Rendang Kering Andalan Rumah Makan Padang
Makanan yang satu ini berasal dari Sumatera Barat, khususnya Minangkabau. Bagi masyarakat Minang, rendang adalah makanan yang telah menjadi tradisi dan dihidangkan dalam berbagai acara adat, hingga menu makanan sehari - hari. Tidaklah mudah memasak rendang, terlebih rendang kering. Membutuhkan kesabaran karena harus memasak selama berjam - jam. Namun kesabaran ini akan terbayar dengan cita rasa yang tinggi, sehingga rendang kering khas Padang sangat terkenal hingga ke mancanegara. Bahkan sekarang ini rendang kering kerap dijadikan oleh - oleh khas Tanah Minang atau sekitarnya. Berikut adalah resep rendang Padang yang dapat dibuat sendiri di rumah.
Bahan yang Dibutuhkan
Bahan utama :
- 1 kg daging sapi
- 3 butir kelapa yang agak tua ( parut dan ambil santannya )
- 50 gr bawang merah
- 1 sdm bawang putih halus
- 200 gr cabe merah keriting
- 2 sdm jahe
- 2 ruas lengkuas
- 1/4 butir pala
- 1 sdt ketumbar
- 4 keping bunga lawang
- 2 buah cengkeh
- 2 butir kemiri
- Garam secukupnya
- 1 batang serai
- 1 lembar daun kunyit
- 4 lembar daun jeruk purut
Cara Memasak Rendang Padang
- Daging sapi yang sudah dibersihkan, potong sesuai selera
- Bagi 2 bagian bumbu yang dihaluskan dan bumbu lainnya
- Bumbu yang sudah terbagi campurkan ke santan dan satunya lagi campurkan ke daging
- Ungkep daging dengan api kecil sampai air menyusut
- Masak santan yang sudah dibumbui dengan api kecil, aduk jangan sampai pecah
- Setelah santan matang ( ditandai dengan bintik - bintik minyak dibagian pinggir wajan ), masukkan daging yang sudah diungkep
- Aduk sesekali agar santan dan bumbu tidak lengket di wajan
- Masak sampai santan kering menjadi bumbu berminyak dan meresap ke daging
- Rendang yang sudah berwarna coklat kehitaman siap diangkat
Proses pengapian rendang setidaknya memakan waktu 4 jam.
Cara Sehat Menikmati Rendang Padang
Rendang Padang kering memang nikmat disajikan setiap saat. Baik di siang hari maupun di malam hari, dan disantap bersama keluarga tercinta. Agar makanan ini dapat dinikmati secara utuh dan sehat, sebaiknya sajikan bersama sayuran, misalnya rebusan daun singkong ataupun sayuran lain sebagai lalapan. Rendang yang mengandung santan memang rentan bagi penderita penyakit tertentu seperti kolesterol. Oleh sebab itu dapat diimbangi bersama dengan sayuran tadi. Jika suka pedas, makanlah bersama sambal khas Padang, yaitu sambal lado mudo atau sambal lado merah. Dengan ditemani sepiring nasi hangat, makanan ini pasti akan menjadi makanan favorit keluarga.
Tips Rendang Tahan Lama
- Biasanya menggunakan kelapa ( karambia ) langsung dari Tanah Minang tetapi kalau tidak ada, memakai kelapa biasa juga bisa
- Gunakan api kecil dan selalu diaduk agar bumbu meresap dengan sempurna
- Memasak dengan kesabaran penuh sehingga hasilnya sesuai yang diinginkan
Rendang yang dimasak dengan benar dapat bertahan hingga beberapa minggu ke depan tanpa pengawet. Rendang Padang buatan sendiri memang tiada duanya, karena dimasak dengan kesabaran dan penuh cinta pada keluarga. Selamat mencoba resep rendang Padang.
Artikel dari: http://beautynesia.id/12694