Bahan Membuat Bubur

  • 500 gram beras putih, cuci bersih lalu tiriskan
  • 1,5 liter kaldu ayam
  • 4 lembar daun salam
  • 2 sdt garam

 

source: https://en.rocketnews24.com/2014/11/22/beautiful-faces-and-floors-five-great-ways-to-reuse-the-water-from-rinsing-rice/

Bahan Membuat Kuah

  • 1 ekor ayam kampung
  • 3 liter air
  • 4 sdm minyak goreng
  • 1 sdt lada
  • 2 sdt garam

 

source: https://thecuriouscoconut.com/blog/how-to-make-bone-broth-that-gels-in-an-instant-pot-pressure-cooker

Bumbu Halus

  • 10 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 2 sdt ketumbar
  • 2 cm kunyit
  • 5 butir kemiri

 

baca juga

Bahan Topping

  • 200 gram ayam suwir
  • 200 gram cakwe goreng, iris tipis
  • 2 batang seledri, iris tipis
  • 100 gram kacang tanah yang sudah digoreng
  • Bawang goreng secukupnya
  • 200 gram kerupuk sari udang

 

source: https://pergikuliner.com/restaurants/jakarta/bubur-ayam-parkiran-menteng

Cara Membuat Bubur

  1. Pertama-tama, rebus ayam dalam 3 liter air yang telah dibumbui garam dan sedikit minyak. Masak hingga ayam lunak, lalu tiriskan ayam dan simpan air kaldunya.
  2. Manfaatkan setengah bagian atau 1,5 liter air kaldu untuk memasak bubur. Campurkan kaldu ayam, beras putih, garam, dan daun salam ke dalam panci, lalu aduk hingga merata.
  3. Masak dengan api sedang sambil sesekali diaduk hingga bubur menjadi kental.

 

source: https://www.pinterest.se/pin/506303183080282605/
baca juga

Cara Membuat Kuah

  1. Tumis bumbu halus hingga harum.
  2. Masukkan sisa air kaldu ayam dan satu ekor ayam yang tadi telah disisihkan untuk direbus kembali, lalu tunggu hingga air mendidih.
  3. Angkat ayam yang tadi direbus. Setelah agak dingin, goreng ayam hingga berwarna keemasan, lalu suwir-suwir dengan bantuan garpu.

 

source: https://stefangourmet.com/2013/04/12/is-a-pressure-cooker-better-for-making-stock/

Food Plating

  1. Hidangkan bubur ke dalam mangkok.
  2. Tambahkan ayam suwir, cakwe, seledri, dan kacang tanah sesuai selera.
  3. Agar lebih sedap, jangan lupa tambahkan bawang goreng dan kerupuk sari udang sebelum bubur disajikan.
  4. Selamat menikmati!

 

source: https://bicilthebaker.wordpress.com/2013/06/11/back-to-origin-indonesian-chicken-porridge/

Artikel dari: http://beautynesia.id/17852