Otak-Otak Ikan Goreng
Sebagai cemilan rumahan, otak-otak tidak hanya enak tetapi juga memiliki banyak kandungan gizi yang bermanfaat untuk metabolisme tubuh. Otak-otak memiliki kandungan karbohidrat untuk asupan energi, serat untuk fungsi pencernaan, fosfor untuk mengoptimalkan kerja ginjal, dan tentunya protein untuk mengoptimalkan tumbuh kembang dan metabolime tubuh. Itulah sebabnya otak-otak menjadi salah satu makanan yang direkomendasikan sebagai menu camilan anak dan balita.
Resep Otak-Otak Ikan Rumahan
Setelah mengetahui manfaat otak-otak, tentu kamu tidak ingin melewatkan kebaikan yang dimiliki otak-otak untuk si kecil, 'kan? Akan lebih baik jika kamu membuatnya sendiri untuk memastikan bahan-bahan yang digunakan benar-benar terbaik dan memaksimalkan bahan dasar ikan sehingga asupan nutrisinya pun optimal.
Bahan-bahan:
- 600 gr Ikan Tenggiri, haluskan
- 3 butir Telur
- 8 siung Bawang Putih, haluskan
- 12 butir Bawang Merah, haluskan
- Daun Bawang, iris tipis
- 240 gr sagu tani
- Garam
- Gula
- Merica
Cara membuat:
- Siapkan wadah bersih. Campurkan semua bahan-bahan yang sudah disiapkan kecuali tepung sagu. Pastikan kamu sudah benar-benar menghaluskan ikan dan bumbu lain sehingga dapat diaduk dengan merata.
- Saat memasukkan tepung sagu, masukkan sedikit demi sedikit hingga adonan benar-benar kenyal dan tidak terlalu banyak tepung.
- Buat bentuk sesuka hati. Biasanya otak-otak dibentuk memanjang dengan kedua ujung yang meruncing. Kamu bisa membuatnya dengan bentuk lain untuk menambah daya tarik si kecil.
- Rebus otak-otak yang sudah dibentuk. Otak-otak yang sudah matang akan mengapung.
- Tiriskan. Kamu dapat menyimpannya di lemari es untuk persediaan selama satu minggu dan menggorengnya saat akan dimakan.
Video Tutorial Membuat Otak-Otak Goreng
Nah, itulah resep membuat otak-otak ikan yang bisa kamu praktikkan di rumah. Mudah, bukan? Selamat mencoba dan semoga berhasil, ya!