Kue Lapis Merah Putih

Sajian pertama yang sangat direkomendasikan untuk menu camilan di hari 17an adalah kue khas Indonesia, kue lapis. Yang membuatnya berbeda adalah tampilan warna merah putih yang disusun menyerupai bendera Indonesia. Lucu, ya!
 

Yum! Resep Masakan Ini Cocok Banget untuk Sajian Hari Kemerdekaan yang Spesial!
source: http://kooliner.com/


Bahan :

  • 200 gr Tepung Terigu
  • 1/2 sdt Baking powder
  • 8 btr Putih telur
  • 1 sdm Cake emulsifier
  • 200 gr Gula halus
  • 50 ml Susu kental manis
  • 100 ml Santan kental
  • 1/2 sdt Vanilli bubuk
  • Pewarna makanan merah, secukupnya

Cara membuat :

  1. Siapkan wadah, masukkan putih telur, gula pasir, vanili, dan cake emulsifier. Kocok hingga lembut dan mengembang.
  2. Sambil dikocok, tambahkan susu kental manis dan santan kental. Lanjutkan pengocokan hingga adonan tercampur rata. Jika sudah, sisihkan
  3. Masukkan tepung terigu serta  baking powder pada adonan, aduk hingga merata. Kemudian, pisahkan adonan hingga menjadi dua bagian. Tambahkan pewarna makanan merah pada salah satu adonan, aduk rata.
  4. Siapkan loyang, oleskan margarin secukupnya. Kemudian, tuang sebagian adonan putih ke dalam loyang. Kukus selama 5 menit. Jika sudah, masukkan kembali adonan merah dan kukus juga selama 5 menit.
  5. Ulangi penuangan adonan, beberapa lapis hingga adonan habis. Jika sudah, kukus kembali selama kurang lebih 45 menit.
  6. Kue lapis merah putih siap disajikan.


Es Cendol Merdeka

Tidak lengkap jika ada camilan tanpa sajian minuman manis khas Indonesia yang menyegarkan. Untuk itu, cobalah membuat es cendol dengan sajian khas 17an dengan resep berikut ini.
 

Yum! Resep Masakan Ini Cocok Banget untuk Sajian Hari Kemerdekaan yang Spesial!
source: https://www.cookpad.com/


Bahan :

  • 100 gr Tepung beras
  • 50 gr Tepung maizena 
  • 150 ml Santan
  • 1 sdt Gula pasir
  • 1/2 sdt Garam
  • Pewarna merah makanan, secukupnya 

Pelengkap :

  • 300 ml Sirup gula merah
  • 250 ml Santan kental matang 
  • Es serut, secukupnya 

Cara membuat :

  1. Siapkan wadah, masukkan tepung beras, tepung maizena, garam, gula dan santan, aduk semua bahan tersebut hingga rata.
  2. Sisihkan adonan dari wadah. Pisahkan adonan menjadi 2 bagian,dan salah satu bagiannya ditambahkan pewarna merah, aduk merata.
  3. Masak adonan yang sudah dipisahkan dalam panci yang berbeda dengan api kecil. Aduk terus hingga teksturnya mengental. 
  4. Jika sudah, cetak adonan dalam cetakan cendol, kemudian rendam dalam air es atau air dingin.
  5. Sajikan cendol dengan pelengkap yang sudah disediakan.
baca juga


Nasi Liwet Indonesia

Jika camilan dan minuman segar sudah disajikan, jangan lupa untuk membuat menu utama di hari kemerdekaan. Menu yang sedang cukup populer untuk dimakan bersama adalah nasi liwet. Yuk, coba buat di rumah dengan resep ini.
 

Yum! Resep Masakan Ini Cocok Banget untuk Sajian Hari Kemerdekaan yang Spesial!
source: https://blog.lakupon.com/


Bahan :

  • 500 gr Beras
  • 150 gram Ikan Teri, goreng hingga matang 
  • 1200 ml air matang
  • 8 siung bawang merah, iris
  • 3 lembar daun salam iris kasar
  • 3 batang sereh, geprek
  • Garam
Cara membuat :
  1. Cuci beras hingga benar-benar bersih dalam wadah rice cooker atau panci
  2. Masukkan air dan ukur dengan ukuran satu ruas jari
  3. Kemudian masukkan ikan teri, daun sereh, daun salam, garam serta bawang merah.
  4. Jika ingin pedas, kamu juga bisa tambahkan sedikit cabai rawit, tidak perlu diiris.
  5. Aduk seluruhnya hingga merata.
  6. Terakhir, masak hingga nasi matang sempurna. Sajikan dengan lauk pauk seperti ayam goreng, ikan goreng, lalapan, tahu, tempe, dan sambal.
Nah, itulah beberapa menu masakan yang spesial untuk kamu coba sajikan saat suasana kemerdekaan. Selamat mencoba, ya!