Capcay Ayam Udang
 

Yuk, Tingkatkan Nafsu Makan Si Kecil dengan Resep MPASI Gurih!
source: https://www.instagram.com/mpasi.id/


Bahan-bahan :

  • 5 bh Udang, kupas dan potong kecil
  • 50 gr Daging Ayam, cincang
  • 3 bh Bakso Sapi, potong kecil
  • Brokoli, cacah
  • Wortel, parut
  • 3 bh Jamur Champignon, iris tipis
  • Air atau kaldu homemade
  • 1 sdt Bawang bombay, cincang halus
  • 1 siung Bawang putih, cincang halus
  • 1 sdt Tepung Maizena, campur dengan sedikit air
  • 1 sdt kecap asin
  • 1 sdt ELOO (Ekstra Light Olive Oil) untuk menumis
  • Pink Salt
  • Lada

Cara membuat :

  1. Panaskan ELOO pada wajan, kemudan masukkan bawang bombay dan bawang putih. Tumis hingga keluar aroma harum.
  2. Tambahkan jamur, aduk selama kurang lebih 1-2 menit. Masukkan potongan udang, daging ayam dan bakso yang sudah dipotong kecil-kecil. Campur dengan air atau air kaldu. Biarkan hingga daging udang dan ayam matang dan berubah warna. Masukkan juga brokoli cincang dan wortel parut. Aduk. 
  3. Tambahkan bumbu seperti garam, lada, dan kecap asin. Masak hingga semua bahan matang. Periksa rasa.
  4. Tuang maizena yang sudah dilarutkan dengan air, aduk. Masak sampai kuah capcay mengental.


Potato Swirl with Cheese Sauce
 

Yuk, Tingkatkan Nafsu Makan Si Kecil dengan Resep MPASI Gurih!
source: https://www.instagram.com/mpasi.id/


Bahan-bahan :

Potato Swirl

  • Kentang
  • Susu UHT 
  • Keju, parut
  • 1 sdm Tepung tapioka
  • 1 Telur ayam kampung


Cheese Sauce

  • Keju parut
  • 100 ml Susu UHT
  • 1/4 sdt Tepung maizena, aduk dengan air
  • 5 gr Unsalted butter


Cara membuat :

Potato Swirl

  1. Kupas kentang, kemudian kukus atau rebus hingga lunak. Kemudian haluskan.
  2. Campur kentang dengan semua bahan lain. Aduk hingga merata ke dalam piping bag. Gunting bagian ujungnya. 
  3. Panaskan minyak goreng pada wajan. Setelah panas, keluarkan adonan kentang dari piping bag perlahan langsung pada minyak panas membentuk pola lingkaran. Lakukan hingga adonan habis.


Cheese Sauce

  1. Panaskan wajam, kemudian lelehkan unsalted butter.
  2. Masukan tepung maizena yang sudah dilarutkan dengan air. Aduk agar tidak membentuk gumpalan.
  3. Tambahkan susu dan keju parut. Aduk, dan masak hingga mengental.
baca juga


Veggie Rice Patties
 

Yuk, Tingkatkan Nafsu Makan Si Kecil dengan Resep MPASI Gurih!
source: https://www.instagram.com/mpasi.id/


Bahan-bahan :

  • 1 cangkir beras
  • Ayam, cincang halus
  • Cumi-cumi, cincang kasar
  • Wortel, potong dadu kecil
  • 3 bh tahu, haluskan
  • Bawang bombay, cincang halus
  • Bawang putih, cincang halus
  • Daun bawang, cincang 
  • Daun seledri, cincang
  • Air kaldu ayam 
  • Unsalted Butter
  • 1/2 sdt kaldu bubuk ayam
  • 1 kuning telur
  • Tepung panir secukupnya

Cara membuat:

  1. Panaskan wajan, tumis bawang bombay dan bawang putih dengan unsalted butter hingga harum.
  2. Masukkan ayam dan cumi yang sudah dihaluskan. Aduk hingga setengah matang, kemudian masukkan air kaldu.
  3. Setelah air mulai mendidih, masukkan beras dan wortel. Aduk selama 1-2 menit, lalu matikan kompor.
  4. Pindahkan masakan ke dalam steam cooker. Masukkan juga tahu dan kaldububuk yang sudah disiapkan. Periksa juga volume air, jangan terlalu banyak dan jangan terlalu sedikit.
  5. Masak selama kurang lebih 1 jam dengan pengaturan panas mode high.
  6. Setelah matang, tambahkan daun bawang dan daun seledri yang sudah dicincang. Aduk nasi hingga rata. Dinginkan.
  7. Setelah cukup dingin, bentuk nasi menjadi bentuk bulat-bulat pipih.
  8. Masukkan nasi yang sudah dibentuk ke dalam kuning telur, lalu balurkan pada tepung panir. Ulangi sampai habis.
  9. Jika sudah, masukkan adonan nasi ke dalam kulkas selama kurang lebih 1 jam sebelum digoreng.
  10. Jika ingin disantap, goreng dengan minyak hingga kecokelatan.


Perkedel Tahu Lele
 

Yuk, Tingkatkan Nafsu Makan Si Kecil dengan Resep MPASI Gurih!
source: https://www.instagram.com/mpasi.id/


Bahan-bahan :

  • 2 bh Tahu Putih, kukus
  • 1 bh Telur Ayam Kampung, pisahkan putih dan kuningnya
  • 1 ekor Ikan Lele, kukus
  • Daun Seledri secukupnya, iris tipis
  • Keju parut untuk memberi rasa pengganti garam
  • Unsalted Butter (UB)

Cara membuat :

  1. Hancurkan tahu yang sudah dikukus.
  2. Pisahkan dahing lele, campur ke dalam tahu yang sudah dihancurkan.
  3. Tambahkan kuning telur, parutan keju, dan irian daun seledri ke dalam adonan tahu, Aduk rata, sisihkan. Kemudian, bentuk adonan tahu bulat-bulat pipih.
  4. Kocok lepas putih telur. pada wadah bersih.
  5. Balurkan adonan tahu yang sudah dibentuk dengan putih telur. 
  6. Goreng menggunakan unsalted butter hingga matang.