1. Resep Nasi Goreng Chicken Katsu
Bahan nasi goreng:
- 1 porsi nasi
- 1/2 sdt garam
- 1 sdt saus tiram
- 1 siung bawang putih
- 1 siung bawang merah
- cabai rawit (sesuai selera), iris tipis
- wortel dan buncis secukupnya
Bahan chicken katsu:
- 1 buah dada ayam, iris tipis (bisa juga beli ayam fillet)
- 1 buah jeruk nipis
- tepung bumbu secukupnya
- tepung roti/panir secukupnya
- air secukupnya
Cara membuat:
- Haluskan bawang putih dan bawang merah. Tumis hingga harum, masukkan saus tiram dan cabai rawit. Masukkan sayuran, tumis hingga layu. Masukkan nasi, tambahkan garam secukupnya, masak hingga nasi goreng sedap.
- Lumuri ayam dengan air jeruk nipis, diamkan kurang lebih 10 menit
- Siapkan dua wadah, satu untuk tepung bumbu yang dicampur air sebagai bahan celup. Satu mangkuk untuk tepung roti.
- Cuci bersih ayam dari jeruk nipis, celup ke tepung bumbu cair, gulung di tepung bumbu roti. Sisihkan, biarkan hingga tepung roti menempel.
- Goreng ayam hingga tenggelam dan matang.
source: https://sweetpaprika.files.wordpress.com
2. Resep Tumis Macaroni Sayur
Bahan:
- 50 gram makaroni
- 1 buah wortel
- Brokoli secukupnya
- 3 siung bawang putih
- cabe rawit (sesuai selera)
- 100 gram daging ayam
- Garam secukupnya
- Gula secukupnya
- Margarin untuk menumis
Cara Membuat
- Rebus macaroni hingga matang lalu sisihkan.
- Potong ayam, wortel dan brokoli, sisihkan.
- Geprek bawang putih dan cincang cabe, tumis dengan margarin biarkan hingga harum.
- Masukkan wortel, brokoli dan ayam aduk hingga setengah matang.
- Masukkan macaroni dan sedikit air. Tambahkan garam dan gula secukupnya
- Masak hingga matang. Tumis Macaroni Sayur siap disajikan.
source: https://www.foodnetwork.com
3. Resep Kimbap Tuna
Bahan:
- 4 lembar nori / kim (rumput laut kering)
- 2 mangkuk nasi putih pulen
- 2 telur dadar, iris tipis memanjang
- 1 kaleng tuna
- 100 gram crab stick, iris tipis memanjang
- 2 buah wortel, kupas, iris spt korek api
- 1 buah mentimun, iris spt korek api
- 2 sendok teh mayonaise
- 1/2 sdm cuka
- sedikit garam dan minyak goreng
- 1 sdm minyak wijen
Cara membuat:
- Tumis wortel dengan sedikit bawang putih dan minyak goreng, angkat.
- Campur tumisan wortel dengan sedikit cuka dan garam. Sisihkan.
- Tumis crabstick dengan sedikit minyak goreng/margarin, angkat, sisihkan.
- Campurkan tuna dengan mayonaise, sisihkan.
- Campurkan nasi dg minyak wijen, cuka, garam, aduk rata, sisihkan.
Cara menggulung:
- Tuang dan ratakan nasi di atas rumput laut (bagian yg agak kasar menghadap keatas) beralaskan Kimbal (penggulung kimbab dari bambu)
- Susun wortel, mentimun, telur dadar, tuna, crabstick di bagian depan diatas nasi
- Gulunglah kimbal bersama dengan isinya
- Potong setebal 1 cm
source: http://chefjulieyoon.com
4. Resep Nasi Bakar Cumi
Bahan-bahan:
- 500 g cumi-cumi ukuran sedang/kecil
- 6 sdm minyak goreng
- 4 batang serai, bagian putih
- 15 lembar daun jeruk
- 100 ml santan kental
- 2 batang daun bawang, iris 1 cm
- 800 g nasi putih
- 2 buah cabai rawit merah, iris tipis
- Daun pisang untuk membungkus
Bumbu halus:
- 12 butir bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 3 buah cabai merah
- 4 – 5 buah cabai rawit (sesuai selera)
- 1 sdt merica
- 1½ sdt garam
Cara masak:
- Lepaskan kepala cumi-cumi dari badannya, keluarkan tulangnya, iris cumi-cumi melintang 1 cm.
- Panaskan minyak dalam wajan di atas api sedang, tumis bumbu halus, masukkan serai dan daun jeruk. Aduk sampai berbau harum. Masukkan santan, cumi-cumi, dan daun bawang, aduk.
- Masukkan nasi, aduk hingga nasi merata. Masukkan cabai rawit, aduk, angkat.
- Taruh 1 bagian nasi di atas selembar daun pisang, bungkus dan sematkan kedua ujungnya dengan lidi.
- Panggang atau bakar di atas pemanggang hingga aromanya keluar. Angkat, sajikan selagi panas
source: https://bukalapak.com
Hmm, enak-enak kan, resep bekal di atas? Selamat memasak bekal makan siang untuk Dads, Moms!