1. Resep Bubur Sumsum Hijau Pandan 

Bahan-bahan:

  • 750 ml santan kental
  • 200 gram tepung beras
  • sesuai selera garam (saya lebih suka yg kerasa asinnya)
  • 2 helai daun pandan (ikat jadi satu)
  • 150 gram gula merah
  • pewarna hijau
  • secukupnya air
Cara Membuat: 
  • Sebelumnya cair kan gula merah bersama dengan air menggunakan api kecil.
  • Campurkan tepung beras, santan, pewarna, daun pandan dan garam ke dalam panci kecil.
  • Aduk hingga kental dan berat jika diaduk. Gunakan api kecil untuk memasaknya.
  • Setelah terasa berat dan rasanya tidak seperti mentah. Matikan api dan sajikan menggunakan gula merah cair.
Menu Buka Puasa: Resep Bubur Sumsum Aneka Rasa dan Warna
source: http://ncc-indonesia.com/

2. Resep Bubur Sumsum Pelangi

Bahan-bahan:

  • 100 g tepung beras
  • 1 liter santan (200 ml santan instan + 800ml air)
  • 1/2 sdt garam
  • 2 daun pandan
  • secukupnya Perisa warna
  • Kinca:
  • 250 g gula merah
  • 125 ml air
  • 1 daun pandan

Cara membuat:
  • Campur tepung beras, garam dan santan sampai rata. 
  • Masak diatas api sedang sambil terus diaduk, sampai kental dan meletup letup. Tanda bubur sumsum telah matang warna nya akan sedikit mengkilat. 
  • Bagi 6 adonan bubur sumsum, beri perisa warna  masing masing. kemudian masukkan  ke dalam pelastik segitiga. 
  • Siapkan gelas wadah, semprotkan bubursumsum sesuai warna pelangi selapis selapis. 
  • Rebus gula merah, air dan pandan sampai mendidih dan gula larut. 
Menu Buka Puasa: Resep Bubur Sumsum Aneka Rasa dan Warna
source: http://resepbunda.platechno.com
baca juga

3. Resep Bubur Sumsum Strawberry

Bahan-bahan:

  • 125 gram tepung beras
  • Buah strawberry secukupnya
  • 1 bungkus santan kara ukuran kecil
  • 500 ml air
  • 50 gram gula pasir
  • 2 lembar daun pandan
  • Sedikit garam


Bahan kuah gula:

  • 2 keping gula merah
  • 1 lembar daun pandan
  • Garam sedikit
  • 500 ml air


Cara membuat:

  • Larutkan tepung beras dengan segelas air agar tidak menggrindil.
  • Masak santan, gula pasir dan garam aduk terus agar santan tidak pecah. tambahkan pasta pandan secukupnya. Setelah mendidih masukkan adonan tepung beras
  • Aduk terus hingga meletup, matikan api.
  • Untuk kuah gula merahnya, masak air, daun pandan dan gula merah, aduk hingga mendidih lalu saring.
  • Sajikan bubur sumsum dengan kuah gula merah.
Menu Buka Puasa: Resep Bubur Sumsum Aneka Rasa dan Warna
source: https://www.cicicookies.com

4. Resep Bubur Sumsum Kelapa

Bahan-bahan:

  • 250 gram tepung beras
  • 1 liter santan dari 1 butir kelapa
  • 5 sdm gula pasir
  • 1/2 sdt garam
  • 1/2 buah kelapa parut, kukus selama 10-15 menit
  • 5 sdm gula pasir
  • 5 lempeng gula merah, rebus dengan air hingga meleleh dan gula mengental


Cara membuat:

  • Peras 1 butir kelapa dengan menggunakan 1 liter air. Setelah itu saring dan campur dengan tepung beras, gula, garam aduk sampai rata.
  • Nyalakan kompor untuk memasak adonan tersebut dengan menggunakan api besar, supaya cepat mengental.
  • Aduk terus adonan hingga mengental dan menjadi lem (jangan berhenti di aduk supaya adonan tidak menggumpal). Setelah ada letupan pada adonan, itu artinya bubur sumsum sudah matang.
  • Siapkan bubur sumsum di wadah mangkuk, taburi kelapa yang sudah di kukus dan gula merah yang sudah di cairkan. Bubur sumsum siap di makan.
Menu Buka Puasa: Resep Bubur Sumsum Aneka Rasa dan Warna
source: https://jatenglive.com

Nah, itu dia beberapa varian resep bubur sumsum untuk menu berbuka puasa. Selamat mencoba, Moms!