1. Mango Blue Sticky Rice
Bahan-bahan:- 500 gr beras ketan, cuci bersih lalu rendam 2-3 jam
- potong Mangga harum manis,
- Air rendaman bunga telang (untuk memberikan warna biru)
- 1 lembar daun pandan
- 2 sdm fibercreme
- 3 sdm santan kental
- secukupnya Garam
Sauce:
- 200 ml santan kental
- 2 sdm fibercreme
- 100 ml air
- Secukupnya Garam
- 1 sdm maizena, larutkan dengan sedikit air
Taburan:
- secukupnya Wijen sangrai
Cara membuat:
- Campur beras ketan, fibercreme, garam, daun pandan dan air aduk rata. Masak sampai air meresap lalu tambahkan santan kental, lanjutkan memasak sampai santan meresap dan ketannya mengering.
Sauce:
- Campur santan kental, air, fibercreme dan garam, lalu masak dengan api kecil sambil terus diaduk sampai mendidih.
- Setelah mendidih tambahkan larutan maizena, sambil terus di aduk, masak sampai mengental, angkat.
source: https://cookpad.com
2. Mango Sticky Rice Milk Sauce
Bahan-bahan:
- 3 Porsi
- 2 Buah Mangga (aku pake gedong gincu)
- 250 gram Beras Ketan
- 65 ml Santan (aku pake SUN Kara)
- Sedikit Garam
- Wijen, untuk taburan
Bahan Saus:
- 500 ml Susu Cair
- 2 sachet SKM
- 3 sdm Susu Bubuk
- 1 sdt Vanilli
- 1 sdm Maizena, cairkan
Cara membuat:
- Rendam beras ketan selama 1/2 jam, tiriskan.
- Kukus beras ketan hingga setengah matang, jika sudah setengah matang kemudian tambahkan santan dan garam, aduk hingga rata, kukus kembali hingga matang.
- Untuk sausnya, panaskan susu cair + skm + susu bubuk + gula + vanilli, aduk hingga mendidih, setelah mendidih tambahkan maizena yg telah dicairkan, aduk kembali, matikan api dan biarkan hingga dingin.
- Cetak nasi ketan berbentuk lingkaran/kotak, beri potongan mangga, siram dengan saus susu dan beri taburan wijen.
source: https://www.seriouseats.com
3. Mango Sticky Rice Greentea
Bahan-bahan:
- 1 liter beras ketan putih
- 1 buah mangga
- saus green tea :
- 500 ml santan kental
- 1 bungkus chocolate green tea
- 6 sendok makan gula/sesuai selera masing-masing
- 2 sdm tepung maizena larutkan dengan 4 sdm air
- 1 sdt garam
Cara membuat:
- Rendam beras ketan selama setengah hari, lalu kukus sampai matang
- Untuk saus green tea nya, masak santan sambil terus diaduk agar tidak pecah, lalu masukan gula, dan 1 bungkus chocolatos green tea, aduk lagi sampai meletup-letup
- Kemudian masukan tepung maizena yang sudah dilarutkan dengan air dan masukan 1 sdt garam, aduk trus sampai mengental
- Jika kurang manis, bisa ditambahkan lagi gulanya.
- Sajikan sesuai selera
source: https://cookpad.com
4. Mango Sticky Rice Crepe
Bahan-bahan:
- 250 gr beras ketan putih
- 3 bj mangga
- 3 lembar daun pandan
- 100 ml santan
- Bahan kulit :
- 100 gr tepung terigu
- 1 sdm tapioka
- 1 sdm maizena
- 275 ml susu cair
- 1 sdt pasta pandan
- 1/4 sdt pewarna hijau
- 1/4 sdt garam
- 1 sdm gula
- Bahan kuah santan
- 250 ml santan
- 1 sdm maizena
- Garam
- Gula
Cara membuat:
- Cuci beras ketan putih hingga bersih lalu rendam beras ketan dengan air selama 3-4 jam
- Masukan ricecoker tambahkan daun pandan dan santan secukupnya tunggu hingga matang
Membuat kulit
- Satukan semua bahan di atas aduk sampai rata lalu saring
- Panaskan teflon masak di atas teflon sedikit demi sedikit seperti membuat kulit lumpia
Penyelesaian:
- Masukan ketan yang sudah matang tadi di atas kulit lalu masukan potongan mangga di atas ketan tadi lalu bungkus
Membuat kuah santan
- Panaskan santan dengan api kecil lalu tambahkan maizena yang sudah di larutkan dengan air tambah kan gula garam
- Siram ketan yang sudah di bungkus tadi lalu tambahkan taburan wijen yang sudah di panaskan di atas api kecil tanpa minyak di atasnya
source: http://kwangskitchen.com