1. Ayam Bakar Gurih Manis
Bahan-bahan yang diperlukan:
- Daun salam 1 lembar.
- Daging ayam segar 6 potong.
- Lengkuas 2 cm, digeprek.
- Serai 1 batang, digeprek.
- Daun jeruk 3 lembar, buang bagian tulang daunnya.
- Jahe 1 cm, di geprek.
- Asam jawa ½ sdt.
- Kecap manis 4 sdm.
- Gula merah 1 sdt.
- Garam sebanyak 1 ¼ sdt.
- Air kelapa 250 ml.
Bumbu yang dihaluskan:
- Bawang merah 4 butir.
- Bawang putih 2 siung.
- Kemiri 2 butir, di sangrai.
- Ketumbar 1 sdt.
Langkah-langkah pembuatan ayam bakar gurih manis:
- Untuk langkah pertama, daging ayam segar, serai, daun salam, jahe, lengkuas, daun jeruk, serta bumbu yang telah dihaluskan sebelumnya, campurkan. Lalu tambahkan asam jawa, kecap manis, gula merah, garam, aduk hingga merata.
- Berikutnya tuangkan air kelapa, lalu masak dengan api sedang hingga matang juga meresap bumbunya.
- Siapkan alat pembakaran atau bisa juga menggunakan pan, lalu bakar ayamnya, hingga matang danmengeluarkan aroma yang harum.
source: https://scrippsnetworks.com
2. Ayam Bakar Bumbu Manis
- 1 ekor ayam kampung, bagi menjadi 4 bagian
- 700 ml air kelapa
- 6 sdm kecap manis
- 1 sdm gula merah
- 1 sdm garam
- 3 ruas lengkuas
- 3 lembar daun salam
- 3 batang serai
Bumbu (haluskan):
- 10 butir bawang merah
- 6 butir bawang putih
- 7 buah kemiri
- 2 ruas jahe
- 2 ruas kunyit
- 1 sdm ketumbar
- 1/2 sdt jintan
- 1/4 sdt merica
- Panaskan minyak, tumis bumbu halus, masukkan daun salam, serai, dan lengkuas, tumis hingga bumbu harum.
- Masukkan ayam kampung dan sebagian air kelapa, kemudian masukkan garam, dan gula merah, masak ayam dengan api kecil.
- Setelah ayam setengah matang, masukkan sisa air kelapa beserta kecap, masak hingga kuah menyusut dan bumbu meresap.
- Ayam siap dibakar dan disajikan dengan aneka lalapan
source: https://nbcnews.com
3. Ayam Bakar Kecap
Bahan-bahan:
- Daging ayam 8 potong
- Jeruk nipis, satu buah
- Garam, 1 sendok teh
- Sereh 2 batang, memarkan
- Daun jeruk 2 lembar
- Kecap manis 2 secukupnya
- Lada putih bubuk, 1/2 sendok teh
- Air asam jawa, 1/2 sendok teh
- Air 250 ml
- Minyak goreng untuk menumis, 2 sendok makan
Bumbu-bumbu halus:
- Bawang merah yang sudah dihaluskan, 10 buah
- Bawang putih yang sudah dihaluskan, 4 siung
- Jahe, 2 centi meter
- Lenguas, 2 cm
- Cabai merah keriting, 2 buah
- Garam , 1 sendok teh
- Daging ayam yang sudah dibersihkan, lumuri dengan garam dan perasan jeruk nipis. Kemudain diamkan kurang lebih 15 menit.
- Siapkan minyak panas. Tumis semua bumbu-bumbu halus dicampur dengan daun salam dan daun jeruk. Masak sampai aromanya harum. Lalu masukan ayam, aduk-aduk hingga warnanya berubah.
- Tuangkan kecap manis, gula pasir, lada putih bubuk, asam jawa dan air. Aduk kembali sampai semua bumbu tercampur dan meresa. Tunggu sampai ayam matang.
- Siapkan api pemanggangan, bakar ayam sembari diolesi bumbu. Kemudian angkat dan sajikan.
source: https://www.asianfoodchannel.com
4. Ayam Bakar Madu Khas Solo
Bahan-bahan:
- Ayam bagian sayap, 1/4 bagian
- Daun salam, 1 lembar
- Daun jeruk, 1 lembar
- Sereh, 1 batang
- Lengkuas, 1 ruas
- Kecap manis secukupnya
- Gula jawa secukupnya
- Madu, 2 sendok
Bumbu ayam bakar madu yang dihaluskan:
- Bawang merah, 3 butir
- Bawang putih, 1 butir
- Garam, mentega, dan air secukupnya
Cara membuat ayam bakar madu:
- Cuci ayam dan rebus bersamaan denga bumbu-bumbu halus.
- Selanjutnya tambahkan kecap manis, sereh, daun salam, daun jeruk, madu, lengkuas yang sudah digeprek. Lalu rebus sampai air susut.
- Persiapkan teflon dan beri mentega. Biarkan sampai mentega meleleh kemudian masukan ayam dan bakar sesuai keinginan.
- Ayam siap disajikan untuk makan siang si kecil
source: https://www.youtube.com