1. MPASI Bubur Sukun dan Sayuran
Bahan-bahan:
- 250 gr sukun yang sudah matang
- 1 buah kentang
- 3 kuntum brokoli
- 1/2 potong wortel
- sesuai selera keju parut
- 250 ml air, susu formula atau ASI
-
Kukus semua bahan, pisahkan sedikit sukun mentah yang dipotong kecil-kecil
-
Blender bahan yang sudah dikukus tadi, sisihkan
-
Rebus sisa sukun mentah yang telah dipotong kecil-kecil, ini bermaksud agar mendapat air dengan wangi sukun yang matang. Kemudian beri sedikit daun pandan dan juga agar-agar dapat campuran yangg sedikit kasar
-
Jika sudah harum dan matang, campurkan sufor yang sudah dilarutkan dengan air hangat, biarkan sampai mendidih
-
Campurkan bahan yang telah diblender tadi, biarkan hingga meletup-letup, tambahkan keju parut, biarkan sampai larut.
2. MPASI Bubur Sukun dan Kacang Hijau
Bahan:
- 100 gram sukun, kupas, potong dadu.
- 50 gram kacang hijau.
- 150 ml air matang hangat.
- 100 ml ASI.
Cara membuat:
- Langkah pertama rendam kacang hijau beberapa jam sebelum dimasak, agar mudah diolah.
- Rebus kacang hijau sampai empuk. Tambahkan air bila kacang hijau belum empuk.
- Masukkan potongan sukun bila kacang hijau sudah mulai empuk.
- Setelah sukun matang, angkat dan haluskan dengan menggunakan blender.
- Letakkan dalam mangkuk
- Tambahkan ASI dan 150 ml air matang hangat ke bubur yang sudah di mangkok.
- Sajikan hangat untuk makan pagi Si kecil ya Moms!
3. MPASI Bubur Ayam Labu
Bahan-bahan:
- 1 ikat bayam
- Secukupnya labu
- 1 sdm nasi
- 1 siung bawang merah
- 1 siung bawang putih
- Gula + garam (sedikit)
- Air
-
Masak air secukupnya, kupas bawang merah dan bawang putih kemudian iris, masukkan.
-
Potong bayam dan labu, cuci bersih. Masukkan labu terlebih dahulu.
-
Setelah mendidih masukkan bayam, gula dan garam kemudian aduk rata
-
Setelah matang, dinginkan, kemudian blender dengan nasi sampai halus
-
Bubur siap disajikan untuk sarapan pagi anak
4. MPASI Omellete Nasi Bayam
Bahan-bahan:
- Secukupnya nasi putih
- Secukupnya bayam (rebus, cincang)
- Segenggam ikan tuna (cincang)
- 1 butir telur ayam kampung
- 1 siung bawang merah (haluskan)
- 1 siung bawang putih (haluskan)
- Secukupnya keju parut
- Secukupnya Unsalted Butter
-
Panaskan pan, olesi dengan unsalted butter, tumis bawang merah dan bawang putih hingga harum, masukan ikan tuna tambahkan air, masak hingga ikan empuk. Angkat. Sisihkan.
-
Kocok telur ayam, masukan nasi putih, keju parut, Bayam yg telah direbus dan ikan yangg sdh ditumis. Aduk rata.
-
Panaskan pan, olesi dengan unsalted butter. Tuang adonan ke dalam pan, tunggu satu sisi matang, balik, masak hingga kedua sisi matang kemudian angkat.