Bahan-bahan yang Moms perlukan untuk membuat lontong sayur Betawi mudah didapatkan di sekitar dan harganya pun tergolong ekonomis. Untuk membuat makanan satu ini, kamu membutuhkan 3 jenis bahan, yaitu: bahan kuah santan bersayur, bahan semur tahu dan telur, serta bahan pelengkap.

source: https://cookpad.com


Bahan Kuah Santan Bersayur


Bahan Utama:

  • 1 buah pepaya muda (400 gram), diiris tipis seperti korek api
  • 8-10 batang kacang panjang, dipotong 3-5cm
  • 2,5 Liter Santan (dari 1 butir kelapa)
  • 2,5 sendok makan ebi kering, diseduh, tiriskan, dan memarkan
  • 2 batang Sereh (cukup bagian putihnya yang dimemarkan)
  • 3 cm lengkuas yang dimemarkan
  • 1 blok kaldu ayam
  • 2 sendok teh gula merah yang sudah dihaluskan
  • 2 sendok makan garam atau sesuai selera
  • ½ sendok teh merica bubuk
  • Minyak goreng secukupnya untuk menumis

Bumbu Halus:

  • 4 siung bawang putih
  • 9 butih bawang merah
  • 5 buah cabai merah keriting
  • 5 buah cabai besar
  • 1 sendok teh terasi goreng
  • 3 buah kemiri
source: http://dapurkodera.blogspot.co.id
baca juga



Bahan Semur Tahu dan Telur



Bahan Utama:

  • 8 butir telur rebus
  • 8 buah tahu cokelat
  • 700 cc air matang
  • 4-5 sendok makan kecap manis
  • 2 lembar daun salam
  • 1,5 ruas lengkuas yang digeprek
  • Garam, lada, dan gula sesuai selera

 
Bumbu Halus:

  • 3 siung bawang putih
  • 6 siung bawang merah
  • 3 buah kemiri
  • 1,5 sendok the ketumbar
  • ¾ sendok the jinten
  • Pala secukupnya
  • Minyak goreng untuk menumis



Bahan Pelengkap


  • Lontong atau ketupat
  • Kerupuk bawang
  • Bawang goreng
  • Sambal goreng
  • Opor Ayam (optional)


Selanjutnya, Moms perlu membuat kuah santan bersayur serta semur telur dan tahu secara terpisah.

baca juga


Cara Memasak Menu Kuah Santan Bersayur

  1. Pertama-tama, Moms perlu memanaskan minyak goreng untuk menumis seluruh bahan bumbu halus, dan tambahkan sereh, daun salam, lengkuas, dan ebi hingga menguarkan aroma yang menggiurkan. Kemudian, masukkan santan dan didihkan.
  2. Selanjutnya, kamu harus memasukkan pepaya muda dan kacang panjang, dan masak sampai mendidih.
  3. Setelah itu, tambahkan kaldu ayam, merica, garam, gula merah, dan masak hingga matang. Selama proses memasak ini, sebaiknya Beautynesian mencicipi rasanya, sehingga jika rasanya belum sesuai seleramu, kamu bisa menambahkan bumbu seperti garam, gula, ataupun merica.
  4. Ketika sudah matang, tuangkan kuah santan bersayur ini ke dalam wadah dan sisihkan sejenak.


Cara Memasak Semur Telur dan Tahu

  1. Pertama-tama, panaskan minyak untuk menumis bumbu halus. Kemudian tambahkan daun salam, sereh, lengkuas, dan kayu manis. Kamu perlu menumisnya hingga matang dan mengeluarkan aroma yang menggoda.
  2. Selanjutnya, masukkan air, telur, serta tahu dan di aduk sedikit. Lalu, tambahkan kecap manis, garam, gula, dan lada. Aduk hingga merata. Selama proses memasak ini, sebaiknya Beautynesian mencicipi rasanya, sehingga jika rasanya belum sesuai seleramu, kamu bisa menambahkan bumbu seperti garam, gula, kecap ataupun merica.
  3. Masak hingga mendidih dan matang, kemudian tuangkan semur ini ke dalam wadah dan sisihkan sejenak.


Penyajian Lontong Sayur Betawi

Pertama-tama, potong ketupat atau lontong dan masukkan ke dalam mangkok atau piring saji. Kemudian, siramkan kuah santan bersayur ke atas lontong. Tambahkan semur telur dan tahu, bawang goreng, serta kerupuk dan sambal diatasnya. Jika Moms memiliki opor ayam, kamu bisa menambahkan pula opor ayam untuk menambahkan cita rasa agar semakin menggigit! Nah, selesai sudah dan Moms beserta keluarga bisa menikmati Lontong Sayur Betawi lezat!

source: http://harianresep.blogspot.co.id

Artikel dari: http://beautynesia.id/12733