1. Fish Cake Lemak Tenggiri 

Bahan-bahan:

  • 1 kg lemak ikan tenggiri(udah halus dari sananya)
  • 1/3 cup tepung terigu segitiga
  • 1/3 cup tepung maizena
  • 1/3 cup tepung sagu(pak tani)
  • 2 butir putih telor
  • 7 siung bawang putih(haluskan)
  • Secukupnya lada putih bubuk
  • Secukupnya kaldu jamur dan garam
  • 6 sendok makan minyak zaitun
Cara membuat: 
  • Campur semua bahan jadi satu aduk rata 
  • Bentuk adonan fish cake sesuai selera bulat atau lonjong kemudian goreng dengan minyak dengan api kecil agar tidak gosong. 
  • Goreng hingga mengembang kemudian jika warnanya sudah kuning keemasan, angkat dan tiriskan. 
  • Jika Moms tidak ingin menggoreng semua fish cake, simpan di dalam freezer agar jika ingin menggorengnya lagi, tinggal keluarkan dari dalam freezer. 
Resep Masakan: Mmm, Sedap! Ini Resep Fish Cake Rumahan Ala Korea
source: https://www.maangchi.com

2. Oden Fish Cake

Bahan-bahan:

  • 500 gram Ikan Tenggiri
  • 200 gram udang kupas
  • 4 siung bawang putih, haluskan
  • 2 butir telur
  • 2 tangkai daun bawang, dirajang halus (optional)
  • 250 gram tepung sagu/tapioka
  • 2 sdm minyak wijen
  • 1 sdm kecap ikan
  • secukupnya garam, gula, lada
Cara membuat: 
  • Cincang atau blender ikan tenggiri hingga halus dan tambahkan sedikit air 
  • Campur adonan daging dengan telur, bawang putih, kecap ikan, minyak wijen, daun bawang, garam, gula dan lada. Aduk rata.
  • Masukkan tepung tapioka/sagu. Aduk rata
  • Masukkan ke pipping bag/plastik segitiga. Gunting ujungnya.
  • Cetak adonan memanjang di wajan yg telah diberi minyak dan panas.
  • Goreng hingga matang.
  • Tusuk dengan tusuk sate.
Resep Masakan: Mmm, Sedap! Ini Resep Fish Cake Rumahan Ala Korea
source: https://cookpad.com
baca juga

3. Fish Cake Asam Manis

Bahan-bahan: 

  • 500 gram . ikan tenggiri giling
  • 200 ggram . air
  • 3 gram bawang putih halus
  • 20 gram garam
  • 7 gram penyedap rasa
  • 8 gram gula
  • 200 gram sagu tani
  • 8 buah cabe merah giling
  • 7 biji cabe rawit
  • 20 g garam
  • 1 lt air
  • 250 g gula pasir
  • 150 g bawang putih halus
  • 3 sdm sagu
  • 3 sdm cuka
  • 6 batang daun ketumbar
Cara membuat: 
  • Masukkan dan aduk bahan no 1,2,3,4,5,6, kemudian masukkan bahan no.7 sagu tani, aduk sampai rata. siapkan meja dengan taburan sagu tani, kemudian ambil adonan satu sendok nasi bentuk gulung memanjang. ulangi sampai habis kemudian rebus sampai mengapung, angkat.
  • Saos asam manis rebus bahan no.8,9,10,11,12,13 sisihkan masukkan bahan no.14 sagu tani yg diaduk dengan air 3sdm, masukkan cuka dan daun ketumbar
  • Ambil satu fishcake potong-potong kemudian siram dengan saos asam manis
Resep Masakan: Mmm, Sedap! Ini Resep Fish Cake Rumahan Ala Korea
source: https://www.maangchi.com

4. Oden Celup Fish Cake

Bahan-bahan:

  • 200 gr ikan
  • 1 butir telur
  • 1 sdm maizena
  • 3 sdm terigu
  • 50 gr tepung kentang
  • 4 siung bawang putih
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt lada
  • penyedap rasa
  • 100 gr cumi/udang
  • 50 gr teri kering
  • 2 lembar nori/rumput laut
  • 1 sdm kecap asin
  • 1 sdm kecap ikan
  • secukupnya daun bawang
  • 1 buah lobak ukuran kecil 
Cara membuat: 
  • Pisahkan ikan dari durinya
  • Haluskan bawang putih,ikan, udang/cumi, telur, garam,merica,penyedap menggunakan food processor
  • Campurkan tepung terigu, maizena, tepung kentang dengan adonan ikan, aduk hingga rata membentuk adonan
  • Tipiskan adonan menggunakan roll kayu, -+ 1/2 cm, potong uk 25*5 cm
  • Goreng dengan api sedang hingga matang semua.
  • Haluskan lobak, sangrai sampai kering (untuk kaldu)
  • Sangrai ikan teri
  • Tumis bawang putih, teri, lobak sangrai, tambahkan 600 ml air, masukkan tumput laut, kecap asin, daun bawang
  • Siapkan fishcake yang sudah di goreng, rendam sbntar dgn air panas, -+ 1 menit tunggu hingga sediekit lembut, tusuk dengan tusuk sate (bila tidak direndam air panas, akan pecah saat ditusuk)
  • Masukkan ke dalam kuah, siap disajikan
Resep Masakan: Mmm, Sedap! Ini Resep Fish Cake Rumahan Ala Korea
source: https://id.openrice.com