1. Mango Blue Sticky Rice 

Bahan-bahan:   
  • 500 gr beras ketan, cuci bersih lalu rendam 2-3 jam
  • potong Mangga harum manis,
  • Air rendaman bunga telang (untuk memberikan warna biru)
  • 1 lembar daun pandan
  • 2 sdm fibercreme
  • 3 sdm santan kental
  • secukupnya Garam

Sauce:

  • 200 ml santan kental
  • 2 sdm fibercreme
  • 100 ml air
  • Secukupnya Garam
  • 1 sdm maizena, larutkan dengan sedikit air

Taburan:

  • secukupnya Wijen sangrai


Cara membuat:

  • Campur beras ketan, fibercreme, garam, daun pandan dan air aduk rata. Masak sampai air meresap lalu tambahkan santan kental, lanjutkan memasak sampai santan meresap dan ketannya mengering.

Sauce: 

  • Campur santan kental, air, fibercreme dan garam, lalu masak dengan api kecil sambil terus diaduk sampai mendidih. 
  • Setelah mendidih tambahkan larutan maizena, sambil terus di aduk, masak sampai mengental, angkat.
Resep Lezat: Resep Cemilan Mango Sticky Rice yang Tak Biasa
source: https://cookpad.com

2. Mango Sticky Rice Milk Sauce

Bahan-bahan:

  • 3 Porsi
  • 2 Buah Mangga (aku pake gedong gincu)
  • 250 gram Beras Ketan
  • 65 ml Santan (aku pake SUN Kara)
  • Sedikit Garam
  • Wijen, untuk taburan

Bahan Saus:

  • 500 ml Susu Cair
  • 2 sachet SKM
  • 3 sdm Susu Bubuk
  • 1 sdt Vanilli
  • 1 sdm Maizena, cairkan

Cara membuat:

  • Rendam beras ketan selama 1/2 jam, tiriskan.
  • Kukus beras ketan hingga setengah matang, jika sudah setengah matang kemudian tambahkan santan dan garam, aduk hingga rata, kukus kembali hingga matang.
  • Untuk sausnya, panaskan susu cair + skm + susu bubuk + gula + vanilli, aduk hingga mendidih, setelah mendidih tambahkan maizena yg telah dicairkan, aduk kembali, matikan api dan biarkan hingga dingin.
  • Cetak nasi ketan berbentuk lingkaran/kotak, beri potongan mangga, siram dengan saus susu dan beri taburan wijen.
Resep Lezat: Resep Cemilan Mango Sticky Rice yang Tak Biasa
source: https://www.seriouseats.com
baca juga

3. Mango Sticky Rice Greentea 

Bahan-bahan:

  • 1 liter beras ketan putih
  • 1 buah mangga
  • saus green tea :
  • 500 ml santan kental
  • 1 bungkus chocolate green tea
  • 6 sendok makan gula/sesuai selera masing-masing
  • 2 sdm tepung maizena larutkan dengan 4 sdm air
  • 1 sdt garam

Cara membuat: 

  • Rendam beras ketan selama setengah hari, lalu kukus sampai matang
  • Untuk saus green tea nya, masak santan sambil terus diaduk agar tidak pecah, lalu masukan gula, dan 1 bungkus chocolatos green tea, aduk lagi sampai meletup-letup
  • Kemudian masukan tepung maizena yang sudah dilarutkan dengan air dan masukan 1 sdt garam, aduk trus sampai mengental
  • Jika kurang manis, bisa ditambahkan lagi gulanya.
  • Sajikan sesuai selera
Resep Lezat: Resep Cemilan Mango Sticky Rice yang Tak Biasa
source: https://cookpad.com

4. Mango Sticky Rice Crepe 

Bahan-bahan: 

  • 250 gr beras ketan putih
  • 3 bj mangga
  • 3 lembar daun pandan
  • 100 ml santan
  • Bahan kulit :
  • 100 gr tepung terigu
  • 1 sdm tapioka
  • 1 sdm maizena
  • 275 ml susu cair
  • 1 sdt pasta pandan
  • 1/4 sdt pewarna hijau
  • 1/4 sdt garam
  • 1 sdm gula
  • Bahan kuah santan
  • 250 ml santan
  • 1 sdm maizena
  • Garam
  • Gula

Cara membuat:
 

  • Cuci beras ketan putih hingga bersih lalu rendam beras ketan dengan air selama 3-4 jam
  • Masukan ricecoker tambahkan daun pandan dan santan secukupnya tunggu hingga matang

Membuat kulit

  • Satukan semua bahan di atas aduk sampai rata lalu saring
  • Panaskan teflon masak di atas teflon sedikit demi sedikit seperti membuat kulit lumpia

Penyelesaian: 

  • Masukan ketan yang sudah matang tadi di atas kulit lalu masukan potongan mangga di atas ketan tadi lalu bungkus

Membuat kuah santan

  • Panaskan santan dengan api kecil lalu tambahkan maizena yang sudah di larutkan dengan air tambah kan gula garam
  • Siram ketan yang sudah di bungkus tadi lalu tambahkan taburan wijen yang sudah di panaskan di atas api kecil tanpa minyak di atasnya
     
Resep Lezat: Resep Cemilan Mango Sticky Rice yang Tak Biasa
source: http://kwangskitchen.com