1. Mengurangi Pembengkakan Pada Ibu Hamil
Selama masa kehamilan wanita hamil akan mengalami beberapa perubahan mulai dari mood hingga perubahan fisik misalnya terjadi pembengkakan pada sejumlah bagian tubuh. Nah, jika moms mengonsumsi buah semangka saat hamil, maka kandungan air yang terdapat dalam semangka dapat bermanfaat untuk mengurangi penyumbatan yang terjadi pada pembuluh darah dan otot, sehingga bisa mencegah edema yang terjadi.
2. Mencegah Preeklamsia
Pre-eklampsia atau preeklampsia adalah sindrom yang ditandai dengan tekanan darah tinggi, kenaikan kadar protein di dalam urin (proteinuria), dan pembengkakan pada tungkai (edema). Pre-eklampsia dialami oleh ibu yang sedang hamil, terutama para ibu muda yang baru pertama kali hamil. Mengonsumsi buah semangka terbukti dapat mencegah preeklamsia pada ibu hamil. Dilansir dari Fit Pregnancy, sebuah studi menemukan bahwa asupan likopen lewat semangka mengurangi preeklamsia hingga 50 persen.
3. Detoksifikasi
Nah, yang satu ini penting untuk moms ketahui bahwa, buah semangka mempunyai sifat diuretik atau mampu menaikkan laju urinasi. Jika moms mengonsumsi buah semangka seminggu sekali atau dua kali, maka dapat mengeluarkan racun-racun dari dalam rubuh lewat urin. Selain itu semangka bisa menstimulasi kerja ginjal, memurnikan hati dan mengurangi kadar asam pada darah. Namun yang perlu Moms ingat, ada baiknya untuk tidak sering mengonsumsi buah semangka ketika usia kehamilan memasuki trimester akhir. Hal ini dikarenakan Moms akan repot karena sering buang air kecil.
4. Mencegah Terjadinya Kram Otot
Akibat perubahan hormon selama masa kehamilan, wanita hamil akan sering mengalami pegal-pegal dan kram otot. Selain itu karena berat badan yang semakin bertambah selama masa kehamilan dan juga perubahan hormon maka mengakibatkan otot dan tulang terasa sakit. Nah, dengan mengonsumsi buah semangka tubuh Moms akan bisa beradaptasi terhadap perubahan tubuh dan mengurangi kram.