MPASI Nasi Tim Soto Ayam Kampung Kudus
Siapa yang tidak mengenal soto ayam? Soto ayam menjadi menu favorit keluarga karena rasanya yang segar dan penuh gizi. Selain itu, memasak soto ayam juga tidak membutuhkan waktu yang lama. Agar soto ayam sesuai untuk si kecil yang sedang MPASI, moms perlu melengkapinya dengan nasi tim atau nasi lembek. Berikut resepnya.
Bahan:
- 1/2 kg ayam kampung (atau setengah ekor), buang kulitnya. Pilih ayam yang muda.
- seledri
- bawang daun
- telur ayam rebus
- kecambah
- bawang goreng
- jeruk nipis
- Sereh
- Salam
- Daun jeruk
- air sm
Bumbu yang dihaluskan:
- 2 siung bawang merah
- 1 siung bawang putih
- sedikit merica
- gula-garam (> 12 bulan)
- kunyit 1 cm
- Kemiri 1 buah
- jahe
Cara membuat:
1. Cuci bersih ayam kampung, lumuri jeruk nipis. Rebus air hingga mendidih
2. Sementara itu tumis bumbu halus beserta salam, daun jeruk, dan lengkuas. Masukan tumisan bumbu ke dalam air
3. Masukan ayam, masak hingga bumbu meresap ke dalam ayam, dan koreksi rasa. Tambahkan bawang merah dan bawang putih goreng
4. Sebagai penyajian MPASI, cincang halus ayam ( 9 sd 12 bulan), atau cincang kasar ayam (> 12 bulan). Cincang halus seledri, kecambah rebus,dan telur rebus. Siapkan nasi hangat atau bubur hangat. Tata potongan ayam, telur,kecambah lalu taburi seledri dan bawang goreng. Siram kuah soto, sajikan hangat
*Bisa untuk 4 porsi.
MPASI Bubur Kanji Rumbi Khas Aceh
Bahan:
- Beras 60 gram
- udang 25 gram
- daging ayam 25 gram
- gula
- garam
- minyak
- santan
- Jahe
- Pala
- Cengkeh
Cara membuat:
1. Masak beras hingga lunak dengan air masukan daging dan ayam, aduk
2. Masukan bahan lain dan aduk terus hingga tercampur rata dengan api sedang. Koreksi rasa
MPASI Kue Pulut Mangga (Pure)
Resep MPASI berikutnya adalah kue pulut mangga. Moms bisa menyajikan kue ini sebagai camilan atau sarapan. Rasanya yang manis gurih ditambah segarnya mangga pasti sangat disukai si kecil. Berikut resepnya.
Bahan:
- Beras putih
- Ketan
- Santan
- Gula
- Garam
- Pandan
- Mangga harum manis matang
Cara membuat:
1. Campur ketan dengan garam, gula, dan santan
2. Kukus ketan dan beras hingga matang
3. Setelah matang, haluskan jika ingin tekstur yang lembek, atau blender halus jika ingin membuat pure
4. Haluskan mangga menjadi pure
5. Siram pure mangga di atas ketan dan beras. Sajikan hangat.