1. Onigiri
Onigiri atau nasi kepal ini mungkin merupakan masakan Jepang yang paling simpel, ya. Kamu cuma butuh nasi, nori atau rumput laut, dan isian apapun yang kamu suka!
Resep & cara membuat: http://www3.nhk.or.jp/nhkworld/cooking/indonesian/20110603.html

2. Sushi
Makanan khas Jepang yang satu ini mungkin sudah dikenal luas di Indonesia. Biasanya sushi dibuat dari nasi dan potongan ikan segar. Tapi banyak juga jenis sushi yang lain, misalnya sushi roll atau sushi yang digulung dan chirashi-zushi atau nasi yang dicampur dengan topping yang biasa ada di atas nasi sushi.
Resep & cara membuat:
Chirashizushi
Resep & cara membuat Chirashizushi: http://www3.nhk.or.jp/nhkworld/cooking/indonesian/20110106.html
3. Omurice
Nasi omelet yang satu ini memang menjadi favorit karena mudah dibuat dan enak tentunya. Yang kamu butuhkan hanya membuat telur dan nasi goreng. Bungkus nasi goreng di dalam telur, and that's it!
Resep & cara membuat: http://www3.nhk.or.jp/nhkworld/cooking/indonesian/20140404.html

4. Kare Rice
Jangan samakan nasi kare di Indonesia dengan kare ala Jepang ya. Nasi kare ala Jepang menggunakan wortel, kentang, dan bawang bombai. Beda sekali dengan kare Indonesia. Mau coba?
Resep & cara membuat: http://www3.nhk.or.jp/nhkworld/cooking/indonesian/20121019.html

5. Ocha-zuke
Ocha-zuke adalah masakan simpel dari nasi, taburan ikan, nori, dan siraman kaldu atau teh hijau. Teh hijau? Yup! Mungkin akan terdengar asing di telinga kamu, tapi kamu harus coba!
Resep & cara membuat: http://www3.nhk.or.jp/nhkworld/cooking/indonesian/20120921.html
6. Donburi
Donburi adalah makanan dari nasi dan topping daging sapi atau ayam. Banyak sekali macam donburi, sebutannya pun berbeda sesuai jenisnya. Misalnya, gyudon atau donburi daging sapi.
Resep & cara membuat: http://www.japanesecooking101.com/gyudon-recipe-beef-bowl/
7. Chahan
Sebenarnya chahan adalah sebutan untuk nasi goreng Jepang, masakan ini diadaptasi dari negara Cina. Kamu yang suka bikin nasi goreng seharusnya bisa dengan mudah membuat chahan.
Resep & cara membuat: http://www.wagamama.com/at-home/recipes/cha-han
