Bahan-bahan:
- 500 gram Daging Sapi
- Kol
- Tomat Hijau
- Bubuk Kari
- 6 sdm Kecap Manis
- 5 sdm Minyak
- Cabai Rawit secukupnya
- 1 liter Air
- Bumbu Penyedap
Cara membuat:
1. Bersihkan kol dan tomat hijau yang sudah disiapkan. Kemudian potong-potong. Untuk tomat, kamu dapat memotongnya dengan ukuran yang lebih besar, tetapi pastikan kamu memotong kol dengan ukuran cukup kecil agar lebih mudah dimakan anak.
2. Panaskan wajan dan minyak, kemudian tumis daging hingga berubah warna. Pastikan kamu selalu mengaduknya agar kematangan dagingnya dapat lebih merata dan sempurna.
3. Masukkan bumbu kari pada daging yang sudah mulai matang. Biarkan bumbu tersebut meresap pada daging yang sudah berlumur minak panas. Aduk terus hingga bumbu teraduk rata dan meresa sempurna.
4. Tambahkan air, kecap manis, dan penyedap rasa. Jika kamu kurang merasa cocok untuk menggunakan penyedap rasa, cobalah untuk menggunakan gula dan garam. Pastikan untuk selalu memeriksa rasa.
5. Masukkan cabai rawit dan tomat hijau. Jika tongseng sudah mulai matang, masukkan cabai rawit dan tomat hijau terakhir sebelum diangkat. Ini penting untuk memastikan cabai dan tomat masih berada dalam kondisi yang segar saat disajikan.
6. Sajikan tongseng selagi hangat bersama dengan nasi, bawang goreng, dan jeruk nipis. Resep tongseng ini juga bisa kamu coba untuk menu alternatif buka puasa Ramadan atau Lebaran untuk sajian bebas santan.
Nah, itulah resep masakan tongseng lezat dan praktis yang bisa untuk kamu coba di rumah. Untuk lebih jelasnya, kamu dapat langsung mengintip video tutorialnya di sini. Selamat memasak dan semoga berhasil, ya!