Cara Membuat Kue Lapis Sederhana dan Cepat

Bagaimanapun juga, memasak sendiri di rumah memang lebih melegakan hati ketimbang beli jajanan di luaran. Kita bisa mengatur sendiri bahan apa saja yang masuk dalam adonan, memastikan kebersihannya, dan yang pasti jauh lebih hemat ketimbang beli jadi. So, berikut mommyasia.id merangkum resep cara membuat membuat kue lapis sederhana dan cepat.

Cara Membuat Kue Lapis Sederhana dan Cepat
source: https://commons.wikimedia.org

Cara Membuat Kue Lapis Tepung Beras

Pada umumnya, kue lapis memang dibuat dari bahan dasar tepung beras. Nah, dalam resep ini, kita tak hanya membutuhkan tepung beras saja, tapi juga tepung kanji. Yuk langsung saja simak apa saja bahan yang dibutuhkan, dan bagaimana cara membuat kue lapis tepung kanji dan tepung beras ini!

Bahan-bahan

  • 800 ml santan
  • 225 gram tepung beras
  • 125 gram tepung kanji
  • 350 gram gula pasir
  • 1 sdt garam halus
  • 2 sdm minyak goreng
  • 1/2 sdt vanili bubuk
  • 1/2 sdm pasta pandan
  • 2 tetes pewarna kue warna hijau
  • 1 tetes pasta coklat
  • 2 lembar daun pandan


Cara Membuat Adonan

  1. Siapkan panci kukusan, yang bagian tutupnya dibalut serbet bersih. Panaskan di atas api kecil.
  2. Olesi loyang dengan minyak goreng. Sisihkan.  
  3. Cuci bersih daun pandan. Rebus bersama santan, gula, vanili, dan garam. Aduk terus sampai mendidih.
  4. Matikan api, buang daun pandan, diamkan sampai santan menghangat. 
  5. Campur tepung beras dan tepung kanji dalam satu wadah bersih. 
  6. Tuang santan sedikit demi sedikit ke dalam campuran tepung. Aduk terus sampai adonan licin dan tidak menggumpal. 
  7. Bagi adonan menjadi 3. Salah satu bagian diberi pewarna hijau dan pasta pandan. Satu lainnya diberi pasta cokelat.
  8. Adonan kue lapis siap dimasak. 


Cara Membuat Kue Lapis

  1. Tuang 1 sendok sayur adonan putih ke dalam loyang. Kukus setengah matang. 
  2. Tuang 1 sendok sayur adonan warna hijau di atas lapisan putih, ratakan. Kukus setengah matang.
  3. Ulangi dengan menuangkan adonan selang-seling sesuai warna yang diinginkan sampai adonan habis atau loyang penuh.
  4. Kukus kurang lebih 20-30 menit sampai matang. 
  5. Angkat dari loyang, dinginkan. 
  6. Kue lapis siap dipotong dan disajikan. 
Cara Membuat Kue Lapis Tepung Beras
source: https://commons.wikimedia.org
baca juga

Cara Membuat Kue Lapis Tepung Terigu

Tak hanya bisa dimasak dengan bahan dasar tepung beras dan tepung kanji saja, kue lapis juga bisa memakai bahan dasar tepung terigu. Cara membuat kue lapis tepung terigu ini kurang lebih sama dengan cara sebelumnya, hanya saja bahannya agak sedikit berbeda.

Bahan-bahan

  • 500 gram tepung terigu 
  • 1750 ml santan dari 1/2 butir kelapa
  • 300 gram gula pasir
  • 2 sendok makan coklat pasta
  • Garam secukupnya
  • 50 ml air daun suji


Cara Membuat Adonan

  1. Campur tepung terigu, garam dan gula pasir. Aduk rata.
  2. Tuang santan sedikit demi sedikit ke dalam campuran bahan-bahan tadi. Aduk rata.
  3. Bagi adonan menjadi 3. Salah satu bagian diberi air daun suji. Satu lainnya diberi pasta cokelat.


Cara Membuat Kue Lapis Tepung Terigu 

  1. Olesi loyang dengan minyak, alasi dengan kertas roti, plastik atau daun pisang. 
  2. Tuang adonan putih tersebut ke dalam loyang untuk lapisan yang pertama. Kukus setengah matang.
  3. Tuang adonan berwarna hijau untuk lapisan yang kedua. Kukus setengah matang.
  4. Tuang adonan berwarna coklat dan kembali kukus sampai setengah matang. 
  5. Ulangi terus sampai adonan habis atau loyang penuh. 
  6. Kukus semua sampai benar-benar matang. 
  7. Angkat dan dinginkan. Potong dan sajikan.
Cara Membuat Kue Lapis Tepung Terigu
source: https://commons.wikimedia.org

Cara Membuat Kue Lapis Legit

Nah, berbeda dengan dua resep sebelumnya, kue yang satu ini memang juga berlapis, tapi tidak berbahan dasar tepung beras, kanji, ataupun terigu. Kue lapis legit justru membutuhkan lebih banyak telur dan rempah-rempah. Karenanya aroma manis dalam kue ini sangat kuat. Langsung saja simak cara membuat kue lapis legit berikut ini.

Bahan-bahan

  • 20 kuning telur
  • 250 g gula pasir
  • ½ sdt vanilli bubuk
  • 1 sdm bumbu spekuk
  • 75 g tepung tergiu
  • 500 g mentega, kocok
  • 3 sdm kental manis


Cara Membuat

  1. Panaskan oven pada suhu 200ºC. Siapkan loyang ukuran 20x20x8 cm. Olesi mentega, alasi dengan kertas roti.
  2. Kocok kuning telur, gula dan vanilli hingga mengembang.
  3. Masukkan bumbu spekuk dan terigu, kocok rata.
  4. Masukkan kocokan mentega dan kental manis, kocok rata.
  5. Tuang 1 sendok sayur adonan ke dalam loyang, panggang 5 menit sampai kuning.
  6. Olesi kocokan mentega. Tekan-tekan lapisan yang sudah matang.
  7. Tuang 1 sendok sayur lapisan berikutnya, panggang lagi.
  8. Ulangi sampai adonan habis atau loyang penuh.
  9. Angkat dan dinginkan.
  10. Keluarkan dari loyang, potong persegi. Sajikan.
Cara Membuat Kue Lapis Legit
source: https://commons.wikimedia.org