Tips Menaikkan Berat Badan Anak

Sebelum mengetahui rekomendasi menu untuk MPASI sehat yang dapat menaikkan berat badan si kecil, ada baiknya Moms memahami bagaimana cara untuk dapat menaikkan berat badan anak menjadi ideal dengan kondisi tubuh yang fit dan sehat berikut ini :

  1. Jaga asupan ASI eksklusif. Pastikan bahwa si kecil terus menerima asupan ASI dengan baik dan tercukup dengan ideal. Setidaknya, di awal 6 bulan usianya, ia mendapatkan asupan ASI yang cukup. Kemudian, dilanjutkan sejak usia 6 bulan hingga usia 2 tahun dengan beragam menu makanan pendamping ASI yang juga bergizi. Pastikan juga ASI yang diberikan benar-benar berkualitas dengan menjaga pola makan dan istirahat ibu.
  2. Jadwalkan pemberian MPASI secara teratur. Pada umumnya, bayi pada usia 6 bulan baru akan mulai diperkenalkan dengan beragam menu makanan pendamping ASI.  Hal pertama yang perlu kamu pertimbangkan adalah jadwal pemberian ASI dan MPASI agar tetap seimbang sesuai dengan kebutuhan anak. Biasanya pemberian MPASI dilakukan sebanyak 2-3 kali sehari dengan porsi sesuai dengan kebutuhan dan kondisi anak.
  3. Pastikan memberikan menu MPASI dengan komposisi yang tepat. Jangan lupa untuk mencari banyak variasi menu MPASI dengan komposisi menu yang seimbang, sehat, dan tentunya bergizi untuk tumbuh kembang anak. Perhatikan juga komposisi menu karbohidrat dan lauk pauk agar tidak terlalu banyak pada satu asupan dan kekurangan di asupan yang lain.

 

source: https://id.theasianparent.com/


 


Rekomendasi Menu MPASI untuk Menaikkan Berat Badan Anak

Nah, sebagai referensi, Moms dapat mengintip beberapa variasi menu MPASI anak yang bisa diberikan saat si kecil terlihat kurus dan membutuhkan asupan makanan tertentu agar berat badannya bisa naik dan ideal.

1. Resep Bubur Daging

Bahan-bahan:

  • Beras 1 cangkir
  • Daging Sapi Cincang 50 gram
  • Seledri 1 batang, iris tipis
  • Wortel 1 buah, parut
  • Air 2 cangkir

Cara membuat:

  1. Cuci bersih beras serta bahan-bahan lainnya
  2. Campur semua bahan dalam satu rice cooker, lalu masak hingga teksturnya halus (menjadi bubur)
  3. Setelah matang, haluskan kembali menggunakan blender
source: http://www.solusisehatku.com/


 

baca juga


2. Bubur Kentang Kaldu Ayam

Bahan-bahan:

  • 100 gr kentang, cuci, kupas, potong dadu kecil-kecil
  • 50 gr ikan kakap, potong dadu
  • 50 gr brokoli, cacah halus
  • Tulang Ayam
  • Wortel, parut
  • Daun seledri, iris halus
  • ¼ bawang bombay, potong dadu
  • Air
  • Daun salam

Cara membuat:

  1. Rebus tulang ayam bersama dengan sayuran hingga airnya benar-benar surut dan aroma kaldu ayam tercium.
  2. Siapkan kentang, ikan, dan brokoli yang telah dipotong kecil-kecil, masukan ke dalam air kaldu dan rebus hingga semua bahan melunak.
  3. Setelah matang, blender semua bahan agar menyatu dan halus.
source: https://www.delfi.lt/


 


3. Bubur Ikan Bayam

Bahan-bahan:

  • 250 gr beras, cuci bersih
  • 25 gr fillet ikan, potong dadu kecil-kecil
  • 30 gr tahu, potong dadu kecil-kecil
  • 25 gr tomat, pisahkan bijinya, potong dadu
  • 25 gr daun bayam merah, cuci bersih
  • 1 sdt margarin
  • 625 ml air

Cara membuat:

  • Siapkan wadah berisi air, kemudian masukkan beras dan ikan. Rebus menggunakan api kecil.
  • Sedikit demi sedikit tambahkan potongan tahu. Aduk hingga seluruh bahan tercampur merata.
  • Tambahkan potongan tomat dan bayam. Diamkan hingga semua matang.
  • Angkat bubur yang sudah matang, tambahkan margarin. Aduk dan dinginkan hingga tidak panas.
  • Blender bubur hingga halus, sajikan selagi hangat.
source: https://www.vemale.com/