Buah Bit untuk Menu MPASI Bayi
Sebelum mengolah buah bit, Moms perlu mengetahui kapan sebaiknya buah bit diberikan sebagi menu MPASI bayi. Sebenarnya hampir semua sayuran dapat diperkenalkan ke anak saat awal MPASI (usia 6 bulan). Tapi beberapa merekomendasikan penggunaan buah bit untuk bayi sebaiknya di periode 8-10 bulan. Porsi pemberian bit pun tidak boleh langsung banyak Moms. Moms cukup menyiapkan 1-2 sendok teh bit untuk bayi.
Bit memiliki jumlah nitrat yang tinggi yang sangat sulit bagi bayi untuk dicerna sehingga sebaiknya konsumsi bit dibatasi. Hanya setelah anak berusia 1 tahun, Moms dapat menambah jumlahnya. Bahkan seharusnya tidak lebih dari beberapa sendok teh. Jangan lupa tes selama 4 hari saat Moms pertama kali mengenalkan bit ke anak. Hal ini untuk melihat apakah ada reaksi alergi pada anak Moms.
Mengolah Buah Bit
Memasak bit dapat mengurangi kandungan nitrat secara signifikan. Saat Moms ingin membuat jus pun, sebaiknya kupas bit dan cuci bersih kemudian rebus bit sampai lunak. Dengan cara ini, Moms dapat menghindari nitrat dan memberikan yang terbaik si kecil.
Bisakah memberikan bit sebelum sayuran lain? Memperkenalkan bit pertama mungkin bukan ide yang baik karena bit mengandung aroma bersahaja. Si kecil mungkin tidak menyukai rasa ini. Oleh karena itu, mulailah dengan MPASI sayuran seperti wortel, ubi jalar, kentang, dll, lalu perkenalkan bit.
MPASI Pure Bit
Bahan:
- Siapkan bit yang mulus dan masih memiliki akar
- rebus air dalam panci sedang, masukan bit saat air mulai mendidih
- masak bit hingga empuk
- siram dengan air dingin dan tiriskan
- Haluskan bit dengan menggunakan blender atau food processor
- pure bit siap di santap
- Jika ingin membuat pure dengan rasa bervariasi,campur bahan lain seperti pure apel, pure pear, kentang, beras merah, kacang-kacangan, dan sumber protein seperti ayam, daging sapi atau tahu.
MPASI Bit Panggang
Bahan:
- Bit ukuran sedang
- 1 sdm minyak zaitun atau mentega tawar
- Bersihkan bit, kupas, cuci bersih dan iris tipis-tipis
- Olesi dasar loyang dengan menggunakan minyak zaitun atau mentega tawar
- Panggang dengan suhu 350ºC selama sekitar sepuluh hingga 20 menit.
- Sajikan hangat
MPASI Sup Bit
Bahan:
- Bit, kupas dan potong dadu
- kentang (potong dadu)
- sedikit bawang mewah ukuran kecil cincang lembut
- kaldu sayuran atau kaldu daging buatan sendiri
- Masukkan semua bahan dalam panci, tambahkan air dan didihkan.
- Setelah lunak, haluskan semua bahan sesuai dengan tekstur yang diinginkan. Jika suka, moms bisa menambahkan ayam atau daging ke dalam sup.
Nah, itulah beberapa resep MPASI buah bit yang sehat yang bisa Moms berikan pada si kecil. Selamat mencoba Moms!