Resep Tom Yam Thailand Asli

Tom yam merupakan salah satu jenis sup dari Thailand yang terkenal hingga ke berbagai negara. Tom Yam memiliki cita rasa yang lezat dengan berbagai pilihan isian yang disajikan dengan kuah segar asam-pedas. Di Indonesia sendiri sudah banyak resto dan cafe yang menjual tom yum.
Resep Tom Yam Thailand Asli
source: https://blog.kulina.id/
Tom yam sendiri memiliki beragam isian pilihan seperti, tom yam goong (udang), tom yum gai (ayam), tom yum pla (ikan), dan tom yum talay (campuran berbagai seafood). Biasanya bahan tersebut diracik bersama dengan campuran rempah-rempah dan juga tambahan jamur.

Tapi daripada mengunjungi resto saat hujan hanya untuk semangkuk tom yam, lebih baik buat sendiri di rumah. Selain itu, bahan-bahan untuk membuat tom yam juga tidak sulit ditemukan. Yuk, catat resep dan cara pembuatannya. Dijamin resep tom yam ini nggak kalah sama resep tom yam ala restoran lho. 

Resep Tom Yam Goong (Udang)

Bahan-bahan yang harus disiapkan untuk membuat resep tom yam seafood pedas (udang):

  • 2 1/2 cup kaldu udang Bisa juga diganti dengan kaldu ayam)
  • 10-12 buah udang
  • 3 1/2 sdm perasan jeruk lemon
  • 6 buah cabai rawit (Sesuaikan dengan selera)
  • 2 sdm nam prik pao (Pasta cabai khas Thailand)
  • 3 sdt fish sauce
  • 1 batang serai
  • 3 buah potongan lengkuas
  • 6 lembar daun jeruk
  • 250 gram jamur kancing
  • 1-2 sdt gula
  • daun ketumbar atau cilantro untuk garnish.

  Untuk membuat tom yum goong yang lezat, yuk ikuti langkah-langkah berikut.

  1. Masukkan kaldu, serai, daun jeruk, lengkuas, dan cabai ke dalam panci. Rebus hingga kuah mendidih dan harum
  2. Setelah kuah mendidih, masukan jamur dan udang. Masak hingga udang berubah warna menjadi pink, kurang lebih 1 menit
  3. Masukkan fish sauce, aduk rata dan matikan api. Kamu bisa langsung bumbui tom yum dengan memasukkan perasan jeruk nipis, gula, dan pasta cabai
  4. Cicipi kuah tom yum, bila ada rasa yang kurang bisa kamu tambahkan bumbu sesuai selera
  5. Bila rasa sudah pas, bisa langsung sajikan dalam mangkuk. Jangan lupa beri tambahan daun cilantro untuk garnish.
Resep Tom Yam Goong (Udang)
source: https://www.zliving.com/
baca juga

Resep Tom Yum Gai (Ayam)

Bahan-bahan yang harus disiapkan untuk membuat resep tom yam ayam:

  • 300 gr daging ayam kemudian potong dadu kecil
  • 100 gr jamur merang
  • 1 buah tomat
  • 1 buah wortel
  • 3 buah jeruk nipis, ambil airnya 
  • 3 buah cabe rawit 
  • 1 siung bawang bombai 
  • 1 siung bawang putih yang dimemarkan 
  • 3 batang serai yang dimemarkan 
  • 5 lembar daun jeruk purut 
  • 4 lembar daun ketumbar, rajang 
  • Garam secukupnya 
  • 1000 ml air 
     Bumbu Halus 
  • 3 siung bawang merah 
  • 1 siung bawang putih 
  • 4 buah cabe merah
  Untuk membuat tom yum ayam yang lezat, yuk ikuti langkah-langkah berikut.
  1. Siapkan blender atau ulekan anda untuk menghaluskan semua bumbu halus yang sebelumnya telah anda persiapkan.
  2. Siapkan wajan dan minyak, kemudian panaskan emnggunakan api sedang.
  3. Setelah panas, kemudian masukan bawang bombay beserta dengan bumbu halus yang telah anda haluskan sebelumnya. Tumis semua bahan tersebut hingga tercium aroma harum.
  4. Setelah tercium aroma harum, kemudian anda masukan secara berturut-turut ayam, air, daun jeruk dan serai ke dalam wajan anda dan masak kembali hingga air mendidih.
  5. Setelah dirasa cukup mendidih, kemudian anda masukan wortel, jamur, tomat. Jangan lupa untuk menambahkan garam, dan cabe rawit ke dalam maakan anda, kemudian masak kembali sampai semuanya menjadi matang.
  6. Setelah matang, kemudian anda matikan api, namun jangan lupa utnuk sebelumnya menambahkan air jeruk nipis beserta dengan daun ketumbar.
  7. Tuangkan tom yam ayam yang anda buat dalam mangkuk saji, kemudian sajikan kepada orang terdekat selagi masih hangat.
Resep Tom Yum Gai (Ayam)
source: http://pandagarden.ca/

Resep Tom Yam Sayur

Bahan-bahan yang harus disiapkan untuk membuat resep tom yam sayur:

  • 100 gr udang bersihkan dari kulitnya dan ekornya 
  • 75 gr kembang kol siangi 
  • 50 gr wortel potong serong 
  • 50 gr jamur merang belah dua 
  • 25 gr kapri siangi 
  • 1.500 ml air 
  • 6 buah cabai rawit merah 
  • 3 lembar daun jeruk buang tulangnya 
  • 1 batang serai ambil putihnya, iris 
  • ½ ruas jahe iris 
  • ½ ruas lengkuas iris 
  • 3 ½ sdt air jeruk lemon 
  • 1 ½ sdt kecap ikan 
  • 3 tangkai daun ketumbar, petik bagian daunnya 
    Bumbu Halus 
  • 3 siung bawang putih goreng 
  • 4 buah cabai kering goreng 
  • 1 sendok teh ebi rebus, haluskan kemudian goreng 
  • 3 ½ sdt garam
  Untuk membuat tom yum sayur yang lezat, yuk ikuti langkah-langkah berikut.
  1. Siapkan semua bahan bumbu halus, kemudian haluskan dengan menggunakan blender ataupun ulekan sesuai dengan selera masing-masing hingga halus.
  2. Siapkan panci dan air, kemudian didihkan menggunakan api sedang di atas kompor
  3.  Setelah air mendidih kemudian anda masukan bumbu halus yang telah anda buat beserta dengan beberapa bahan lainnya yakni, cabai rawit merah, jahe, daun jeruk, serai dan lengkuas dalam. Rebus semua bahan tersebut hingga tercium arom aharu masakan.
  4. Setalah tercium wangi rebusan dari masakan anda tadi, kemudian masukan udang bersama dengan kembang kol, wortel, dan juga jamur merang.
  5. Masak terus sampai mendidih, jangan lupa untuk menambahkan kecap ikan dan kapri ke dalam masakan anda.
  6. Menjelang matang dan diangkat, tambahkan sedikit air perasan jeruk lemon serta daun ketumbar. Aduk rata hingga semua bahan merata.
  7. Siapkan mangkuk saji, kemudian tuangkan secara perlahan tom yam sayur anda.
Resep Tom Yam Sayur
source: https://selerasa.com/

Itulah beberapa variasi resep tom yam yang bisa Anda praktikkan di rumah. Selamat mencoba!