Basic Panna Cotta
Panna cotta merupakan hidangan manis atau dessert khas dari Italia. 'Panna' berarti krim dan 'cotta' adalah masak, jadi panna cotta adalah krim yang dimasak.
Resep Dasar Panna Cotta
Bahan yang diperlukan:
- 100 ml susu
- 7 gram gelatin bubuk (atau kurang lebih 2,5 sdt biasa/tidak muncung)
- 600 ml krim kental
- 100 gram gula
- 1 sdt ekstrak vanilla (atau 1/4 sdt bubuk vanili)
Bahan Topping:
- 1 kotak strawberry segar - bersihkan dengan dibilas
- 2 sdt gula halus

Pada umumnya panna cotta disajikan dengan buah-buahan segar seperti strawberry atau raspberry, serta saus buah seperti saus strawberry ataupun saus lainnya seperti karamel maupun madu.
Selain resep di atas, masih banyak resep variasi panna cotta. Berikut merupakan resep yang bisa kamu coba.
Espresso Panna Cotta
Untuk kamu pecinta kopi, kamu bisa coba resep yang satu ini. Panna cotta dengan espresso jelly, yummy!
Untuk bagian dasar kamu bisa gunakan resep dasar panna cotta.
Untuk bagian atas berikut bahan yang diperlukan:
- 4 sdt bubuk espresso instan (bisa juga menggunakan kopi bubuk instan biasa)
- 3 1/2 gram bubuk gelatin
- 300 ml air
- 55 gr brown sugar
White Chocolate & Hazelnut Panna Cotta
Selain kopi, kamu juga bisa variasikan panna cotta menggunakan cokelat.
Bahan yang diperlukan:
- 115 gram krim kental
- 120 ml susu
- 1 1/2 sdm gula pasir
- 25 gram white chocolate, cincang halus
- 1 sdt bubuk gelatin
- 2-3 sdm hazelnut, diiris tipis
- 45 gram chocolate hazelnut spread
- 25 gram white chocolate, diparut
Mango Panna Cotta
Panna cotta dengan campuran buah-buahan memang dapat memberikan rasa segar di mulut. Kamu bisa gunakan mangga sebagai campuran pada panna cotta.
Kamu bisa gunakan resep dasar panna cotta lalu tambahkan 1 buah mangga yang sudah matang. Untuk buah mangga, kamu bisa potong kecil-kecil ataupun dihancurkan.
Cara membuat: http://daridapurkecah.blogspot.se/2011/05/mango-panna-cota.html
Cookie Cups Panna Cotta
Kalau yang ini mungkin sedikit berbeda, yaitu menggabungkan panna cotta dengan kue kering. Bisa kamu jadikan alternatif sebagai snack di sore hari.
Untuk panna cotta kamu bisa gunakan resep dasar panna cotta. Untuk cookie cups, berikut bahan yang diperlukan:
- 115 gram mentega
- 55 gram dark brown sugar
- 55 gram gula
- 1 butir telur
- 1 sdt ekstrak vanilla
- 280 gram tepung terigu
- 1/4 sdt baking powder
- 1/4 sdt garam
- 75 gram chocolate chips
Gelatin yang merupakan bahan utama panna cotta memang sangat berperan untuk menghasilkan panna cotta yang lentur dan lembut. Bagi kalian yang kesulitan mencari bubuk gelatin bisa diganti dengan bubuk agar-agar biasa. Selamat mencoba!