1. Resep Tongseng Kambing Presto
Bahan-bahan:
- 1 kg daging kambing
- 1 bumbu ulek
- 10 siung bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 4 buah kemiri
- 1 sdt ketumbar/1 bungkus ketumbar bubuk
- 1 ruas kunyit
- 1 ruas jahe
- sesuai selera Garam, gula
- 6 buah cabe rawit bisa di potong2 atau di cemplung langsung
- 2 buah tomat iris besar2
- 1/2 kol
- Bawang goreng
- 3 lembar daun salam
- 4 lembar daun jeruk1 batang sereh di geprek
- 1 ruas lengkoas
- 6 gelas belimbing air
- 5 sdm kecap manis
- 1 bungkus penyedap
- Cuci bersih daging
- Siapkan bumbu yang sudah dihaluskan
- Tumis bumbu halus + bumbu cemplung (sereh, lengkuas, daun jeruh, salam) tumis di dalam panci presto tunggu hingga harum
- Lalu masukkan daging kambing dan tambahkan 6 gelas air, tutup panci presto, masak kurang lebih 25 menit dengan api sedang
- Kemudian tunggu sampai uapnya tidak mendesis lalu buka dan tambahkan santan, gula, garam, penyedap. Lalu langkah terakhir msukan kol dan cabe, tomat dan tunggu hingga layu.
source: https://citarasaindonesia.co.id
2. Resep Ayam Woku Presto
Bahan-bahan:
- 1 Kg Ayam
- Bumbu Halus
- 6 sius bawang merah
- 5 sius bawang putih
- 1 sdm Merica
- Kemiri
- 1 ruas kunyit
- 1 ruas jahe
- Sereh (geprek)
- 2 lembar Salam
- 2 lembar daun jeruk
- Kemangi secukupnya
- 5 buah cabai rawit (utuh)
- 1 buah tomat potong2
- garam
- gula
- penyedap rasa
- Bersihkan ayam, kemudian potong-potong sesuai selera
- Tumis bumbu halus, masukkan salam dan sereh yang sudah dicuci
- Masukkan ayam ke dalam panci presto, masukkan air sampai ayam terendam
- Masak dalam api besar, setelah berdesis kecilkan api dan masak 30 menit
- Setelah 30 menit, matikan api dan tunggu panci dingin kemudian baru dibuka
source: https://unileversolutions.com
3. Resep Sop Iga Presto
Bahan-bahan:
- 1/2 kg iga sapi
- 1/2 kg kentang
- 4 buah wortel
- Secukupnya buncis
- Secukupnya daun bawang dan seledri
- Bumbu halus:
- 3 siung bawang putih
- 1 Sdt merica butir
- 1 buah tomat
- Secukupnya garam dan kaldu bubuk
- Cuci bersih dahulu iga sapi dan sisihkan sebentar.
- Siapkan alat presto, rebus iga sapi di alat presto sampai iga empuk.
- Sambil menunggu iga sapi di presto, potong-potong kentang, wortel dan buncis.. Kemudian ulek bumbu halus dan sisihkan sebentar.
- Siapkan penggorengan, tumis bumbu halus sampai harum. Lalu masukkan ke rebusan iga sapi dan aduk sampai rata.
- Masukkan kentang, wortel dan buncis. Aduk sampai rata dan tunggu hingga matang
- Sudah matang, yang terakhir masukkan garam kaldu bubuk dan daun bawang & seledri
source: https://craftlog.com