Memilih Ubi Cilembu untuk Menu MPASI
Saat memilih makanan sebagai bahan menu MPASI tentu Moms harus jeli memilah yang terbaik. Pilih ubi cilembu yang masih keras, mulus atau tidak ada spot coklat dan berbintik lembut. Ubi yang keras menjadi tanda ubi tersebut masih segar dan sangat layak untuk dikonsumsi. Jika ingin menyimpan ubi sebelum dikonsumsi, simpanlah di tempat yang gelap, kering dan dingin. Ubi yang disimpan dengan benar akan bertahan hingga dua minggu.
source: http://newparent.com/wp-content/uploads/2009/02/iStock_000021119542XSmall-350x232.jpg
Cara Terbaik Menyiapkan MPASI Ubi Cilembu
Menyiapkan ubi cilembu memang tidak perlu perlakuan khusus Moms. Belum ada catatan tentang alergi yang ditimbulkan oleh ubi cilembu, tapi saat mengonsumsi ubi cilembu atau ubi jalar lain dapat menimbulkan gas (kentut). Oleh sebab itu, sebelum dikonsumsi, ada baiknya ubi dicuci bersih dan dikukus hingga lunak. Hal ini dapat mengurangi efek gas atau flatulensi sehingga anak tidak kembung.
Setelah dikukus, siram ubi dengan air dingin. Hal ini dilakukan agar ubi tidak terlalu lembek dan rasanya tetap enak. Lalu masukkan ubi ke food processor dan haluskan. Jika anak sudah siap untuk finger food, maka konsumsi ubi sesaat setelah dikukus atau dipanggang (saat ubi masih hangat).
Setelah dikukus, siram ubi dengan air dingin. Hal ini dilakukan agar ubi tidak terlalu lembek dan rasanya tetap enak. Lalu masukkan ubi ke food processor dan haluskan. Jika anak sudah siap untuk finger food, maka konsumsi ubi sesaat setelah dikukus atau dipanggang (saat ubi masih hangat).
source: https://www.babycenter.com/ims/2015/12/15_088_Baby-Center_Sweet-Pot_17370_wide.jpg
Resep MPASI Ubi Cilembu (6-9 Bulan)
- Pure Ubi Cilembu Rebus
Cara membuat: Kukus ubi sampai lunak, lalu masukan ke dalam food processor atau haluskan dengan penghalus makanan manual. Simpan di wadah tertutup dan aman untuk makanan apabila ingin di simpan di lemari pendingin.
- Pure Ubi Cilembu Panggang
Cara membuat:
- Potong ubi cilembu sesuai selera
- Siapkan alumunium foil
- Panaskan oven hingga 180 derajat
- Lubangi kulit ubi dengan garpu agar ubi lunak merata
- Bungkus ubi dengan alumunium foil, lalu panggang sampai lunak (30 hingga 60 menit)
- Jika ingin menggunakan microwave, maka panggang ubi selama 10 menit saja.
- Angkat ubi, dinginkan.
- Haluskan Ubi dengan food processor atau penghalus makanan
Jika Moms ingin menambahkan rasa segar, Moms bisa mengombinasikan pure ubi dengan pure lain seperti pure apel atau pure pir.
source: https://encrypted-tbn1.gstatic.com/images?q=tbn:ANd9GcQjsrwyTW1QKSAIgK6yNUn1Jzy1wESzCgMJ0R0KIJJowmG2Ul6fxVxrtuP6
Resep MPASI Ubi Cilembu (9-12 Bulan)
- Ubi Cilembu Panggang Saus Keju
Bahan:
- Ubi Cilembu
- Keju oles atau keju apapun yang tidak terlalu asin
- Tepung terigu
- ASIP
- Brokoli
Cara membuat:
- Panggang ubi seperti cara membuat pure Ubi. Potong menjadi finger food (memanjang atau bulat dan tipis)
- Saus: masukkan keju, satu sendok teh tepung terigu, sedikit garam jika suka, ASIP dan brokoli cincang. Aduk hingga mengental.
- Sajikan Potongan Ubi bersama saus keju.
- Bubur Ubi Ayam
- Ubi Cilembu
- Ayam kampung cincang halus
- seledri, wortel atau brokoli
- kaldu ayam tanpa msg jika suka
- bawang merah yang sudah disangrai atau ditumis
- gula garam jika suka
Cara membuat:
- Rebus ayam hingga lunak, sisakan airnya
- Cincang halus atau blender kasar ayam
- rebus sayuran, cincang halus
- Kukus ubi hingga lunak, haluskan.
- Masak sup ayam (ayam cincang, sayuran cincang, seledri, kaldu ayam, gula garam, bawang merah tumis) dengan kaldu yang tidak terlalu banyak
- Masukan pure ubi, aduk hingga kental.
- Sajikan hangat.
source: https://encrypted-tbn1.gstatic.com/images?q=tbn:ANd9GcRBydsMCiYxbdtCYT-ucC0q2bzJUjRjf-rGnSlhXqRxYYkgTxRhndmWhjitGg
Bagaimana Moms, resep MPASI ubi cilembu di atas? Tentunya bisa jadi salah satu pilihan menu MPASI untuk anak agar lebih variatif dan juga sehat. Selamat mencoba, Moms!