1. Telur

Sebutir telur rebus yang berukuran besar hanya mengandung 78 kalori, serta mengandung vitamin A dan vitamin B kompleks. Telur merupakan sumber protein yang baik dan mengandung semua jenis asam amino esensial yang dibutuhkan ibu hamil. Satu butir telur rebus mengandung 6.29 gram protein, sehingga dapat memenuhi 14% kebutuhan protein harian wanita. Sebagian besar protein dalam telur bisa diserap tubuh saat dikonsumsi dalam bentuk rebus. Satu telur rebus per hari lebih dari cukup untuk ibu hamil. 

source: https://www.freepik.com

2. Kacang-kacangan 

Kacang-kacangan mengandung banyak nutrisi yang sangat penting bagi ibu hamil untuk menaikkan berat badan janin.  Sebagian besar dokter kandungan juga menyarankan ibu hamil untuk mengonsumsi kacang jika mengalami masalah dengan berat badan janin. Moms bisa mengonsumsi jenis kacang seperti almond,kacang hijau, kacang tanah, kenari atau kacang polong. Kacang-kacangan juga mengandung mineral penting seperti fosfor, kalium, seng, selenium dan tembaga dalam jumlah besar yang penting untuk perkembangan janin.

source: https://www.freepik.com
baca juga

3. Sayuran Hijau

Sayur hijau merupakan nutrisi yang sangat baik selama masa kehamilan, terutama untuk menaikkan berat badan janin.  Usahan dalam seminggu moms secara teratur mengonsumsi sayuran hijau seperti brokoli, bayam atau sawi hijau. Perlu diketahui Karena, satu cangkir dari sawi hijau memberikan sekitar 770 mikrogram vitamin K, artinya lebih dari 100 persen dari kebutuhan harian yang oleh medis direkomendasikan. Selain itu kandungan kolin di dalam sawi hijau termasuk nutrisi penting untuk dapat membantu Moms agar tidur lebih nyenyak saat malam hari serta mampu membantu pergerakan otot dan juga persendian. 

source: https://indiatimes.com

4. Daging Tanpa Lemak

Perlu Moms ketahui, daging tanpa lemak merupakan sumber protein yang sangat penting untuk perkembangan otot dan jaringan janin. Komponen seperti zat besi dan vitamin B kompleks juga membantu dalam perkembangan otak bayi lho Moms. Porsi daging sapi yang disarankan untuk ibu hamil yaitu sekitar 225-300 gram per pekan. Untuk melengkapi kebutuhan protein maka bisa mengkombinasikan daging sapi dengan tempe, kacang-kacangan, tahu, ikan, dan ayam.

source: https://www.pinterest.com.au