Buah terong merupakan bahan makanan yang biasa dikonsumsi oleh masyarakat Indonesia dan termasuk menjadi yang favorit. Terong mengandung energi sebesar 24 kilokalori, protein 1,1 gram, karbohidrat 5,5 gram, lemak 0,2 gram, kalsium 15 miligram, fosfor 37 miligram, dan zat besi 0 miligram. Tak heran jika terong banyak bermanfaat bagi tubuh manusia, termasuk ibu hamil dan janin juga lho. Ingin tahu apa saja manfaat terong untuk ibu hamil dan janin? Ini penjelasan lengkapnya!
Manfaat Bagi Ibu Hamil
Sebagai Antioksidan
Bagi Moms penyuka tanaman terong sebagai lauk pauk makan kamu sehari, kamu sudah melakukan hal yang tepat untuk kesehatan tubuhmu. Mengapa? Karena terong memiliki manfaat luar biasa bagi ibu hamil yaitu untuk menangkal radikal bebas.Terong baik bagi ibu hamil karena mengandung zat antioksidan cukup tinggi. Dengan mengkonsumsi terong secara teratur maka sangat bermanfaat untuk menjaga kesehatan selama hamil dan mencegah keluhan seputar kehamilan.
Sebagai Sistem Imun Ibu Hamil
Seperti diketahui selama masa kehamilan wanita banyak mengalami perubahan tubuh seperti cepat lelah, lemas dan menurunnya sistem imun tubuh. Jika Moms rutin mengonsumsi terong selama masa kehamilan maka dapat sistem kekebalan tubuh kamu lho. Kandungan vitamin C pada terong hampir menyerupai buah jeruk. Sehingga tidak heran jika sayuran yang satu ini dikategorikan sebagai salah satu jenis makanan sehat untuk ibu hamil. Selain itu, vitamin C bermanfaat untuk mengatasi sariawan pada waktu hamil.
Mencegah Bayi Lahir Cacat
Risiko bayi lahir cacat sangat besar jika Sang ibu tidak menjaga kehamilannya dengan mengonsumsi makanan sehat kaya gizi dan nutrisi. Nah jika Moms makan terong, maka hal itu akan menurunkan risiko bayi terlahir cacat. Pasalnya, terong menjadi salah satu makanan sumber asam folat yang dibutuhkan oleh ibu hamil. Selain asam folat, terong juga kaya akan vitamin C, niacin, vitamin B kompleks, vitamin A, vitamin E, kalium, tembaga, mangan, dan zat besi yang menjaga keseimbangan elektrolit dalam tubuh ibu dari dehidrasi.
Mencegah Kolesterol Jahat
Kolestreol sangat tidak baik dan dapat membahayakan ibu hamil dan juga janin di dalam kandungan. Nah, terong memiliki kandungan kolesterol baik (HDL) yang tinggi sehingga mampu mengurangi kadar kolesterol jahat (LDL) di dalam tubuh. Sebaiknya moms rutin mengonsumsi terong untuk mencegah berbagai risiko penyakit jantung dan pembuluh darah, seperti stroke atau serangan jantung.
source: https://shopify.com
Manfaat Terong Bagi Janin
Mencegah Kerusakan Otak Pada Janin
Perlu Moms kethaui bahwa terong ini mengandung asam folat cukup tinggi yang berguna untuk menunjang perkembangan sistem saraf dan mencegah kerusakan otak pada janin. Moms bisa mengolah terong sebagai lauk sehari-hari misalnya terong balado, atau tumis terong dengan daging. Hal ini karena daging juga bermanfaat untuk mencegah kerusakan otak pada janin
Mencegah Bayi Lahir Prematur
Karena terong mengandung asam folat yang tinggi, maka tanaman berwarna ungu ini bisa janin lahir dengan berat badan rendah atau lahir prematur. Nah, dengan asupan asam folat yang cukup maka kesehatan dan pertumbuhan janin akan terpelihara serta menghindarkan janin dari kemungkinan kerusakan otak.