1. Resep Bubur Sumsum Hijau Pandan
Bahan-bahan:
- 750 ml santan kental
- 200 gram tepung beras
- sesuai selera garam (saya lebih suka yg kerasa asinnya)
- 2 helai daun pandan (ikat jadi satu)
- 150 gram gula merah
- pewarna hijau
- secukupnya air
- Sebelumnya cair kan gula merah bersama dengan air menggunakan api kecil.
- Campurkan tepung beras, santan, pewarna, daun pandan dan garam ke dalam panci kecil.
- Aduk hingga kental dan berat jika diaduk. Gunakan api kecil untuk memasaknya.
- Setelah terasa berat dan rasanya tidak seperti mentah. Matikan api dan sajikan menggunakan gula merah cair.
source: http://ncc-indonesia.com/
2. Resep Bubur Sumsum Pelangi
Bahan-bahan:
- 100 g tepung beras
- 1 liter santan (200 ml santan instan + 800ml air)
- 1/2 sdt garam
- 2 daun pandan
- secukupnya Perisa warna
- Kinca:
- 250 g gula merah
- 125 ml air
- 1 daun pandan
Cara membuat:
- Campur tepung beras, garam dan santan sampai rata.
- Masak diatas api sedang sambil terus diaduk, sampai kental dan meletup letup. Tanda bubur sumsum telah matang warna nya akan sedikit mengkilat.
- Bagi 6 adonan bubur sumsum, beri perisa warna masing masing. kemudian masukkan ke dalam pelastik segitiga.
- Siapkan gelas wadah, semprotkan bubursumsum sesuai warna pelangi selapis selapis.
- Rebus gula merah, air dan pandan sampai mendidih dan gula larut.
source: http://resepbunda.platechno.com
3. Resep Bubur Sumsum Strawberry
Bahan-bahan:
- 125 gram tepung beras
- Buah strawberry secukupnya
- 1 bungkus santan kara ukuran kecil
- 500 ml air
- 50 gram gula pasir
- 2 lembar daun pandan
- Sedikit garam
Bahan kuah gula:
- 2 keping gula merah
- 1 lembar daun pandan
- Garam sedikit
- 500 ml air
Cara membuat:
- Larutkan tepung beras dengan segelas air agar tidak menggrindil.
- Masak santan, gula pasir dan garam aduk terus agar santan tidak pecah. tambahkan pasta pandan secukupnya. Setelah mendidih masukkan adonan tepung beras
- Aduk terus hingga meletup, matikan api.
- Untuk kuah gula merahnya, masak air, daun pandan dan gula merah, aduk hingga mendidih lalu saring.
- Sajikan bubur sumsum dengan kuah gula merah.
source: https://www.cicicookies.com
4. Resep Bubur Sumsum Kelapa
Bahan-bahan:
- 250 gram tepung beras
- 1 liter santan dari 1 butir kelapa
- 5 sdm gula pasir
- 1/2 sdt garam
- 1/2 buah kelapa parut, kukus selama 10-15 menit
- 5 sdm gula pasir
- 5 lempeng gula merah, rebus dengan air hingga meleleh dan gula mengental
Cara membuat:
- Peras 1 butir kelapa dengan menggunakan 1 liter air. Setelah itu saring dan campur dengan tepung beras, gula, garam aduk sampai rata.
- Nyalakan kompor untuk memasak adonan tersebut dengan menggunakan api besar, supaya cepat mengental.
- Aduk terus adonan hingga mengental dan menjadi lem (jangan berhenti di aduk supaya adonan tidak menggumpal). Setelah ada letupan pada adonan, itu artinya bubur sumsum sudah matang.
- Siapkan bubur sumsum di wadah mangkuk, taburi kelapa yang sudah di kukus dan gula merah yang sudah di cairkan. Bubur sumsum siap di makan.
source: https://jatenglive.com
Nah, itu dia beberapa varian resep bubur sumsum untuk menu berbuka puasa. Selamat mencoba, Moms!