1. Resep Tempe Bacem Mentega
Bahan-bahan:
- 2 buah tempe ukuran sedang
- Bumbu bumbu:
- 4 butir bawang merah
- 4 siung bawang putih
- Sedikit ketumbar
- 2 Biji gula jawa
- 2 sm mentega
- 3 sm kecap manis sedang
- sesuai selera Penyedap rasa
- secukupnya Garam
- 2 lbr daun salam
- 1 cm laos
- 600 ml air
- Tempe di potong sesuai selera
- Haluskan Bawang merah, bawang putih dan ketumbar.
- Siapkan wajan, taruh tempe yang sudah dipotong, bumbu halus, gula Jawa, kecap, garam, penyedap rasa, daun salam dan lengkuas, tambahkan air, kemudian tutup dan rebus dengan api sedang
- Setelah air rebusan tinggal separo, dibolak balik agar bumbu merata dan koreksi rasa.
- Setelah air hampir habis masukkan mentega, sambil di bolak balik agar bumbu merata dan tidak gosong
- Setelah air habis, matikan kompor
- tempe bacem mentega siap disajikan untuk menu makan keluarga
2. Resep Tempe Bacem Bakar Mentega
Bahan-bahan:
- 1/2 batang tempe (potong jd 10)
- 2 siung bawang putih
- 1 siung bawang merah
- 10 buah cabe rawit
- 1 butir kemiri
- 1 buah gula merah
- 3 sdm kecap manis
- 1 ruas lengkuas (geprek)
- 1 ruas laos (geprek)
- 1 batang sereh (geprek)
- 3 lembar daun salam
- 2 sdm minyak goreng (utk menumis)
- 100 ml air
- 3 tetes cuka (pengganti asam)
- 1/2 sdt mentega utk memanggang
- Langkah pertama uleg semua bahan sampai halus
- Panaskan minyak goreng, tumis semua bumbu kecuali gula merah. Tunggu hingga harum.
- Masukan air yang telah diberi tetesan cuka. Tambahkan gula merah. Aduk kembali
- Masukan tempe, aduk, kemudian tunggu meresap dan mendidih.
- Siapkan teflon utk pemanggang. Beri mentega 1/2 sdm, kemudian bakar tempe.
3. Resep Tempe Bacem Mentega Ungkep
Bahan-bahan:
- 1 papan tempe
- mentega sesuai selera
- Ketumbar bubuk
- 5 siung bawang merah, haluskan
- 3 siung bawang putih, haluskan
- Lada bubuk
- Kemiri haluskan
- 1 ruas jari asam jawa, seduh dg sedikit air
- 2 lembar daun salam
- Laos geprek
- secukupnya Garam
- secukupnya Penyedap
- secukupnya Gula putih
- 2 sdm kecap manis
- 100 ml air
- Langkah pertama tempe dipotong persegi, goreng, angkat, sisihkan.
- Tumis semua bumbu kecuali kecap, asam, garam, penyedap. Masak hingga layu dan harum.
- Masukan tempe yang sudah digoreng, aduk hingga rata.
- Masukan asam yang sudah diseduh, garam, mentega dan penyedap aduk lagi lalu tambahkan air. Masak hingga air berkurang.
- Terakhir tambahkan kecap manis. Aduk sampai merata kemudian angkat dan siap untuk dinikmati
Wah, ternyata tempe bacem pun bisa dimasak menjadi berbagai jenis lagi ya, Moms! Enak-enak banget, 'kan? Yuk langsung Moms coba masak resep tempe bacem ini untuk menu makan keluarga hari ini! Selamat memasak!