Memilih Hati Ayam
Moms, hati ayam menjadi favorit untuk ditambahkan dalam MPASI. Makanan sehat ini mengandung banyak manfaat untuk si kecil, di antaranya, vitamin A, D, E, K, B12 asam folat dan zat besi.
Dalam 100 gram hati ayam, terkandung zat besi yang dapat memenuhi 50 persen kebutuhan harian. Tidak hanya zat besi, konsumsi dalam jumlah yang sama juga dapat memenuhu 40 persen kebutuhan protein harian.
Meski disebut sebagai organ penyaring racun, sebenarnya tidak semua racun disaring dalam organ ini. Jadi hati ayam terhitung aman ya Moms untuk dikonsumsi. Agar aman, untuk menghindari anemia pada anak, pilih hati dari ayam kampung.
Ayam kampung tidak banyak tersentuh pakan tambahan yang residunya dikhawatirkan menumpuk pada hati. Pilih hati dengan warna merah hati (bukan hitam), tekstur kenyal, dan aroma yang masih segar.
Resep Masakan Tim Saring Hati
Tim saring menjadi pilihan makanan favorit. Selain mudah dibuat, rasanya juga enak. Berikut bahan yang perlu Moms siapkan:
- 30 gram hati Ayam, cincang halus
- 30 gram nasi aron
- 30 gram bayam, cincang halus
- Margarin
- Gula garam sedikit saja (jika ingin menambah varian rasa)
- 50 cc kaldu.
- Masak nasi aron hingga menjadi bubur, tambahkan kaldu agar lebih enak
- Masukan hati yang telah dicincang halus
- Masukan bayam dan margarin, aduk rata
- Angkat, saring dengan saringan kawat. Sajikan untuk 2 porsi.
Tapi, terlalu banyak mengonsumsi hati juga tidak baik baik kesehatan bayi. Hati mengandung vitamin A yang cukup tinggi. NCBI (The National Center for Biotechnology Information) memberitakan 2 bayi yang mengonsumsi 120 gram hati ayam setiap harinya, selama 4 bulan. Mereka lebih rewel. Ternyata hasil tomografi otak bayi menunjukkan adanya pembesaran pada ventricle dan subarachnoid. Setelah asupan vitamin A dihentikan, bayi tidak rewel lagi seiring dengan menghilangnya gejala tadi.
Nah,selamat mencoba resep masakan tim saring hati di atas ya Moms. Semoga bayi Moms semakin sehat dan ceria!