Baking Powder Itu Apa?
Baking powder merupakan salah satu bahan dasar kue sebagai campuran adonan yang berguna untuk mengembangkan kue. Jika sudah tercampur dalam adonan dan dipanaskan dalam oven, bahan pengembang kue ini akan bereaksi dan menghasilkan karbondioksida yang membuat khasil kue menjadi mengembang.
Baking Powder Itu Apa Sih?
Baking powder sendiri terbuat dari 100% zat kimia yang bernama Natrium Bikarbonat/Sodium Bikarbonat beserta cream of tartar (yang memiliki asam), dan bahan pengering. Bahan-bahan inilah yang nantinya akan membuat adonan kue menjadi mengembang.
Baking Powder dan Baking Soda
Nah, tidak hanya baking powder, bahan lain yang juga dapat berguna untuk mengembangkan adonan kue adalah baking soda atau yang juga populer dengan sebutan soda kue. Keduanya kadang dianggap sama. Padahal, baking powder dan baking soda memiliki bahan-bahan penyusun yang berbeda. Keduanya juga dikhususkan untuk jenis-jenis kue tersendiri. Jadi, jangan sampai salah, ya.
Baking Powder dan Baking Soda, Apa Bedanya?
Seperti yang sudah dijelaskan sebelumnya, baking powder memiliki zat kimia bernama Natrium Bikarbonat/Sodium Bikarbonat, cream of tartar (bersifat asam), serta bahan pengering. Akan tetapi, baking soda hanya memiliki 100% kandungan Natrium Bikarbonat/Sodium Bikarbonat.
Selain itu, keduanya juga digunakan pada jenis kue yang berbeda. Baking soda biasanya digunakan untuk pembuatan kue yang dikukus atau dipanggang. Nah, kalau baking powder lebih direkomendasikan untuk jenis kue kering yang tidak mengandung asam.
Baking Powder Samakah dengan Fermipan?
Terakhir, hal penting yang juga harus kamu pahami adalah baking powder sangatlah berbeda dengan fermipan (ragi). Fermipan merupakan pengembang yang khusus digunakan untuk pembuatan roti. Berbeda dengan baking powder yang digunakan untuk membuat kue dan cake.