MPASI Nasi Tim Soto Ayam Kampung Kudus

Siapa yang tidak mengenal soto ayam? Soto ayam menjadi menu favorit keluarga karena rasanya yang segar dan penuh gizi. Selain itu, memasak soto ayam juga tidak membutuhkan waktu yang lama. Agar soto ayam sesuai untuk si kecil yang sedang MPASI, moms perlu melengkapinya dengan nasi tim atau nasi lembek. Berikut resepnya.

Bahan:

  • 1/2 kg ayam kampung (atau setengah ekor), buang kulitnya. Pilih ayam yang muda.
  • seledri
  • bawang daun
  • telur ayam rebus
  • kecambah
  • bawang goreng
  • jeruk nipis
  • Sereh
  • Salam
  • Daun jeruk
  • air sm

Bumbu yang dihaluskan:

  • 2 siung bawang merah
  • 1 siung bawang putih
  • sedikit merica
  • gula-garam (> 12 bulan)
  • kunyit 1 cm
  • Kemiri 1 buah
  • jahe 


Cara membuat:

1. Cuci bersih ayam kampung, lumuri jeruk nipis. Rebus air hingga mendidih
2. Sementara itu tumis bumbu halus beserta salam, daun jeruk, dan lengkuas. Masukan tumisan bumbu ke dalam air
3. Masukan ayam, masak hingga bumbu meresap  ke dalam ayam, dan koreksi rasa. Tambahkan bawang merah dan bawang putih goreng
4. Sebagai penyajian MPASI, cincang halus ayam ( 9 sd 12 bulan), atau cincang kasar ayam (> 12 bulan). Cincang halus seledri, kecambah rebus,dan telur rebus. Siapkan nasi hangat atau bubur hangat. Tata potongan ayam, telur,kecambah lalu taburi seledri dan bawang goreng. Siram kuah soto, sajikan hangat

*Bisa untuk 4 porsi. 

MPASI Nasi Tim Soto Ayam Kampung Kudus
source: https://encrypted-tbn3.gstatic.com/images?q=tbn:ANd9GcQ9PZvFFsqbOH5El2ca9DPx6NSVn1hdh6Gx21GjzSNJ6LMpHrRnlpqkapTI

MPASI Bubur Kanji Rumbi Khas Aceh

Bubur kanji rumbi adalah sajian sedap nan menggugah selera yang berasal dari Aceh. Cita rasa unik bubur kanji rumbi didapatkan dari bahan dan rempah yang dipadu dengan siraman kuah udang dan potongan daging. Biasanya bubur kanji rumbi di santap saat buka puasa. Karena teksturnya yang lembek, bubur kanji rumbi bisa menjadi pilihan resep MPASI selera nusantara.

Bahan:
  • Beras 60 gram
  • udang 25 gram
  • daging ayam 25 gram
  • gula
  • garam
  • minyak
  • santan
  • Jahe
  • Pala 
  • Cengkeh
Pelengkap: seledri dan bawang goreng

Cara membuat:

1. Masak beras hingga lunak dengan air masukan daging dan ayam, aduk
2. Masukan bahan lain dan aduk terus hingga tercampur rata dengan api sedang. Koreksi rasa
 
MPASI Bubur Kanji Rumbi Khas Aceh
source: https://encrypted-tbn3.gstatic.com/images?q=tbn:ANd9GcTNS4D0MWjnuFIfBZHO7DqR4OC3BP_bIGMRPviG-cRq2ej2MH3PkQGaZVf2
baca juga

MPASI Kue Pulut Mangga (Pure)

Resep MPASI berikutnya adalah kue pulut mangga. Moms bisa menyajikan kue ini sebagai camilan atau sarapan. Rasanya yang manis gurih ditambah segarnya mangga pasti sangat disukai si kecil. Berikut resepnya.

Bahan:

  • Beras putih
  • Ketan
  • Santan
  • Gula
  • Garam
  • Pandan
  • Mangga harum manis matang


Cara membuat:
1. Campur ketan dengan garam, gula, dan santan
2. Kukus ketan dan beras hingga matang
3. Setelah matang, haluskan jika ingin tekstur yang lembek, atau blender halus jika ingin membuat pure
4. Haluskan mangga menjadi pure
5. Siram pure mangga di atas ketan dan beras. Sajikan hangat.

MPASI Kue Pulut Mangga (Pure)
source: https://encrypted-tbn3.gstatic.com/images?q=tbn:ANd9GcSd4pMJz0bThEuRbyRGi3gx3VtyNRvEVrmTIM3KV4Arb40Q77t5391UoPTgew