resep Ini Yuk Moms!
source: http://kiatfit.com
baca juga

3. Tim Kentang Ayam Keju
 

Bahan-bahan:

  • 100 gram kentang (potong sedang)
  • 25 gram daging ayam (dipotong kecil)
  • 25 gram tahu (dipotong kecil)
  • 10 gram keju parut
  • 25 gram wortel (parut kasar)
  • 25 gram jagung
  • 250 cc air
Cara membuat:
  1. Rebus tahu, kentang dan daging ayam sampai lunak dan matang.
  2. Masukkan wortel dan jagung, lalu masak hingga matang.
  3. Tambahkan keju parut sambil diaduk, biarkan sebentar.
  4. Angkat dan tuangkan ke dalam wadah. Biarkan beberapa saat supaya panasnya hilang dan siap untuk disajikan pada bayi.

Penambahan keju dalam menu MPASI sangat ideal untuk melengkapi kebutuhan gizi si kecil lho, Moms. 

Mau Bikin MPASI Ayam yang Beda? Ikutin Resep Ini Yuk Moms!
source: http://www.solusisehatku.com

4. Bubur Soto Ayam 

Bahan-bahan:

  • 2 sdm beras organik
  • daging ayam
  • tempe
  • tomat
  • wortel
  • bawang merah
  • bawang putih
  • kemiri
  • ketumbar
  • kunyit
  • lengkuas
  • daun salam
  • daun jeruk
  • sereh
  • extra Light Olive Oil (ELOO)
  • 1/4 sdt kaldu mpasi rasa ayam

Cara membuat:
  1. Blender bumbu kecuali daun salam, daun jeruk dan sereh

  2. Tumis dengan ELOO bumbu tadi, masukkan daun salam, daun jeruk dan sereh. Tumis hingga matang dan harum

  3. Siapkan wadah Slow Cooker. Tuang beras, tempe, ayam dan sayuran yangg sudah di cincang halus

  4. Campur bumbu yang sudah matang di dalam wadah Slow Cooker, beri kaldu ayam 1/4 sdt

  5. Tambahkan air 150ml dan masak dalam slow cooker selama 7 jam

  6. Setelah masak, saring dan pisahkan menjadi 2 porsi, sajikan

Mau Bikin MPASI Ayam yang Beda? Ikutin Resep Ini Yuk Moms!
source: https://cookpad.com