Bahan dan Cara Membuat Lontong Sayur Jawa


Bahan lontong:

  • Daun pisang secukupnya
  • 500 gr beras, cuci bersih dan tiriskan
  • Tusuk gigi secukupnya
Cara membuat:
  • Gulung daun pisang hingga berbentuk silinder berukuran 3 cm dan sematkan tusuk gigi pada salah satu ujungnya
  • Isilah beras hingga 3/4 daun dan sematkan dengan tusuk gigi di ujung yang satunya
  • Lakukan sampai beras habis terisi pada daun pisang
  • Isi air ke panci dan rendamlah daun yang sudah diisi beras
  • Masak selama 4 - 6 jam hingga lontong matang
  • Perhatikan jangan sampai air menjadi kering saat memasak
Resep Masakan: Ini Dia Lontong Sayur Jawa yang Nikmat dan Maknyus Banget!
source: http://www.resepmasakansiemak.com

Bahan dan Bumbu Membuat Sayur


Bahan:

  • 1 batang serai, memarkan
  • 2 cm lengkuas, memarkan
  • 10 batang kacang panjang, potong dan rebus
  • 1 sdm kaldu bubuk rasa ayam
  • 3 sdm minyak goreng untuk menumis
  • 2 lembar daun salam
  • 300 gr udang, kupas kulit
  • 1,5 liter santan
  • Nangka muda secukupnya, potong dan rebus
  • 1 buah labu siam potong halus
Bumbu halus:
  • 8 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 1 sdt terasi goreng
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 7 buah cabe merah besar
  • 1 sdt garam
Resep Masakan: Ini Dia Lontong Sayur Jawa yang Nikmat dan Maknyus Banget!
source: http://lifestyle.okezone.com
baca juga

Cara Memasak Sayur


  • Panaskan minyak goreng dan tumis semua bumbu halus
  • Tambahkan lengkuas, serai dan salam sampai aromanya menjadi harum
  • Masukkan udang, kaldu ayam, nangka muda, labu kacang panjang yang telah direbus
  • Tambahkan labu siam
  • Aduk rata dan tuangkan santan
  • Aduk sebentar sampai kuah tidak pecah
  • Masak sampai matang dan angkat
Resep Masakan: Ini Dia Lontong Sayur Jawa yang Nikmat dan Maknyus Banget!
source: http://resepzakiah.blogspot.co.id

Bahan Pelengkap Lontong Sayur Jawa


Lontong sayur Jawa lebih enak jika dinikmati bersama:

  • Daging ayam suwir
  • Bawang goreng
  • Krupuk ( bisa krupuk putih atau krupuk warna sesuai selera )
  • Sambal

Sambal hanya sebagai alternatif jika ada anggota keluarga atau sahabat yang suka makanan pedas. Lontong sayur Jawa sendiri ini pada dasarnya sudah diberi cabai merah.

Resep Masakan: Ini Dia Lontong Sayur Jawa yang Nikmat dan Maknyus Banget!
source: https://dapurhangus.wordpress.com
baca juga

Cara Penyajian Lontong Sayur Jawa


  • Potong lontong menyerong dan tempatkan pada mangkuk atau piring saji
  • Siram dengan sayur
  • Tambahkan suwiran daging, bawang goreng dan krupuk dibagian atasnya
  • Tambahkan sambal terasi jika ingin pedas

Lontong sayur Jawa siap disajikan dan dinikmati selagi hangat.

Resep Masakan: Ini Dia Lontong Sayur Jawa yang Nikmat dan Maknyus Banget!
source: http://inforesepmasakansederhana.com

Demikianlah resep ketupat/lontong sayur Jawa yang nikmat banget. Selamat membuat!


Artikel dari: http://beautynesia.id/12718