1. Talam Jagung Wortel
Bahan-bahan:
- 1/2 boggol jagung, pipil & kukus
- 2 buah wortel lokal, dikukus
- 3 butir kurma azwa, buang biji
- 1 butir telur ayam kampung
- 5 sendok makan tepung terigu, ayak
- 40 ml sari kacang almond/sari kedelai/sari kacang hijau, atau santan encer
- 2 sendok makan extra virgin olive oil
Cara membuat:
- Haluskan jagung, wortel dan kurma dengan blender. Sisihkan
- Siapkan wadah, aduk rata tepung terigu yang telah diayak bersama telur. Aduk menggunakan sendok saja.
- Saring hasil blenderan jagung-wortel- kurma, lalu masukkan ke dalam wadah yang berisi campuran tepung terigu dan telur. Aduk rata.
- Tambahkan sari kacang almond/sari kedelai/sari kacang hijau/santan encer dan extra virgin olive oil. Aduk rata
- Cetak adonan talam dalam cetakan puding tahan panas, lalu kukus selama 30 menit.
- Setelah matang, angkat talam, dinginkan dan keluarkan dari cetakan. Talam jagung wortel siap disajikan.
source: http://theurbanmama.com
2. Nugget Kentang Ayam MPASI 8 Bulan
Bahan-bahan:
- 1 buah kentang ukuran sedang
- 5 cm wortel
- 1 butir kuning telur
- 1 sdm ayam giling
- Secukupnya keju parut
- Secukupnya tepung roti
- Secukupnya minyak goreng
Cara membuat:
- Kukus kentang dan worte
- Lumatkan kentang dan wortel, bisa agak kasar atau dibuat lembut sesuai kemampuan bayi
- Masukkan keju, ayam dan kuning telur
- Bentuk memanjang
- Balur di atas tepung roti
- Goreng sampai kuning kecoklatan
source: https://cookpad.com
3. Bubur Oat Jagung
Bahan-bahan:
- 1 bonggol jagung manis
- 2 sdm oat
- 2 sdm gula pasir
- 50 ml santan kental (me: kara)
- Sejumput garam
- 200 ml air matang
- Secukupnya keju
- Cuci bersih jagung di air mengalir. Kemudian pipil dan haluskan dengan blender, tambahkan sedikit air.
- Campur dalam panci. Jagung halus, oat, gula pasir, aduk rata.
- Nyalakan kompor api sedang, beri garam. Aduk-aduk hingga mengental.
- Masukkan santan, aduk lagi hingga mengental dan matang.
- Siap disajikan dengan parutan keju.
source: https://cookpad.com
4. Donat Ubi Tanpa Telur
Bahan-bahan:
- 5 sdt gula pasir
- 3 sdm mentega
- 10 sdm tepung terigu
- 1/2 potong ubi kecil, kukus dan dihaluskan
- 1/4 sdt fermipan, dikit aja pokoknya
Cara Membuat:
- Ubi di Campur gula dan mentega, aduk rata dengan sendok. Makin bagus teksturnya bila menggunakan mixer.
- Masukan tepung terigu dan uleni hingga kalis..bisa ditambahkan sedikit air bila belum menyatu.
- Tambah sedikit fermipan. Aduk lagi hingga kalis, lalu tunggu 1 jaman hingga mengembang. Cetak sesuai selera kemudian goreng.
source: https://cookpad.com