1. Simpan kentang dalam kulkas
Makanan yang seringkali tersisa setelah dimasak adalah makanan yang berbahan kentang. Mungkin hal ini disebabkan dari sifat kentang yang mengenyangkan karena kaya akan karbohidrat. Kentang yang sudah diolah atau dimasak jika dipanaskan kembali akan memunculkan bakteri karena kandungan kalium, vitamin C dan B6. Cara yang dianjurkan untuk mengawetkan makanan berbahan dasar kentang yakni dengan menyimpannya dalam kulkas paling lama 2 hari setelah dimasak.

2. Biarkan telur dan ayam dalam suhu ruangan
Masakan yang biasa disantap seperti telur matasapi, telur dadar, atau daging ayam juga tidak baik jika dipanaskan kembali. Pasalnya, telur dan daging ayam mengandung protein dalam jumlah tinggi yang bisa meningkatkan risiko kanker jika teroksidasi dari proses pemanasan. Simpan saja telur dan daging ayam yang sudah dimasak dalam suhu ruangan dan segera habiskan sebelum keadaannya menjadi tidak layak makan.

3. Jaga nasi dalam keadaan hangat
Nasi yang sudah dimasak kemudian dipanaskan kembali dan didiamkan dalam suhu ruangan bisa menimbulkan keracunan makanan. Penyebabnya adalah bakteri bacillus cereus yang berkembang biak dan menghasilkan spora beracun. Jadi cara terbaik menyimpan nasi adalah dalam keadaan hangat terus-menerus, atau segera habiskan setelah dimasak.

4. Segera habiskan sayuran hijau
Sayangnya, tidak ada cara yang tepat untuk memanaskan kembali masakan yang terbuat dari sayuran hijau. Sebabnya adalah sayuran hijau mengandung senyawa nitrat yang tinggi dan jika dipanaskan akan berubah menjadi racun. Kanker adalah salah satu risiko yang meningkat jika racun tersebut masuk ke dalam tubuh. Jadi, segera habiskan makanan sayuran hijau ya, Moms!
