Apa saja yang perlu disiapkan?
Kroket adalah makanan tradisional yang berisi sayuran dan daging. Makanan sehat ini menjadi favorit banyak orang. Apalagi sekarang resep masakan kroket sudah bervariasi. Berikut bahan yang Moms siapkan.
Bahan-bahan
- 500 gram kentang
- 1/2 sdt merica
- 1/4 sdt garam
Isi
- 25 gram margarin
- 2 siung bawang putih
- 75 gram bawang bombay cincang
- 50 gram jamur kancing kukus, cincang atau boleh diganti sayuran lain seperti : wortel, buncis, bayam
- 25 gram tepung terigu jika ada gunakan tepung terigu protein sedang
- 150 ml susu cair
- 100 gram ayam cincang (optional)
- 75 gram keju cheddar, parut
- 1/2 sdr garam
- 1/2 sdt merica bubuk
- 1/2 sdt gula pasir
- minyak untuk menggoreng
- 2 butir telur kocok lepas
- 100 gram tepung panir
- 100 gram tepung terigu
Cara Membuat Kroket Kentang Keju Sayuran
- Kupas kentang, kukus sampai benar-benar matang, kupas kulitnya. Haluskan kentang dengan menggunakam food processor atau secara manual. Campurkan garam dan merica.
- Tumis bawang bombay dan bawang bombay menggunakan margarin, biarkan sampai wangi. Masukan tepung terigu, aduk cepat hingga menjadi butiran. Matikan api, masukan susu/krim sedikit demi sedikit hingga menjadi adonan creamy.
- Masukkan ayam, jamur kancing, bayam yang sudah di haluskan, gula, garam dan merica masak lagi sebentar sampai tercampur rata. Matikan api. Bagi adonan menjadi 10 bagian.
- Ambil adonan kentang, pipihkan, isika dengan adonan isi. Tambahkan keju lalu bentuk bulat panjang.
- Lakukan hal yang sama untuk sisa adonan kentang dan isi.
- Gulingkan adonan ke dalam tepung terigu. Kemudian gulingkan ke dalam telur, lalu gulingkan ke dalam tepung panir hingga merata. Tata dalam wadah datar dan dinginkan di dalam lemari es kira-kira satu hingga 2 jam.
- Panaskan minyak dalam panci deep dry atau wajan. Goreng hingga kuning kecoklatan. Sajikan hangat-hangat.
Tips Sukses Membuat Kroket
1. Kentang
Adonan kentang sangat berpengaruh pada keberhasilan adonan kroket. Untuk mengindari kulit yang retak atau pecah karena adonan masih basah, pilihlah kentang tua. Kentang muda terlalu banyak mengandung air.
Selanjutnya kukus hingga benar-benar matang dan lembut. Moms bisa menggorengnya sebentar untuk membuat tekstur kentang lebih lembut. Jangan sekali-kali merebus kentang, karena akan menambah kadar air dalam kentang.
Jika Moms ingin lebih praktis, gunakan tepung kentang siap pakai. Moms bisa mendapatkannya di toko bahan kue.
2. Isian jangan terlalu penuh.
Nah Moms, saat mengisi adonan dengan bahan isian, usahakan tidak terlalu penuh sehingga kroket susah dibentuk. Hal ini juga akan membuat adonan pecah saat digoreng.
3. Goreng dengan minyak penuh.
Agar kroket renyah, usahakan goreng dalam minyak panas dengan teknik deep frying ya Moms. Jika Moms menggoreng kroket dengan minyak kurang panas, kroket akan berminyak dan lembek.
Selamat mencoba Moms!