Tahu tidak Moms, kunci utama dalam resep ayam hainan adalah ayam yang digunakan. Pilihlah ayam negeri yang segar, besar dan kaya lemak. Selain daging, kita juga memerlukan kaldu rebusan ayam yang digunakan untuk memasak nasi dan dihidangkan bersama sajian akhirnya.
Bahan-bahan:
Bahan Nasi
Bahan-bahan:
Bahan Nasi
- 250 gr beras
- 4 siung bawang putih, haluskan
- 3 siung bawang merah, haluskan
- 1 batang serai
- 1/2 batang wortel, parut
- 3/4 batang jahe ukuran sedang, parut
- 2 sdm minyak wijen
- Secukupnya saus tiram, kecap asin, garam, merica bubuk
- 1 batang daun bawang iris serong
- 4 potong ayam
source: https://www.pressurecookrecipes.com
Bahan Kaldu
Bahan Saus
- 1 batang daun bawang iris serong
- 1 siung bawang putih, haluskan
- 1/4 batang jahe ukuran sedang, haluskan
- Secukupnya garam, merica bubuk
- 1/2 liter air rebusan ayam
- Sayur pokcoy secukupnya
Bahan Saus
- 1/2 siung bawang putih halus
- 1/4 batang jahe parut
- Secukupnya kaldu ayam, kecap asin, dan minyak wijen
- 4 buah cabe merah rawit, iris
source: http://www.ricecooker.expert
Cara Membuat
- Cuci ayam sampai bersih, lalu masukkan ke dalam panci. Masukkan semua bahan kaldu dan air secukupnya. Masak sekitar 45 menit sampai kaldu ayam keluar. Saring air kaldu dan sisihkan sebagian untuk memasak nasi, membuat saus, dan sebagai kuah pendamping saat penyajian. Selanjutnya, tiriskan, dan p0tong-potong ayam sesuai selera.
- Selanjutnya membuat nasi. Cuci bersih beras dan masukkan ke dalam rice cooker bersama bahan-bahan nasi. Masak nasi seperti biasa hingga matang.
- Cara membuat saus: campur semua bahan saus, tambahkan sedikit kuah kaldu agar encer.
- Agar terdapat sayur dalam resep masakan nasi ayam hainan yang sudah dibuat, coba panaskan kaldu kembali, dan celupkan pokcoy sebentar ke dalamnya.
- Terakhir, tata nasi dan ayam di piring. Sajikan bersama kuah, saus dan pokcoy sebagai pelengkap. Nasi ayam hainan buatanmu, siap disantap Moms. Mm... enak banget!
source: https://steamykitchen.com
Nah, itu dia resep ayam hainan yang praktis dan tentunya lezat. Selamat memasak ya!