Homemade Apple Jam

Bahan yang dibutuhkan untuk membuat selai apel:

  • 4 buah apel, kupas & potong menjadi 4 bagian
  • 1 buah nanas madu, potong menjadi 6 bagian
  • Air perasan 1 buah lemon ukuran sedang
  • 3 buah apel ukuran sedang, di cacak kasar
  • 1 sendok teh tepung maizena
  • 150 gr gula pasir ( disesuaikan dengan kondisi buah yang asam)
Cara membuat:
  1. Blender sampai halus nanas & 4 buah apel yang dipotong besar, tambahkan sedikit air agar lebih mudah di blender
  2. Masukan apel dan nanas yang sudah di blender beserta potongan apel kecil & air perasan jeruk lemon ke dalam panci
  3. Rebus dengan api kecil sambil diaduk, berikan gula & vanili sesuai selera dan masak hingga menyusut
  4. Tambahkan satu sendok teh tepung maizena yang sudah di larutkan ke dalam panci
  5. Biarkan mendidih sebentar, lalu matikan api
  6. Masukan selai apel ke dalam wadah tertutup lalu masukan ke dalam lemari pendingin
source: http://theviewfromgreatisland.com/french-apple-jam/

Homemade Strawberry Jam

Meskipun selai strawberry dapat dengan mudah kita beli, tapi tidak ada salahnya jika kita membuat selai strawberry sendiri di rumah. Selain tidak menggunakan bahan pengawet, selai strawberry buatan sendiri lebih nikmat karena terbuat dari bahan-bahan fresh pilihan kita dan manisnya sesuai selera. 

Bahan yang dibutuhkan:

  • 24 buah strawberry lokal
  • 100 gram gula pasir
  • 1/2 bagian parutan kulit lemon
  • 1/2 lemon juice
  • 1 batang kayu manis
  • 50 ml air
Cara membuat strawberry jam:
  1. Bersihkan strawberry dan potong menjadi 2 bagian
  2. Cuci lemon dengan air bersih lalu parut setengah bagian kulitnya hingga menyisakan lapisan putihnya saja & peras 1/2 bagian lemon
  3. Masukan semua bahan kedalam panci kecuali air perasan lemon, masak dengan api sedang. Aduk sesekali saja untuk meratakan agar tidak ada yang over cooked
  4. Masukan air perasan lemon bila sudah agak kental, masak sebentar lalu matikan api
  5. Tunggu hingga dingin lalu masukan ke dalam wadah tertutup dan masukan ke dalam lemari pendingin
source: http://cookingontheside.com/quick-easy-strawberry-jam/
baca juga

Homemade Papaya Jam

Jika kamu adalah penggila pepaya, kamu bisa coba lakukan modifikasi ini! Selai pepaya nikmat dan mudah di buat, sarapan pagi kamu akan terasa lebih menyenangkan dengan selai dari buah favorit kamu! 

Bahan-bahan yang di perlukan:

  • 1 buah pepaya yang masih mentah
  • 150 gram gula pasir
  • 1/4 sdt garam
  • Pewarna makanan warna merah (opsional)
Cara membuat selai pepaya:
  1. Kupas pepaya, cuci bersih dan parut 
  2. Masukan semua bahan kedalam panci menjadi satu
  3. Masak hingga menyusut, matikan api
  4. Tunggu hingga dingin dan masukan ke dalam wadah tertutup dan simpan di lemari pendingin.
source: http://www.netcategory.net/papaya-lime-jam-recipe-masala-herb.html

Homemade Mango Jam

Buah musiman ini ternyata enak loh di buat selai, harum buah mangga bisa bikin suasana sarapan pagi & mood kamu lebih ceria! Yuk dicoba membuat selai mangga dengan resep mudah berikut ini!

Bahan yang dibutuhkan adalah:

  • 3 buah mangga matang ukuran sedang
  • 50 gr gula ( tergantung selera)
  • 1 sdt Jeruk lemon
Cara membuat mango jam:
  1. Potong kecil-kecil buah mangga
  2. Masukkan kedalam wajan dengan api sedang, aduk hingga setengah matang
  3. Kecilkan api, tambahkan gula dan air jeruk lemon & masak hingga mengental
  4. Tunggu hingga dingin, masukan ke dalam wadah tertutup dan simpan di lemari pendingin
source: http://www.masalaherb.com/2016/04/homemade-mango-jam-recipe.html
baca juga

Homemade Orange Marmalade Jam

Bahan yang dibutuhkan adalah:

  • 4 jeruk sunkist ukuran sedang
  • 1 buah lemon
  • 250 gram gula pasir
  • 500 ml air
  1. Kupas sunkist & lemon lalu potong kecil-kecil
  2. Iris kulit lemon & sunkist tipis-tipis
  3. Masak air dan potongan jeruk selama 10 menit dengan api besar
  4. Kecilkan api dan masak hingga 40 menit agar kulit jeruk menjadi empuk
  5. Masukan gula (bisa di tambahkan sesuai selera) , aduk sesekali hingga mengental
  6. Matikan api, tunggu hingga dingin dan masukan ke dalam wadah tertutup, simpan di lemari pendingin.
source: https://relishingit.com/tag/jam/

Artikel dari: http://beautynesia.id/10052