Creamy Cheese with Salmon Flakes
Bahan-bahan :
- Salmon, kukus dan cabik-cabik
- Wortel, parut
- Unsalted butter
- 100 Susu Putih UHT
- Garam
- Keju Quick Melt, potong kecil-kecil
- 1 Siung Bawang Putih
- Extract Virgin Olive Oil
Cara membuat :
- Tumis bawang putih dengan menggunakan virgin oil hingga harum. Masukkan susu UHT sampai mendidih.
- Tambahkan wortel parut dan keju yang sudah dipotong-potong. Aduk hingga rata.
- Beri sedikit garam dan masukan salmon. Aduk hingga rata dengan tekstur agak mengental. Koreksi rasa.
- Sajikan dengan nasi hangat.
Dory Saus Lemon Madu
Bahan-bahan:
- 1 Potong Ikan Dory, fillet
- 1/2 bh Jeruk Nipis
- Garam
- 1 bh Telur
Bahan tepung:
- 2 sdm Tepung Terigu
- 2 sdm Tepung Maizena
- 1 sdt Bubuk Bawang Putihpowder
- Garam
Bahan saus:
- 100 ml Air
- 1/2 bh Jeruk Lemon
- 2 sdm Gula
- 1/2 sdt Garam
- 2 sdm Madu
- 1 sdm Tepung Maizena, larutkan dalam air
Cara membuat :
- Cuci ikan hingga bersih, beri garam dan air jeruk lemon. Diamkan hingga bumbu meresap selama kurang lebih 10 menit.
- Campurkan semua bahan tepung dalam sebuah wadah dan siapkan kocokan telur pada wadah yang lain.
- Celupkan ikan ke adonan tepung, lalu kocokan telur, kemudian adonan tepung lagi. Kemudian goreng dengan menggunakan minyak panas.
Cara membuat saus:
- Rebus air hingga mendidih
- Tambahkan air perasan jeruk nipis, madu, gula, dan garam. Aduk rata.
- Masukan tepung maizena, aduk hingga kental
Cheesy Tuna Flakes & Butter Rice
Bahan-bahan:
- Ikan Tuna
- 1 sdt Salted Butter
- Garam, secukupnya
- Keju, parut
Cara membuat:
- Cuci bersih ikan tuna, beri garam.
- Kukus selama kurang lebih 15 menit atau hingga matang.
- Suir ikan, kemudian tambahkan dengan salted butter, aduk rata.
- Tambahkan keju, kembali aduk hingga mengental.
- Sajikan dengan nasi hangat.
Baked Fish & Potato Cheese
Bahan-bahan:
- Kentang, kupas dan cuci bersih
- Keju, parut
- Ikan Kembung
- Rosemary
- Brokoli, parut
- Bawang merah
- Bawang putih
Cara membuat:
- Bersihkan ikan kembung sambil siapkan bumbu halus (bawang merah, bawang putih, dan rosemary)
- Kukus ikan yang sudah dilumuri sebagian bumbu. Selain itu, kukus juga kentang dan brokoli
- Sambil menunggu kukusan matang, tumis bawang merah dan bawang putih yang sudah dihaluskan.
- Hancurkan kentang yang sudah matang dengan garpu hingga halus.
- Pisahkan daging ikan dari tulang dan durinya.
- Campurkan kentang dengan brokoli parut yang sudah lembut dan juga daging ikan kembung yang sudah matang.
- Taburi keju diatasnya, kukus lagi selama kurang lebih 10 menit.
- Ikan siap disajikan dengan nasi hangat.
Nah, itulah menu MPASI ikan yang dijamin akan membuat si kecil bersemangat untuk makan. Jadi, selamat mencoba, Moms!