1. Asam Folat Cegah Bayi Lahir Cacat

Kenapa Moms sangat dianjurkan mengonsumsi banyak asam folat selama kehamilan? Alasannya adalah karena asam folat berperan penting dalam membantu tabung saraf bayi berkembang pada otak dan sumsum tulang belakangnya. Nah, hal ini akan mencegah terjadinya cacat pada tabung saraf bayi yang dapat menyebabkan bayi mengalami kelainan pada saraf tulang belakang yang disebut spina bifida. Selain itu asam folat juga membantu mencegah risiko gangguan pertumbuhan otak yang disebut anencephaly, bibir sumbing dan kelainan jantung pada bayi.
 
1. Asam Folat Cegah Bayi Lahir Cacat
source: https://www.livestrong.com

 

2. Membantu Pembentukan DNA

Asam folat membantu produksi DNA (Deoxyribo nucleic acid), yang berperan dalam pembentukan fungsi sel-sel tubuh. Tubuh anak-anak menghasilkan banyak sel. Sebagai contoh, tubuh menggantikan semua sel di usus kecil setiap lima hari. Itu berarti terdapat sekitar 17 miliar sel baru yang terbentuk enam kali dalam sebulan. 
 
2. Membantu Pembentukan DNA
source: https://reverehealth.com

 
baca juga

3. Membantu Produksi Sel Darah Merah

Asam folat sangat penting karena membantu pembentukan sel darah merah. Sel darah merah memainkan peranan yang sangat penting dalam tubuh karena mengalirkan oksigen ke seluruh tubuh. Tanpa asam folat yang cukup, kadar sel darah merah akan rendah dan dapat menyebabkan anemia atau kurang darah dengan gejala seperti lesu, lemas, pucat dan tidak bertenaga. Anak-anak sangat membutuhkan sel darah merah karena menghasilkan energi untuk berlari, bermain olahraga dan melakukan aktivitas lainnya. 
 
3. Membantu Produksi Sel Darah Merah
source: https://www.dailymail.co.uk

 

4. Kesehatan Otak dan Jantung

Asam folat diperlukan untuk perkembangan dan fungsi otak anak serta dapat mengurangi risiko penyakit jantung. Selain itu diperlukan untuk sistem saraf, pencernaan dan meningkatkan sistem kekebalan. Dengan manfaatnya itu, Moms perlu menyediakan asupakan kaya asupan asam folat kepada anak agar tumbuh sehat dan cerdas. Beberapa sumber asam folat seperti sayuran hijau (bayam, brokoli, kubis, sawi hijau dan selada), buah-buahan (alpukat, jeruk, tomat, pepaya, pisang), ikan salmon, hati dan susu. 
 
4. Kesehatan Otak dan Jantung
source: http://www.thehealthsite.com