Apakah lipase itu? Lipase merupakan enzim yang terdapat di dalam semua ASI dan memiliki fungsi sebagai berikut:

  • Membantu lemak di dalam ASI tercampur rata sehingga mudah dicerna oleh bayi.
  • Membantu memecah lemak dalam ASI sehingga vitamin larut dalam lemak (vitamin A, D, E, dan K) dan asam lemak yang mudah diserap oleh sistem pencernaan bayi
  • Peran utama lipase dalam ASI dan bile salt-stimulated lipase (BSSL) sebagai faktor mayor yang melumpuhkan protozoa penyebab penyakit.
Tips Mengatasi ASI Bau Apak Karena Enzim Lipase yang Tinggi
source: https://meetdoctor.com

Cara mengatasinya: 

1. Hangatkan ASI 

Langkah pertama untuk mengurangi bau apek karena enzim lipase yang tinggi adalah dengan prosedur scalding setelah proses pemerahan sebelum dimasukkan ke dalam freezer. Prosedur scalding merupakan proses pemanasan ASI. Prosedur ini memang dapat membuat kadar nutrisi ASI berkurang terutama kandungan antibodinya, namun masih tetap baik dan aman untuk dikonsumsi oleh si kecil. Caranya adalah ASI segar yang baru saja diperah dan belum dimasukkan ke dalam kulkas  dipanaskan terlebih dahulu diatas kompor sampai hampir mendidih (kurang lebih 70-80ºC) atau sedikit bergelembung. 

2. Susui Si Kecil Secara Langsung

Jika ASI perah ibu memang memiliki enzim lipase tinggi dan bayi enggan minum ASI perah, solusi utama adalah dengan menyusui bayi secara langsung. Namun, bagi Moms wanita karir yang harus meninggalkan Si kecil di rumah, sebaiknya memerah ASI dengan sistem kejar tayang. Untuk cara ini, ibu perlu menguji seberapa lama ASI perah bisa bertahan di kulkas bagian bawah tanpa mengalami perubahan rasa dan bau.
 

Tips Mengatasi ASI Bau Apak Karena Enzim Lipase yang Tinggi
source: https://foodnavigator.com
baca juga

Apa penyebab ladar enzim lipase menjadi tinggi? 

Beberapa penyebab mengapa kadar enzim lipase tinggi adalah karena memang sistem pencernaan ibu juga memiliki kadar lipase tinggi. Selain itu enzim lipase tinggi juga bisa terjadi pada ibu menyusui yang mengalami peradangan pankreas, masalah dengan organ empedu, penurunan fungsi ginjal dan mengalami masalah pencernaan lainnya umumnya memiliki kadar enzim lipase tinggi. 
 

Tips Mengatasi ASI Bau Apak Karena Enzim Lipase yang Tinggi
source: https://cloudinary.com

Bagaimana Mengetahui Bahwa ASI Berkadar Lipase tinggi?
 

  • Perah ASI seperti biasa, lalu biarkan ASI pada suhu ruangan selama 30 menit. Perah lagi ASI baru, lalu bandingkan rasanya antara kedua ASIP itu.
  • Bandingkan ASI yang baru diperah (ASI segar) dengan ASIP yang sudah disimpan di kulkas (atau yang sudah didinginkan).
  • Bandingkan lagi ASI segar dengan ASIP dingin atau beku yang sudah dicairkan dan dihangatkan. 
Tips Mengatasi ASI Bau Apak Karena Enzim Lipase yang Tinggi
source: http://www.sehatmagz.com