1. Resep Tempe Bacem Mentega

Bahan-bahan:

  • 2 buah tempe ukuran sedang
  • Bumbu bumbu:
  • 4 butir bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • Sedikit ketumbar
  • 2 Biji gula jawa
  • 2 sm mentega
  • 3 sm kecap manis sedang
  • sesuai selera Penyedap rasa
  • secukupnya Garam
  • 2 lbr daun salam
  • 1 cm laos
  • 600 ml air
Cara membuat: 
  • Tempe di potong sesuai selera
  • Haluskan Bawang merah, bawang putih dan ketumbar.
  • Siapkan wajan, taruh tempe yang sudah dipotong, bumbu halus, gula Jawa, kecap, garam, penyedap rasa, daun salam dan lengkuas, tambahkan air, kemudian tutup dan rebus dengan api sedang
  • Setelah air rebusan tinggal separo, dibolak balik agar bumbu merata dan koreksi rasa.
  • Setelah air hampir habis masukkan mentega, sambil di bolak balik agar bumbu merata dan tidak gosong
  • Setelah air habis, matikan kompor
  • tempe bacem mentega siap disajikan untuk menu makan keluarga
Resep Masakan: Nikmat dengan Nasi Panas, Ini Resep Tempe Bacem Mentega yang Sehat!
source: http://infokuliner.com

2. Resep Tempe Bacem Bakar Mentega 

Bahan-bahan:

  • 1/2 batang tempe (potong jd 10)
  • 2 siung bawang putih
  • 1 siung bawang merah
  • 10 buah cabe rawit
  • 1 butir kemiri
  • 1 buah gula merah
  • 3 sdm kecap manis
  • 1 ruas lengkuas (geprek)
  • 1 ruas laos (geprek)
  • 1 batang sereh (geprek)
  • 3 lembar daun salam
  • 2 sdm minyak goreng (utk menumis)
  • 100 ml air
  • 3 tetes cuka (pengganti asam)
  • 1/2 sdt mentega utk memanggang
Cara membuat: 
  • Langkah pertama uleg semua bahan sampai halus
  • Panaskan minyak goreng, tumis semua bumbu kecuali gula merah. Tunggu hingga harum.
  • Masukan air yang telah diberi tetesan cuka. Tambahkan gula merah. Aduk kembali
  • Masukan tempe, aduk, kemudian tunggu meresap dan mendidih.  
  • Siapkan teflon utk pemanggang. Beri mentega 1/2 sdm, kemudian bakar tempe.
Resep Masakan: Nikmat dengan Nasi Panas, Ini Resep Tempe Bacem Mentega yang Sehat!
source: https://cookpad.com
baca juga

3. Resep Tempe Bacem Mentega Ungkep 

Bahan-bahan:

  • 1 papan tempe
  • mentega sesuai selera
  • Ketumbar bubuk
  • 5 siung bawang merah, haluskan
  • 3 siung bawang putih, haluskan
  • Lada bubuk
  • Kemiri haluskan
  • 1 ruas jari asam jawa, seduh dg sedikit air
  • 2 lembar daun salam
  • Laos geprek
  • secukupnya Garam
  • secukupnya Penyedap
  • secukupnya Gula putih
  • 2 sdm kecap manis
  • 100 ml air
Cara membuat: 
  • Langkah pertama tempe dipotong persegi, goreng, angkat, sisihkan.  
  • Tumis semua bumbu kecuali kecap, asam, garam, penyedap. Masak hingga layu dan harum.  
  • Masukan tempe yang sudah digoreng, aduk hingga rata.  
  • Masukan asam yang sudah diseduh, garam, mentega dan penyedap aduk lagi lalu tambahkan air. Masak hingga air berkurang.  
  • Terakhir tambahkan kecap manis. Aduk sampai merata kemudian angkat dan siap untuk dinikmati
Resep Masakan: Nikmat dengan Nasi Panas, Ini Resep Tempe Bacem Mentega yang Sehat!
source: http://foody.id

Wah, ternyata tempe bacem pun bisa dimasak menjadi berbagai jenis lagi ya, Moms! Enak-enak banget, 'kan? Yuk langsung Moms coba masak resep tempe bacem ini untuk menu makan keluarga hari ini! Selamat memasak!