Chocolate Chip Cookies

Siapa yang tidak pernah mencicipi chocolate chip cookies? Kue kering berwarna coklat yang dilengkapi dengan taburan chocolate chip adalah salah satu kue terpopuler di dunia. Tapi, tahukah kamu kalau chocolate chip cookies merupakan dessert khas dari Amerika, lho!

Sejarah penemuannya dimulai dari seorang ahli gizi di bidang makanan, Ruth Graves. Ruth memiliki sebuah pondok penginapan bernama Toll House di wilayah Massachusetts, Amerika Serikat. Selama mengelola penginapannya, Ruth Graves selalu berusaha menyiapkan sendiri hidangan untuk para tamu. Salah satunya adalah hidangan penutup yang sudah terkenal bagi para tamu Toll House.

Penemuan chocolate chip cookies dimulai saat suatu ketika ia hendak membuat kue coklat dan kehabisan cokelat masak yang biasa digunakan sebagai campuran adonan. Untuk mengatasinya, Ruth mencampurkan sebuah cokelat batang yang rasanya tidak terlalu manis ke dalam adonan kue buatannya. Akan tetapi, karena tekstur cokelat yang dimasukan tidak sama dengan cokelat masak yang biasa ia gunakan. Alhasil, potongan-potongan cokelat tersebut tidak meleleh dan bercampur dengan adonan, melainkan melunak saja.

Tanpa disangka, ketidaksengajaan itu menghasilkan sebuah resep kue kering baru yang hingga kini menjadi favorit banyak orang. Kue tersebut kini sudah terkenal di seluruh penjuru Amerika dan bahkan dunia. 

source: https://www.pinterest.com

Resep Kue: American Chocolate Chips Cookies

Bahan:

  • 50 g oatmeal
  • 175 g tepung terigu
  • ½ sdt soda kue
  • ½ sdt baking powder
  • ½ sdt garam
  • 100 g mentega
  • 150 g gula pasir halus
  • 50 g gula palem
  • 1 butir telur ayam
  • ½ sdt esens vanili
  • 250 g chocolate chips


Cara membuat:

  • Masukkan oatmeal dalam food processor atau grinder, proses hingga halus.
  • Campur dengan tepung terigu, baking powder, soda kue, dan garam. Sisihkan.
  • Kocok mentega dan gula hingga lembut.
  • Masukkan telur, kocok rata.
  • Tambahkan campuran terigu dan chocolate chips. Aduk rata.
  • Bentuk adonan menjadi bola-bola. Pipihkan di atas loyang datar, beri jarak di antaranya.
  • Panggang dalam oven panas 180 C selama 20 menit.
  • Angkat dan dinginkan.

 

Cheesecake

Kue berbahan dasar keju yang satu ini dengan booming banget akhir-akhir ini. Sebenarnya resep asli cheesecake berasal dari wilayah Eropa. Akan tetapi, saat bangsa Eropa bermigrasi ke wilayah Amerika dan menjadi bangsa Amerika, resep cheesecake pun ikut serta dan mendapatkan banyak inovasi. 

Nah, cheesecake yang khas banget di Amerika adalah The Classic Newyork style cheesecake. Yaitu, cheesecake yang disajikan polos tanpa topping. Cheesecake style New York ini sangat menonjolkan cita rasa dan kelembutan dari tekstur cheesecake itu sendiri. Yum!

source: https://www.pinterest.com

Resep New York Cheesecake

Bahan:

  • 550 gr Cream Cheese
  • 100 gr gula pasir 
  • 2 butir telur 
  • 200 gr sour cream
  • 1 sdm tepung maizena
  • 1/4 sdt garam
  • 150 gr biskuit marie, haluskan
  • 75 gr salted butter, cairkan


Cara membuat:

  • Siapkan loyang bongkar pasang berbentuk bulat dengan diameter 18 atau 20 cm
  • Bungkus bagian luar loyang dengan alumunium foil, agar air tidah merembes ke dalam waktu memanggang
  • Campur biskuit marie dan butter, ratakan pada loyang, kemudian masukkan dalam freezer selama 10 menit
  • Kocok cream cheese dan gula sampai mengembang, masukkan maizena sambil dikocok
  • Masukkan telur satu persatu, lalu masukkan sour cream sambil terus dikocok sampai tercampur rata.
  • Tuang adonan cream cheese ke dalam loyang yang telah dialasi campuran butter dan biskuit marie tadi.
  • Panggang dengan cara "au bain marie" selama 60 menit dengan suhu 180 derajat
  • Setelah 60 menit, matikan oven dan biarkan cheesecake berada di dalam oven dengan pintu tertutup selama 1 jam
  • Keluarkan cheesecake dan dinginkan sampai mencapai suhu ruangan

 

baca juga

Bananas Foster

Pisang Foster adalah makanan penutup yang terbuat dari pisang dan es krim vanilla. Disajikan dengan saus yang terbuat dari mentega, gula merah, kayu manis. Makanan khas Amerika Serikat ini memang tidak terlalu populer di Indonesia. Hal itu mungkin disebabkan resep aslinya yang menggunakan rum dan alkohol. Namun, jika kamu mau mencoba membuatnya, kamu dapat menghilangkan rum dan alkohol dan menggantinya dengan sirup.

source: https://www.pinterest.com

Bananas Foster juga sering disajikan sebagai topping untuk waffles atau pancakes. Nah, untuk membuatnya, kamu dapat mengikuti resep berikut ini.

