Mitos atau fakta bahaya makan keju buat ibu hamil?
Seperti Moms ketahui, keju dibuat dengan cara memisahkan memisahkan zat-zat padat dalam susu melalui proses pengentalan atau koagulasi. Proses pengentalan ini dilakukan dengan bantuan bakteri baik atau enzim tertentu yang disebut rennet. Hasil dari proses tersebut nantinya akan dikeringkan, diproses, dan diawetkan dengan berbagai macam cara. Nah, dari sebuah susu dapat diproduksi berbagai variasi produk keju. Keju memiliki hampir semua kandungan nutrisi pada susu, seperti protein, vitamin, mineral, kalsium, dan fosfor namun juga lemak dan kolesterol yang dapat menyebabkan masalah kesehatan apabila dikonsumsi secara berlebihan.
Besaran kandungan lemak dalam keju tergantung pada jenis susu yang digunakan. Keju yang dibuat dengan susu murni atau yang sudah ditambah dengan krim memiliki kandungan lemak, kolesterol dan kalori yang tinggi. Keju sangat bermanfaat karena kaya akan protein, terutama bagi anak kecil karena mereka membutuhkan protein yang lebih banyak dibandingkan orang dewasa.
Nah, sebenarnya bakteri baik yang digunakan untuk membuat susu menjadi keju tetap aman dikonsumsi oleh ibu hamil. Tapi moms juga harus berhati-hati karena tidak semua jenis keju bebas dari bakteri jahat. Keju yang terbuat dari susu mentah atau susu yang tidak melalui proses pasteurisasi berbahaya bagi kehamilan. Inilah mengapa pentingnya untuk membeli keju dengan merek yang terpercaya atau dikenal banyak orang. Jangan pernah mencoba membeli keju hanya karena harganya yang murah ya, Moms.
Apa dampak jika mengonsumsi keju yang tidak berkualitas baik bagi ibu hamil?
Berhati-hatilah Moms, karena jika kamu mengonsumsi secara rutin jenis keju dari susu mentah alias yang tidak melalui proses pasteurisasi secara baik, maka akan berisiko terkena infeksi bakteri. Nah, infeksi bakteri listeria biasanya ditandai dengan demam, menggigil, nyeri punggung, nyeri otot, dan lemas. Untuk mengatasinya bisa dengan mengonsumsi obat antibiotik. Namun, perlu diingat Moms wajib berkonsultasi terlebih dahulu sebelum mengonsumsi obat-obatan antibiotik.
Apa jenis keju yang aman bagi ibu hamil?
Buat Moms yang suka sekali dengan keju dan tidak bisa 'melepaskan' keju dari bahan makanan, kamu bisa mencoba jenis keju seperti cottage cheese, mozzarella, feta, cream cheese, paneer, serta ricotta. Selain itu keju cheddar dan parmesan juga cukup aman dikonsumsi karena merupakan jenis keju yang keras dan memiliki keasaman yang lebih tinggi dengan kadar air yang rendah.