1. Sayur Bayam 

Sayur bayam memiliki kandungan zat kimia nitra sehingga tidak boleh untuk dihangatkan kembali dan dikonsumsi. Mengapa? Nitra akan berubah asam nitrat yang beracun bagi tubuh dan asam nitrat juga bisa berubah menjadi nitrosamin. Nah, nitrosamin ini merupakan zat karsinogenik yang dapat menyebabkan kanker. Tak hanya itu, zat ini juga akan membuat darah sulit membawa oksigen ke seluruh tubuh dan risikonya tubuh akan kekurangan oksigen.
 

Stop! Ini 5 Makanan yang Bisa Jadi Beracun Jika Dipanaskan Kembali
source: https://www.freepik.com

2. Kentang 

Selain bayam, tanaman umbi-umbian seperti kentang juga tidak baik untuk dipanaskan dan dikonsumsi kembali. Hal ini karena jika kentang dipanaskan maka nutrisnya akan menghilang. Apalagi jika Moms memanaskannya berulang-ulang maka bisa menimbulkan bakteri Clostridium botulinum. Bakteri ini dapat menyebabkan tubuh keracunan atau disebut juga botulisme. Racun ini bisa menyerang sistem saraf yang ada di otak dan tulang belakang.

 

Stop! Ini 5 Makanan yang Bisa Jadi Beracun Jika Dipanaskan Kembali
source: https://www.freepik.com
baca juga

3. Telur 

Telur merupakan salah satu makanan mengenyangkan, sehat dan kaya akan vitamin A, kalsium, vitamin B6, vitamin B12, dan fosfor. Namun telur akan berbahaya dan tidak baik bagi tubuh jika dikonsumsi tidak dalam kondisi fresh. Jika Moms menghangatkan telur berkali-kali untuk dikonsumsi, maka akan timbul senyawa-senyawa yang berakibat menimbulkan racun. Hal tersebut bisa mengakibatkan gangguan pada sistem pencernaan, Moms. Ada baiknya jika Moms merebus atau memasak telur, langsung dikonsumsi hingga habis ya. 
 

Stop! Ini 5 Makanan yang Bisa Jadi Beracun Jika Dipanaskan Kembali
source: https://www.freepik.com

4. Jamur 

Sering mengonsumsi jamur memang bermanfaat bagi kesehatan tubuh. Namun jika Moms menghangatkan jamur untuk dikonsumsi kembali, justru khasiatnya akan berbalik. Memanaskan jamur akan menyebabkan gangguan percernaan dan juga protein dalam jamur akan menghilang sehingga berisiko senyawa jahat bisa masuk ke dalam tubuh. 

 

Stop! Ini 5 Makanan yang Bisa Jadi Beracun Jika Dipanaskan Kembali
source: https://www.freepik.com
baca juga

5. Ayam 

Ayam yang dihangatkan misalnya ayam goreng sangat tidak baik bagi kesehatan tubuh karena lemak yang terkumpul akan semakin banyak, karena ayam digoreng berulang kali. Ada baiknya menghangatkan ayam goreng dengan cara dikukus untuk menghindari terkumpulnya minyak di dalam ayam yang bisa menyebabkan kolesterol dan risiko penyakit jantung
 

Stop! Ini 5 Makanan yang Bisa Jadi Beracun Jika Dipanaskan Kembali
source: https://www.freepik.com