Bahan:

  • 28 gr mentega,
  • 2 buah pisang raja,
  • 20 gr gula jawa,
  • 5 gr banana essence,
  • 10 gr rum bakar,
  • Bubuk kayu manis secukupnya,
  • 1 scope es cream vanila


Cara Membuat :

  • Panaskan mentega, masukan pisang dan gula jawa, tunggu hingga kecokelatan. Lalu masukan banana essence & rum bakar (jangan terlalu lama), angkat.
  • Taburi banana dengan bubuk kayu manis.
  • Sajikan bersama es krim vanila.

 

Pecan Pie

Pecan pie adalah kue kacang pecan yang dicampur dengan isian telur, mentega, dan gula/ Untuk variasi, pecan pie juga biasa disajikan dengan bahan-bahan lain seperti gula putih atau merah, sirup gula, tetes tebu, sirup mapel, atau madu. Dessert ini biasanya disuguhkan pada saat liburan.

source: https://www.pinterest.com

Resep Pecan Pie

Bahan :

  • Kulit pie
  • 215 tepung terigu serba guna, dingin
  • 145 gr mentega asin, dingin
  • 4 1/2 sdm air es


Isian

  • 225 gr kacang pecan
  • 8 butir kuning telur
  • 145 gr gula palem
  • 165 gr sirup jagung
  • 113 gr mentega asin
  • 120 ml whip cream cair
  • 1 sdt vanili ekstrak


Cara membuat :

Kulit Pie
  • Campurkan tepung dan mentega, tekan-tekan menggunakan pastry blender atau garpu hingga mentega dan tepung menjadi butiran-butiran kecil sebesar kacang polong.
  • Masukkan air dingin sedikit demi sedikit sambil terus di aduk rata hingga adonan menyatu tapi tidak begitu lengket.
  • Letakkan adonan di atas meja bertabur tepung, satukan, bentuk adonan menjadi bulat, pipihkan setebal 1 inchi.
  • Bungkus dengan plastik wrap, simpan di kulkas minimal 1 jam sebelum digiling.
  • Keluarkan dari kulkas, kemudian giling di atas meja bertabur tepung atau di atas baking paper.
  • Masukan ke dalam loyang pie, tekan-tekan hingga rata. Simpan di kulkas selama 45 menit di freezer.
  • Selagi menunggu adonan mengeras, panggang kacang di suhu 180 derajat selama 3-5 menit (kalau kacang sudah beraroma, keluarkan dari oven), dinginkan, cincang kasar.
  • Alasi bagian atas kulit pie dengan alumunium foil atau baking papper, letakkan pemberat pie atau kacang di atasnya, agar kulit pie tidak mengembang naik saat di panggang.
  • Panggang kulit pie di suhu 200 C selama 15 menit. Angkat pemberat, panggang lagi selama 5-7 menit di suhu 180 C hingga permukaan kulit pie terlihat kering. Keluarkan dari oven, dinginkan.

Isian Pie
  • Masukkan semua bahan isian kecuali kuning telur dan pecan ke dalam panci. Masak hingga mentega leleh, angkat. Tuang di atas kuning telur sambil dikocok agar telur tidak menggumpal, kemudian saring. Masukkan kacang pecan, aduk rata. Tuang ke dalam loyang pie.
  • Panggang pie dengan suhu 160 C selama 40 menit. Untuk memeriksa kematangan, kamu dapat melihatnya dengan cara menggoyangkan loyang. Jika adonan sudah tidak bergerak, artinya Pecan Pie kamu sudah matang.

 

baca juga

Carrot Cake

Nah, hidangan penutup khas Amerika selanjutnya adalah carrot cake. Kue ini dapat menjadi solusi untuk sajian sehat anak-anak yang masih takut dengan sayuran. Carrot cake adalah kue yang mengandung wortel yang dicampur ke dalam adonan. Wortel melunak dalam proses memasak. Kue yang satu ini biasanya memiliki tekstur yang lembut dan padat

source: https://www.pinterest.com

Bahan:

  • 4 butir telur
  • 295 ml margarine/mentega dicairkan, bisa digantikan dengan minyak sayur
  • 100 gram cream cheese 
  • 100 gram gula palem
  • 150 gram gula pasir 
  • 1 sendok teh vanilla ekstrak
  • 250 gram tepung terigu protein sedang atau rendah
  • 1 1/2  sendok teh baking powder double acting
  • 1/2 sendok teh garam
  • 2 sendok teh kayu manis bubuk
  • 330 gram wortel diparut kasar dengan parutan keju/rujak serut
  • 110 gram kacang mete panggang, cincang kasar


Cara Membuat:

  • Panaskan oven di suhu 175’ C, api atas bawah. Siapkan loyang, olesi dengan mentega dan tepung hingga rata. Sisihkan.
  • Di mangkuk besar, campur bahan kering (tepung, baking powder, garam, kayu manis bubuk), kemudian aduk hingga rata. Sisihkan. 
  • Di mangkuk mixer, kocok cream cheese hingga lembut, masukkan telur, mentega cair, gula dan vanila. Terus kocok dengan menggunakan mixer kecepatan rendah hingga lembut. Masukkan bahan kering (campuran tepung). Aduk adonan dengan spatula perlahan hingga adonan tercampur rata. 
  • Masukkan wortel parut dan kacang pecan. Kemudian tuang adonan ke dalam loyang yang telah disiapkan.
  • Panggang dalam oven yang telah dipanaskan sebelumnya selama minimal 50 menit atau hingga adonan tidak menempel bila lidi kita tusukkan di tengah-tengah adonan.
  • Biarkan dingin selama 10 menit. Keluarkan dari loyang dan biarkan dingin.
Artikel dari: http://beautynesia.id/14214