Bahan yang perlu disiapkan

Soto identik dengan campuran kuah kaldu dan potongan daging. Kali ini, kita akan membuat soto ayam dengan kuah santan khas Betawi. Tentu hal yang pertama harus disiapkan adalah ayam. Beberapa orang memilih menggunakan ayam kampung. Rasanya yang gurih, dagingnya yang liat dan padat membuat ayam kampung sangat pas untuk sajian soto. Tapi, harga satu ekor ayam kampung cenderung mahal. Meski demikian, Moms bisa kok membeli ayam dengan rasa yang hampir sama dengan ayam kampung, tapi harga lebih murah. Ayam soto atau ayam pejantan biasanya menjadi pilihan saat ingin menyajikan menu ini sebagai menu keluarga. 

Pilih ayam yang sedang, tidak terlalu tua atau sebaliknya, terlalu muda. Pilih dengan kondisi ayam prima, daging padat, dan aroma masih segar. Potong ayam menjadi empat bagian sama besar atau sesuai selera. 

Bahan yang perlu disiapkan
source: https://encrypted-tbn0.gstatic.com/images?q=tbn%3AANd9GcSp3p8auE5I_WcASkjYPmb7QWLley8sIS8DRVe_j7c8f1Yv92Zh

Bahan yang dibutuhkan

Selain ayam, berikut bahan yang harus Moms sediakan :

  • Air
  • Santan Kental 250 ml
  • Santan Encer dari perasan santan Kental 1500 ml
  • Daun Salam 2 lembar
  • Sereh 2 batang memarkan
  • Jahe memarkan
  • Minyak Goreng untuk menumis 2 sendok makan
  • Minyak Goreng 
  • Garam 4 Sendok teh
  • Gula 1 1/2 Sendok teh


Bumbu Halus

  • Bawang merah 10 butir
  • Bawang putih 5 siung
  • Ketumbar 1/2 sendok makan
  • Merica 1/2 sendok teh
  • Kunyit bakar 3 cm


Bahan Pelengkap

  • Bawang Goreng 50 gram
  • Soun
  • Daun Bawang
  • Tauge
  • Seledri
  • Emping Goreng
  • Kentang goreng tipis-tipis


Bahan Sambal

  • Bawang Putih 2 siung
  • Cabai rawit merah 100 gram
  • Garam 
Bahan  yang dibutuhkan
source: https://encrypted-tbn0.gstatic.com/images?q=tbn%3AANd9GcR2KlEeB8wFhSUCG1K2l4AOBWB7torf0yPI-X1I7VTeBMKpMKvG
baca juga

Cara Membuat

  1. Haluskan bumbu dengan menggunakan ulekan atau blender. Sisihkan
  2. Panaskan minyak untuk menumis, tumis bumbu hingga wangi, tambahkan sereh, jahe dan salam
  3. Sementara bumbu di tumis, masak ayam hingga setengah matang. Masukan bumbu, masak hingga bumbu meresap ke dalam ayam namun kuah masih tetap banyak
  4. Masukan santan encer, aduk perlahan, tambahkan gula dan garam lalu koreksi rasa.
  5. Angkat ayam dan tiriskan. Lalu goreng dalam minyak panas hingga kecoklatan. Suwir-suwir. Masukan kembali tulang ayam dalam kaldu agar tetap gurih.
  6. Masukan santan kental ke dalam kuah, kecilkan api, aduk perlahan untuk menjaga agar santan tidak pecah. Setelah mendidih, matikan api.
  7. Siapkan bahan pelengkap ke dalam mangkok : soun, ayam suwir, tauge, kentang, daun bawang dan seledri, dan bawang goreng. Siram kuah yang pasih panas.
  8. Tambahkan nasi atau lontong, sambal san kerupuk.


Cara membuat sambal: rebus cabai rawit dan bawang putih, blender dan tambahkan garam secukupnya. 

Soto Betawi Ayam siap dinikmati hangat-hangat. Resep soto Betawi ini mudah kan Moms? Selamat memasak!