Ramen
Mie ramen adalah makanan yang paling populer setelah sushi. Mie ramen kerap muncul di berbagai film Jepang terutama anime, yang menambah kepopuleran jenis makanan ini. Ramen di Indonesia biasanya sudah menjadi makanan Jepang yang halal sehingga bisa dinikmati semua kalangan. Ramen berisi miso, daging, ikan, dan juga irisan daun bawang dengan kuah kaldu yang membuat makanan ini menjadi sangat gurih.
Sashimi
Tidak jauh berbeda dengan sushi, sashimi adalah makanan Jepang dari ikan mentah yang berupa irisan beberapa jenis ikan segar yang banyak mengandung Omega 3, seperti tuna, salmon dan lainnya. Kadar Omega 3 pada ikan-ikan tersebut sangat tinggi jika dimakan dalam keadaan mentah, daripada dalam keadaan matang lho Moms.
Tempura
Tempura adalah sebuah adonan yang dibuat dari berbagai macam ikan dan sayur yang dibalut dengan campuran antara tepung gandum, air dan telur kemudian digoreng. Biasanya yang sering kita lihat adalah tempura udang ya Moms.
Soba
Soba merupakan jenis mie yang berbahan dari tepung gandum. Mie soba biasanya dihidangkan bersama dengan kakesoba atau kuah soba. Jenis makanan ini memiliki etikanya sendiri lho, dengan tidak mengeluarkan suara saat menyeruput mie, itu artinya kita sedang memuji orang yang memasaknya. Unik ya.
Udon
Selain ramen dan soba, udon merupakan makanan jenis mie yang juga diburu. Udon rebus biasanya dimakan bersama kuah yang dibuat dari dashi dengan tambahan kecap asin yang disebut tsuyu. Di negara asalnya, Jepang, udon merupakan makanan sehari-hari pengganti nasi. Udon banyak di jual di Indonesia, salah satunya Moms harus datang ke kedai makanan Jepang di Jogja yaitu Udon Dashi Kombu di Jalan Perumnas Seturan Yogyakarta, Condongcatur, Depok, Daerah Istimewa Yogyakarta.
Onigiri
Onigiri adalah jenis makanan praktis, biasanya digunakan untuk bekal makan siang atau saat melakukan perjalanan. Bentuknya ada yang segitiga atau bulat yang biasanya terdiri dari nasi, ikan salmon di tengahnya, dan dibalut dengan nori.
Takoyaki
Takoyaki ini favorit juga lho, dengan berbahan dasar tepung terigu, dibentuk bulat-bulat kecil dan di dalamnya di isi daging gurita maembuat ciri khas sendiri sebagai camilan yang sangat lezat. Ditambah topping seperti beni shoga, katsuobushi, serpihan nori, mayones dan saus takoyaki, bumbu kecap manis. Takoyaki dapat dengan mudah kita temui salah satunya seperti kedai makanan Jepang di Malang, Kedaishi di Jalan Pulosari, Gading Kasri, Klojen, Kota Malang.
Ayam Karaage
Karage adalah teknik memasak ala Jepang, daging ayam digoreng dalam rendaman minyak. Sebelum digoreng, potongan daging ini dibumbui dengan mirin atau saus rendaman asin yang dibuat dari campuran kecap asin, bawang putih, dan jahe, kemudian dilapisi tepung terigu atau tepung kentang. Selain ayam, daging dan ikan juga bisa menggunakan teknik karage ini.
Yakiniku
Jenis makanan ini berbahan dasar daging yang dimasak dengan cara dibakar maupun dipanggang saja. Biasanya yakiniku menggunakan daging sapi, domba hingga jeroan. Daging yang dipanggang biasanya dipotong segi empat dan ditusuk.
Shabu-shabu
Berbeda dengan yakiniku, daging pada shabu-shabu diiris tipis dan dicelupkan pada panci dengan kuah yang panas. Di dalam panci biasanya juga dimasukkan sayur-sayuran, tahu, atau kuzukiri. Sebelum dimakan, biasanya daging akan dicelupkan pada saus yang mengandung wijen atau disebut dengan gomadare atau ponzu.
Nah, itulah jenis makanan Jepang favorit di Indonesia yang bisa aman dikonsumsi anak 1 tahun. Tak perlu cemas, karena kebanyakan restoran Jepang di Indonesia, pastinya menyediakan menu makanan Jepang yang halal juga dan tersertifikasi oleh pemerintah. Yang mana nih yang paling Moms dan keluarga sukai?